Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ТАНЦЫ В КОНЬЕ

ТАНЦЫ В КОНЬЕ

С 10 по 17 декабря в старинном турецком городе Конья состоится Фестиваль танцующих дервишей, который каждый год притягивает туристов со всех стран своей загадочностью и зрелищностью.

Фестиваль протяженностью семь дней, призван почтить память философа и выдающегося суфийского поэта Джалаладдина Руми (Мевляны). Основные выступления с танцем cема, внесенного в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, можно посмотреть в Музее Мевляны.
Сема исполняется дервишами-монахами и представляет собой танцевальный ритуал, в котором все является символичным — и инструменты, на которых исполняется музыка, и одежда танцоров, и сам танец. Исполняя его, дервиши, одетые в просторные белые одеяния, вращаются вокруг оси, параллельно совершая обход вокруг стоящего в центре площадки распорядителя танца. По мере развития действия, танцоры начинают вращаться вокруг оси все быстрее — пока не достигнут состояния ваджа (транса), и действие может продолжаться до трех часов.
С 1925 года танец сема как религиозный ритуал в Турции запрещен. Однако дервиши могут исполнять его на массовых праздничных мероприятиях для развлечения гостей, никто из которых не остается равнодушным. В танце, как религиозном обряде, правая рука танцора должна быть обязательно поднята к небу, а левая — опущена к земле, в танце, котором сегодня исполняется повсеместно в Турции обе руки подняты вверх.

6 Декабря 2017

Также читают

Франция / Париж
Ночь. Улица. Фонарь. Футворки
Ночь. Улица. Фонарь. Футворки
По сравнению с другими составляющими брейк-данса — сумасшедшими фризами и головокружительными силовыми элементами — футворки, при которых ноги танцоров остаются на полу, не кажутся чем-то особенным тем, кто видит би-боев на сцене впервые. А вот восседающие в бархатных креслах члены жюри мирового чемпионата Red Bull BC One присматриваются к футворкам би-боев очень внимательно: это почерк, характер, настроение. Все то, что делает брейк не только спортом.
Бразилия
Ритуал пятого дня
Ритуал пятого дня
Цивилизация добралась до индейцев ваура, живущих на севере бразильского штата Мату-Гросу в верховьях реки Шингу, одного из притоков Амазонки, лишь два-три десятилетия назад. Вместе с белыми людьми в эти земли пришли бензиновые генераторы, рации, фонарики, одежда и мачете. Последние оказались весьма кстати для разделки плодов деревьев пеки, почитаемых ваура. Праздник сбора урожая пеки — сакральное действо; многое меняется в жизни индейцев, но древний ритуал продолжает жить.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
США
Рино
Рино
«Самый большой из маленьких городов мира» — под таким трогательным определением Рино, расположенный в штате Невада рядом с горным хребтом Сьерра-Невада, известен туристам и жителям Америки. Невада кажется пустынной, жаркой и засушливой, но ее города славятся тем, что их кипучая жизнь являет собой полную противоположность климату штата.
Австрия
Форарльберг
Форарльберг
Форарльберг — одна из самых маленьких федеральных земель Австрии. По площади она сопоставима с Москвой, а вот население ее раз в 30 меньше — 376 тысяч человек. Почти весь Форарльберг — это горы, и лишь столица, Брегенц, лежит в небольшой долине на берегу Боденского озера. Но маленький регион предоставляет своим гостям на редкость много возможностей.
Россия / Калуга
Архстояние
Архстояние
арт-парк
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Индия / Ладакх
Мистерия масок
Мистерия масок
Долина Ладакх окружена невообразимо красивыми горными перевалами и овеяна бесчисленными легендами, что живут в стенах здешних монастырей. Хребты Куньлунь и Гималаи отгородили Ладакх от территориальных конфликтов между Пакистаном, Индией и Китаем, сохранив первозданную красоту долины и самобытную культуру ее обитателей.
Индонезия
Урожай ветра
Урожай ветра
Сколько нужно человек, чтобы запустить воздушного змея в небо? На индонезийском острове Бали, где этот процесс — не развлечение для детей, а важный элемент традиционной культуры, можно увидеть таких змеев, для управления которыми требуется до 20 человек!