Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ВИВА, АЛИКС!

ВИВА, АЛИКС!

Брюссель встречает гостей и участников девятого Фестиваля комиксов, который пройдет в бельгийской столице с 14 по 16 сентября. В этом году фестиваль посвящен 70-летию серии комиксов о приключениях древнеримского воина Аликса, которого придумал в 1948 году Жак Мартин.

Комиксы — это не только «битвы пикселей» в голливудских блокбастерах. Более того, родина комиксов — вовсе не Америка. В США комиксы появились в 1892 году, в то время как в Европе, а именно во Фландрии, Франции и Германии, серии картинок о жизни святых были популярны уже в XVI веке. А первые комиксы на нерелигиозные темы появились также в Европе в первой половине XIX века — во Франции и Швейцарии.

Девятый фестиваль комиксов, который пройдет с 14 по 16 сентября в Брюсселе, отдает дань уважения прославленным художникам и вселяет уверенность в молодых авторов, для которых учреждена специальная премия Фонда Реймона Леблана. В этом году главная тема фестиваля — 70-летие комиксов о приключениях Аликса, древнеримского воина, придуманного Жаком Мартинов (он же — один из художников, которым популярный комикс-персонаж Тинтин обязан своим видом).

Помимо многочисленных лекций и мастер-классов, во время фестиваля в Брюсселе состоится парад воздушных шаров и пройдут тематические экскурсии, но вот полюбившееся гостям фестиваля традиционное ралли ретро-автомобилей в этом году отменено по техническим причинам.

13 Сентября 2018

Также читают

Германия / Дрезден
Рисую тебя, мама!
Рисую тебя, мама!
«Одной картины я желал быть вечно зритель», — известное стихотворение Александра Пушкина посвящено «Сикстинской мадонне», шедевру мировой живописи, обладающему редчайшей способностью привораживать людей и заставлять их при первой возможности возвращаться снова и, теряя счет времени, смотреть и смотреть… Возможно, одной из причин магического обаяния картины стало то, что Рафаэль, потерявший горячо любимую мать в раннем детстве, вложил всю свою нерастраченную сыновнюю любовь в образ Девы Марии.
Сверхъестественное в искусстве
Сверхъестественное в искусстве
Тайну творчества постичь невозможно, как и рационально истолковать удивительные и подчас трагические случаи, связывающие искусство и жизнь. Почему скоропостижно умерли жена Рубенса, Изабелла, с которой художник писал почти всех своих мадонн, и натурщица Гойи герцогиня Альба? И отчего Леонардо да Винчи пришлось поплатиться за свое гениальное полотно? Странные, полумистические связи можно проследить и в творчестве великих писателей, например, Чарльза Диккенса, который дописывал свой последний роман уже после смерти, и в судьбах актеров, ушедших из жизни словно по продуманному сверху сценарию.
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.
Германия
Большой парусный парад
Большой парусный парад
День рождения порта, ведущего свою историю с 1189 года, Гамбург празднует с размахом: большой парад самых знаменитых парусных кораблей со всего света, проходящий вдоль набережной Ландунгсбрюкен, превращает начало мая в особое время и для жителей, и для гостей ганзейского города.
Нидерланды / Амстердам
Голландская суть
Голландская суть
Тюльпаны, каналы, мельницы, сыр, кофешопы, квартал красных фонарей и оранжевый цвет... Что из этого является символом консервативного королевства Нидерланды, а что - либеральной страны Голландии, в общем, не важно. Здесь царит особая атмосфера, которая примиряет несопоставимые вещи.