Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Краски черных болот

Краски черных болот

Это была не совсем обычная экспедиция. Мы оказались в уникальном месте, где собираются одновременно более 60 тысяч фламинго со всего Карибского бассейна, чтобы дать жизнь своему потомству. Первое впечатление — это абсолютно мертвое место. До горизонта черный топкий ил, иногда покрытый водой, причудливые останки погибших деревьев и полное отсутствие движения. Ни лягушек, ни насекомых, только сильный устойчивый запах аммиака, который преследует всюду.

Каково же было наше удивление, когда в черном безмолвии вдруг вдали появилась ярко-розовая полоска и донесся характерный шум птичьего базара. Огромное множество фламинго расположилось в одном месте, но по степени развития птенцов можно было понять, что колония сформировалась не сразу. Если с одной стороны болота птицы сидели на яйцах, то с другой, куда мы добрались на следующий день, — вовсю шла подкормка молодого поколения.

Семейное гнездо

Говорят, что фламинго сохраняют супружескую верность всю жизнь. Воспитание птенцов — дело обоих родителей. Гнездо устраивается из ила и напоминает круглую башню, высотой до 60 сантиметров, с уютным ложем для яйца. Дежурство происходит по очереди: один высиживает, другой ищет еду. Питаются фламинго мелкими рачками, за которыми улетают в устье небольшой реки. Потомство птицы вскармливают специальной смесью, состоящей из полупереваренных рачков и ферментов, выделяемых специальными железами в пищеводе и желудке взрослых птиц. Вскормленные «родительской кровью» птенцы уже через пять дней начинают покидать гнездо — но среди тысячи детенышей птицы всегда находят своего.

Расцветка оперения фламинго завораживает. Интенсивность окраски напрямую зависит от питания, точнее, от концентрации каротиноидов, которые птицы получают вместе с пищей. Именно этим объясняется бледный вид фламинго в зоопарках, где не могут обеспечить птицам природное питание. Каждый день по пути на болото мы проезжали питомник заповедника и не раз замечали такое бледное подобие их свободных собратьев. Настоящую окраску фламинго можно увидеть только в естественных условиях, на воле, с хорошей кормовой базой. В отличие от наших широт здесь при высиживании приходится спасать яйца не только от охлаждения, но и от перегрева. Пара постоянно контролирует этот процесс. В жару нередко один из супругов создает собой тень для того, кто сидит на гнезде. Учитывая тесноту, между птичьими семьями постоянно происходит легкая перебранка, но она носит не злобный, а скорее ритуальный характер.

Иногда приходилось слышать нападения крокодила на птиц — но увидеть не довелось ни разу. Удивляешься, где и как рептилия умудряется прятаться в этом открытом месте. Осознание того, что хищники рядом, добавляло изюминки в многочасовые сидения с фотоаппаратом.

Крокодилы — не единственные враги фламинго. Крупные пернатые хищники — орланы, ястребы, соколы — тоже не прочь здесь поохотиться. В этом случае розовым птицам помогает их яркий и контрастный наряд с черными концами маховых перьев. При опасности фламинго взлетают все вместе, и хищнику трудно выделить из них определенную жертву, так как пестрое мелькание крыльев мешает сфокусироваться.

Среди особых отличительных признаков фламинго — массивный клюв, в котором подвижна не нижняя, как обычно, а верхняя часть. Надклювье оснащено множеством мелких пластинок, в которых застревают рачки, черви, семена и прочая добыча, когда птицы выдавливают из клюва воду массивным языком.

У фламинго совершенно необыкновенные ноги, и дело не только в грации. На ногах очень плотная кожа, которая позволяет птицам обитать в самой агрессивной среде. В условиях теплого болота в сочетании с пометом активно развиваются патогенные организмы, и достаточно небольшой царапины для серьезного воспаления. Если посмотреть на ножку фламинго, кажется, что это «копытце» непременно должно увязнуть. Ан нет — оно «раскрывается», как зонтик, и удерживает хозяйку на поверхности жижи. Как мы завидовали их легкости, таская на себе тяжелую аппаратуру и с трудом передвигая ноги в вязком иле!

Птицы подпускали нас очень близко. Человека рядом с гнездом они видят крайне редко и почти не боятся. Через 10-15 минут они окружают тебя, и ты буквально находишься внутри стаи. Они поначалу внимательно рассматривают пришельца, а затем как будто не замечают, при этом сохраняя дистанцию 7-8 метров. Нельзя не вспомнить встречу с розовой колпицей, удивительным созданием, с нежно-розовым оперением, смешным клювом и пугливым характером. Она очень скрытна, и ее чрезвычайно трудно снять. Но если проявить терпение, колпица обязательно выйдет из укрытия, чтобы посмотреть, что же ее все-таки потревожило.

По прошествии месяцев вспоминаешь время, проведенное в этом удивительном месте, как яркую сказку. И хочется, чтобы она сохранилась для будущих поколений. Чтобы эти грациозные птицы, гонимые строительством отелей на разных берегах Карибского моря, нашли здесь, на болоте Камагуэй, приют и отдохновение на многие годы.

Комментарии

Оставить комментарий
Виктор Семёнов
Виктор Семёнов
17 Февраля 2016

Страна: Флаг Кубы Куба

Куба фото
  • Валюта:
    песо, CUP
  • Употребляемые языки:
    испанский, английский, французский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Гавана
еще...