Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
  • Уругвай

    Уругвай

  • Фотография Уругвая
  • Снимок Уругвая
  • Уругвай фото
  • Картинка Уругвая

Единственная страна мира, где море и солнце не просто считаются национальном достоянием, но и удостоены места на государственном флаге.

Солнце сияет и на флаге соседней Аргентины (правда, не над волнами, а среди голубого неба и облаков), и это не совпадение: до обретения независимости Уругвай был частью Аргентины. Для жителей обеих стран милое улыбающееся солнышко является революционным символом, напоминающем о Майской революции начала XIX века, которая подарила независимость Аргентине, а впоследствии и самому Уругваю. По совместительству, солнце на флаге символизирует инкского бога солнца, — неудивительно, что оно вот уже второе, если не третье десятилетие, остается самым популярным тату-сюжетом в обеих странах (обгоняя даже сцены из жизни Девы Марии и прочих популярных в Латинской Америке святых).

Впрочем, что до Уругвая, то иногда солнце здесь — это просто солнце. Оно сияет и над пляжами Пунто-дель-Эсте, самого шикарного во всей стране курорта, местных Канн или Биаррица, и над хипповской деревней Кабо Полонио, где можно остановиться, заплатив всего $4 за ночь (никаких индивидуальных номеров, только дортуары в деревянных домиках на сваях). Помимо пляжей (лучшие расположены к востоку от столицы, — вообще говорят, что в этой стране все самое лучшее тяготеет к востоку) этой небольшой стране, которую населяет всего-то три миллиона человек, есть много чем похвастаться.

Уругвай называют латиноамериканской Новой Зеландией — за обилие зеленых пастбищ и за то, что мясное животноводство здесь — отрасль номер один. И латиноамериканской Швецией — за внимание к собственным традициям и царящую в стране атмосферу спокойствия. И даже — иберийской Швейцарией: утверждают, что жители Уругвая выделяются на фоне соседей подчеркнутой вежливостью. А экономическая статистика свидетельствует: уровень жизни здесь — один из самых высоких в Латинской Америке.

Вежливость чувствуется не только в туристических пляжных зонах, но и в столице, Монтевидео, городе, который непременно стоит увидеть хоть раз в жизни. Монтевидео не из тех южноамериканских городов, про которые говорят, что они прежде были шикарными. Монтевидео остается шикарным. Иногда — избыточно. Иногда — с патиной времени и легкого запустения.

Центр города заполнен зданиями, напоминающими самые вычурные образцы парижской османовской застройки, которые кто-то взял да и масштабировал до размеров небоскреба. Или наоборот, сплющил до размера городской усадьбы. А заодно снабдил характерными колониальными элементами — угловыми башенками, козырьками-омбриерами, террасами на крышах и прочим подобным. Несмотря на это даже самые помпезные улицы Монтевидео — авенида 18 Июля и авенида Лукас Обес — не навевают назойливых кондитерских ассоциаций. Местами Монтевидео напоминает Мадрид (хотя и меньше чем Буэнос-Айрес) — не только архитектурой, но и ритмом жизни. Здесь спокойно, безопасно, вольготно и томно. Даже в жару: архитекторы и градостроители знали, что в горячий сезон здесь настоящее пекло и спланировали город так, чтобы тень от каменных зданий сполна давала прохладу и их обитателям, и просто прохожим. Кроме зданий, за прохладу в уругвайской столице отвечают и многочисленные парки: вид у них скорее не экзотичный, а по-европейски утилитарный. В их тени от жары спасаются и туристы, и городские жители, и полицейские с собаками, — говорят, что они весьма вежливы, нередко говорят на иностранных языках и с удовольствием отвечают на вопросы насчет того, что интересного можно увидеть в округе или куда пойти подкрепиться.

Кстати, насчет подкрепиться: если бы сегодня Монтевидео нуждался в новом городском гербе, на нем стоило бы изобразить два предмета — калебас для мате и уличную парилью. Эти жаровни расставлены здесь повсюду (наибольшая концентрация наблюдается в районе порта), а распространяющийся от них аромат не дает забыть о том, что Уругвай — страна мяса ничуть не в меньшей степени, чем Аргентина. В одиночку к парильям лучше не подходить: даже если у вас за плечами победа в дружеском соревновании по поеданию бургеров на скорость, одному порцию вам не одолеть. Считается, что стандартная порция — это на двоих, но  принципе ее с лихвой хватит и троим. Стоимость обеда даже в самых избалованных туристическим вниманием парильях (включая вино) — не выше $50. А если вдруг порции все же оказалось многовато — стоит заказать порцию мате, которое, помимо ясности ума, благотворно воздействует и на пищеварение, — и продолжить прогулку.

За пределами Монтевидео в Уругвае тоже найдется немало интересного. Здесь и добрый десяток национальных парков (один из которых включает часть приграничных водопадов Игуасу), и рыбацкие деревни вроде Агуас Дульсес (сюда едут наслаждаться свежайшей рыбой и морепродуктами), и конечно же пляжи. Собственно, ради них сюда чаще всего и едут, — ибо уругвайские пляжи собрали в себе почти все пляжные достоинства, практически избавившись от типичных недостатков, вроде тощего слоя песка, загрязненности или обилия отдыхающих. На здешних пляжах места хватит всем. Самые популярные — в Пириаполисе и Атлантиде (да-да, она не затонула). Самые шикарные — в Пунта-дель-Эсте. А самые необычные — на острове Горрити недалеко от континентального побережья страны. Кроме пляжей, на острове есть любопытный форт XVIII столетия — а на соседнем Лобосе в изобилии живут морские львы, которые не имеют ничего против того, чтобы вы за ними понаблюдали.

В общем-то, у Уругвая есть все для того, чтобы заслужить место в вашем сердце. А его скромный (особенно по южноамериканским меркам) размер — не недостаток, а достоинство, помогающее все увидеть — и не потерять голову.

Флаг Уругвая Уругвай

  • Валюта:
    уругвайское песо, UYU
  • Употребляемые языки:
    испанский, портуньол
  • Государственные языки:
    испанский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Индекс Биг-Мака:
    24%
  • Площадь:
    176.22 тыс. км.2
  • Население:
    3.4 млн. чел.
  • Плотность:
    19.32 чел./км2
  • Столица:
    Монтевидео
  • Политический строй:
    Президентская республика
  • Тип розетки
    Евровилка

Чем заняться в Уругвае

    • Монтевидео
      Монтевидео
      Услышав название этой страны, на языке индейцев чарруа означающее «Река, на берегу которой живут разноцветные птицы», не все смогут сразу вспомнить, где она находится. Действительно, Уругвай не исхожен туристами вдоль и поперек, но в этом и скрыта привлекательность страны — если, конечно, вам интересны небанальные маршруты.
      Южная Америка / Уругвай
      Подробнее

Города в Уругвае

    • Монтевидео
      Услышав название этой страны, на языке индейцев чарруа означающее «Река, на берегу которой живут разноцветные птицы», не все смогут сразу вспомнить, где она находится. Действительно, Уругвай не исхожен туристами вдоль и поперек, но в этом и скрыта привлекательность страны — если, конечно, вам интересны небанальные маршруты.
      Подробнее

Отзывы об УругваеБыли в Уругвая? тогда +1, если согласны с утверждением

  • Преимущества
    • В столице и туристических зонах практически повсеместно принимают к оплате карты.
      считают 25%
      +1
    • Низкий уровень уличной преступности, например, уличных краж.
      считают 25%
      +1
    • Разнообразие интересных объектов, собранных на небольшой площади: скучно здесь точно не будет.
      считают 0%
      +1
    • Здесь нет черного обменного рынка, с которым нередко сталкиваются туристы в соседней Аргентине. Так что поменять доллары на наличные песо можно быстро и без проблем.
      считают 0%
      +1
    • Международный аэропорт Карраско — один из лучших в регионе.
      считают 0%
      +1
    Добавить преимущество
  • Недостатки
    • Всеобщая любовь уругвайцев к мясу делает эту страну не такой комфортной для путешественников-вегетарианцев: «зеленых» ресторанов здесь мало, а непонимания — много.
      считают 25%
      +1
    • В Уругвае не очень сложилось с системой отопления. Из-за этого плесень — частый гость даже в достаточно дорогих отелях.
      считают 25%
      +1
    • Грабительские цены на такси, особенно из аэропорта. Таксисты соглашаются уступить в цене только если вы бойко говорите по-испански, а пункт вашего назначения — не отель.
      считают 0%
      +1
    • Дорогой и долгий перелет из России.
      считают 0%
      +1
    Добавить недостаток