• Андижан

    Андижан

  • Фотография Андижана
  • Снимок Андижана
  • Андижан  фото
  • Картинка Андижана

Андижан — главный город и административный центр Андижанской области Узбекистана. Он находится на самом востоке страны, поблизости от границы с Кыргызстаном. Город известен историкам как место, где появился на свет основатель Империи Великих Моголов, потомок Тамерлана, полководец и поэт Бабур. 

История города ведет свое начало с VIII века до нашей эры, судя по найденным в окрестностях археологическим древним предметам быта и инструментам. Он многие столетия был важной точкой Великого Шелкового Пути. Крепость Андижана считается третьей по величине после таких же цитаделей в Самарканде и Шахрисабзе.     

Во II столетии до н.э. в Андижане высоко развилось гончарное дело, в период вхождения города в государство Давань. Примерно в это время в этом регионе развилась «эйлатанская культура», которая привела к бурному развитию искусства и научных знаний. Это совпало с общей тюркизацией населяющих Ферганскую долину народностей. Во времена Средневековья город был частью могущественного Кокандского царства.

В состав Российской империи Андижан вошел после захвата в начале 1876 года войсками знаменитого русского генерала Скобелева. Уже в те годы город стал известен как место, где производят великолепные шелк и хлопок. В более поздние периоды в этот регион стали массово приезжать на постоянное жительство переселенцы из европейской части России. Существовало вплоть до конца прошлого века Русское село на триста дворов, поселки Московский и Покровское. Все это вошло в историю Центральной Азии как Русский Туркестан.

В самом конце XIX столетия открылось железнодорожное сообщение между Андижаном и Самаркандом. Началось развитие промышленности и торговли между соседними странами. Помешало этому сильнейшее землетрясение в 1902 году, в результате погибли тысячи жителей и оказались разрушены большинство домов. Уцелели только старинная мечеть Джами с минаретом, несколько православных храмов и построек царского времени, включая вокзал железной дороги.

В эпоху СССР город также активно развивался, здесь было построено много промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений. Численность населения выросла до полумиллиона, что позволило Андижану стать одним из самых больших городов Узбекистана. В годы независимости, которую республика обрела в начале 1990-х годов экономический рост обеспечивал крупный завод по выпуску легковых автомобилей, принадлежащий американской корпорации «Дженерал Моторс».

Аэропорт Андижана имени Бабура имеет статус международного, что позволяет принимать самолеты из других стран, включая Россию. Из Москвы рейсы совершаются из аэропорта «Домодедово», также воздушные борта летят из Санкт-Петербурга, Красноярска, Тюмени, Новосибирска. Можно доехать до Андижана поездом через Ташкент, в этом случае дорога займет около 70 часов. На автомобиле получится доехать быстрей — примерно за 50 часов. Добраться из аэропорта до центра города легко на маршрутном автобусе и такси.

В Андижане находится несколько древних памятников архитектуры, хорошо сохранившихся или отреставрированных. В центре города расположена самая крупная в этом регионе соборная мечеть Джами. Перестроенная в конце XIX века на месте прежней, существовавшей в течение больше пятиста лет, она вместе с минаретом, медресе и литературно-художественным музеем образует большой церковный комплекс.

Длина мечети достигает 123 метров, ее главный фасад по мусульманской традиции обращен в сторону Мекки. Частично здание церкви было разрушено после сильного землетрясения в 1902 году. Высота минарета составляет 32 метра, что делает его самой высокой постройкой в Ферганской области. Она одновременно вмещает до 15 тысяч человек, что втрое больше чем в старом здании. Два минарета возносятся на высоту 54 метра.

В пригороде Андижана существует древнее городище Эрши III века до н.э., которое было столицей государства Давань, служившего важным пунктом на Великом Шелковом Пути. Известны туристам «крылатые кони» археологического памятника Мингтепа (III-I вв. до н.э.). Пещеры Кукракли относятся к Ледниковому периоду. Археологический комплекс «Далварзин-тела» возрастом более тысячи лет знаменит своими настенными рисунками. Прекрасно сохранилась усыпальница арабского военачальника Кутейбы-ибн-Муслима VIII столетия.

К более поздним памятникам истории относится русская военная крепость-музей, построенная в 1881 году для обороны города, в которой сейчас действует Музей боевой славы. Архитектурный комплекс «Девонабой», возведенный в ХХ столетии представляет собой центральную мечеть Андижана, которая вмещает до пяти тысяч человек. В «Доме Алимджана», еще одном памятнике зодчества прошлого века, сегодня располагается городской музей прикладного искусства. Городской музей «Литература и Искусство» находится в памятнике архитектуры, доме XIX века.

Жизни и деятельности Бабура, основателя государства Великих Моголов и знаменитого мавзолея-мечети «Тадж-Махал» посвящены Андижанский мировой музей Бабура и дом-музей Великого поэта, разместившийся в старой части города.  

В Краеведческом музее собрана огромная коллекция археологических и исторических артефактов, насчитывающая 65 тысяч экспонатов. Тем из туристов, кто интересуется не только древней историей, есть смысл побывать в Музее железнодорожников, Рок-музее и Этнографическом музее.

Погода в Андижане

Факты о Андижане

  • Площадь:
    250 км2
  • Население:
    443 тыс чел.
  • Плотность:
    1772 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    +2ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    +2ч

Как добраться до Андижана

  • Самолет + автобус

Список дел в Андижане

  • Посетить соборную мечеть Джами.
  • Побывать на древнем городище Эрши.
  • Прогуляться по старому центру города.
  • Посетить пещеры Кукракли.
  • Побывать в «Далварзин-тела».
  • Посетить Мировой музей Бабура и Краеведческий музей.