• Наманган

    Наманган

  • Фотография Намангана
  • Снимок Намангана
  • Наманган фото
  • Картинка Намангана

Наманган — второй по численности населения город в Узбекистане после столичного Ташкента. Находится в северной части Ферганской долины на западе страны, недалеко от Кыргызстана. Столетиями он был центром хлопковой промышленности, а сегодня старается стать привлекательным для массового туризма.

Первые упоминания о поселении добытчиков поваренной соли в Ферганской долине восходят к XV столетию. Сюда после разрушительного землетрясения стали переселяться жители древнего города Ахсикент. Само название нового села на персидском языке означает «соляные копи». Уже в начале XVI века Наманган стал важным городом всего региона.

Спустя двести лет в окрестностях Намангана был прорыт оросительный канал Янгиарык, что позволило жителям города не зависеть от засухи в жаркий летний сезон. Здесь стали бурно развиваться разнообразные ремесла: гончарное, медное, кузнечное, обувное, красильное, ювелирное, текстильное. Благодаря постоянному доступу к воде процветали садоводство и производство шелка, активно велась торговля с соседней Бухарой и далеким Китаем. Наманган в эпоху Средневековья стал частью богатого и влиятельного Кокандского ханства.

В 1875 году город после затяжных боев был занят русскими войсками под командованием знаменитого генерала Скобелева. Указом императора Александра Второго Наманган и прилегающие земли вошли в состав России, став центром Наманганского уезда Ферганской области и важным опорным пунктом империи в Средней Азии.

В начале прошлого века железная дорога соединила город с Кокандом. В годы советской власти Наманган являлся одним из самых крупных центров по выращиванию и производству хлопка. Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы сотни жителей европейской части СССР и военное училище летчиков. На местном химзаводе выпускались стропы для парашютов.

До столицы Узбекистана, Ташкента, Наманган отделяют 200 километров. Рейсовые автобусы преодолевают эту дистанцию за 3-4 часа, на машине реально доехать на час быстрей. Аэропорт расположен в двадцати минутах езды, он принимает самолеты из Ташкента, Москвы, Самары, Уфы, Омска, Краснодара, Екатеринбурга, Перми, Иркутска и Красноярска. Международные рейсы осуществляются в Дубай, Кувейт, Алматы.

Общественный транспорт в городе представлен маршрутными автобусами, но их движение происходит нерегулярно. Местные жители предпочитают ездить на небольших частных маршрутках или такси. Арендовать машину или велосипед здесь пока не получится.

Старейшими достопримечательностями в Намангане считаются построенные в XVIII веке мавзолеи Мавлон-бува и Ходжа Амин-Кабри, мечеть Сирли XIX столетия. К более поздним постройкам, датированным началом ХХ века относятся медресе Мулла-Киргиза, а также мечети Атавалихона, Аттавалик-Хонтур и Муллы Бозора Охунда, церковный комплекс. Из исторических зданий в центре города хорошо сохранился дом Султана Ахмедова XIX века.

Город известен замечательным старинным парком, который основал в 1884 году в своем саду уездный начальник. Будучи в советскую эпоху парком имени Пушкина, после обретения республикой независимости получил новое имя в честь национального поэта и полководца, потомка Тамерлана, Захир-ад-дин Мухаммад Бабура — сокращенно Наманганский парк Бабура. Он занимает площадь 14 гектаров, к нему ведут почти все главные улицы города. Другой популярный для прогулок и отдыха парк – «Долина легенд» («Афсоналар Водийси»).

На территории парка находятся Национальный исторический музей и фрагменты Наманганской крепости. Большая коллекция древних артефактов, найденных при археологических раскопках и произведения декоративно-прикладного искусства, старинные украшения, монеты и оружие, мебель, предметы быта коренных жителей Ферганской долины хранится в государственном Музее истории и культуры Наманганской области. Здесь же выставлены картины художников, книги, архивные фото по истории и природе города и края. 

В центре города можно увидеть довольно много домов «сталинского» периода, вроде Дома культуры, кинотеатра и музыкально-драматического театра им. Алишера Навои. Самым красивым гиды и многие туристы считают здание бывшего Русско-Азиатского банка, возведенное в начале прошлого столетия. Многие старинные сооружения были разрушены после сильнейшего землетрясения в 1926 году.

За необходимыми покупками и восточным колоритом можно отправится на городской рынок Чорсу. Здесь можно приобрести не только качественные сувениры ручной работы, но и знаменитые махсы — сапоги из натуральной кожи. 

Неподалеку от Намангана существует древний поселок Чадак, расположенный в долине реки Чадаксай. Его возраст, судя по летописям, составляет больше четырех тысяч лет. В нем по-прежнему сохраняется традиционный уклад жизни. Главное, ради чего стоит посетить Чадак – «Плачущая скала», живописный оазис зелени, где с древних пор останавливались на отдых военные и торговые караваны. По легенде, здесь побывал даже Александр Македонский со своей армией.

Погода в Намангане

Факты о Намангане

  • Площадь:
    145 км2
  • Население:
    696 тыс чел.
  • Плотность:
    4800 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    +2ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    +2ч

Как добраться до Намангана

  • Самолет

Список дел в Намангане

  • Посетить мавзолеи Мавлон-бува и Ходжа Амин-Кабри.
  • Побывать в мечети Сирли.
  • Увидеть здание бывшего Русско-Азиатского банка и дом Султана Ахмедова.
  • Погулять в парке Бабура.
  • Посетить «Плачущую скалуа» в поселке Чадак.