Технологии долголетия

Технологии долголетия

В списке стран с самой высокой продолжительностью жизни постоянно присутствуют Южная Корея, Япония, Тайвань. В связи с чем журналисты любят делать подборки из серии «Секреты восточного долголетия», включая в них советы есть больше морепродуктов или регулярно ходить на трекинг в горы. В этом есть рациональное зерно — здоровый образ жизни еще никому не мешал. Однако важно понимать, что значимая составляющая долголетия — доступная первоклассная медицина. К примеру, ожидаемая продолжительность жизни в 2030 году в Южной Корее — 84,07 года для мужчин и 90,82 года для женщин. Весомый аргумент, чтобы приехать в местную клинику даже из-за границы.
 

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА

Одно из самых известных направлений корейской медицины — эстетическая хирургия. На долю Кореи приходится 25% мирового рынка красоты, и даже в качестве авторов официальных мировых учебников по пластической хирургии выбирают чаще всего корейских врачей. Главный тренд последнего времени — минимально инвазивная или неинвазивная эстетическая хирургия. Это процедуры без анестезии, боли и кровопотери, после них практически не нужно время на восстановление. Среди наиболее популярных процедур — лифтинг шеи, контурирование лица, очищение кожи и удаление шрамов при помощи лазера. 
 
Впрочем, все это вопрос исключительно эстетических предпочтений. А ведь пластическая хирургия реально спасает здоровье. К примеру, в марте 2022 года команда ученых одного из медицинских центров Кореи опубликовала в международном академическом журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия» (Plastic and Reconstructive Surgery) статью о реконструкции сломанной глазной орбиты с помощью компьютерного дизайна. Перелом глазной орбиты — явление довольно частое, такую травму регулярно получают спортсмены при падении. Последствия неприятные — отек глаз, кровотечение из носа и век, впоследствии практически наверняка — проблемы со зрением. Новый метод, при котором сначала делается 3D-модель костей черепа, а затем поврежденная область восстанавливается беззондовым стереотаксическим методом, практически не имеет побочных эффектов.
 

Полная проверка

Самые сильные стороны современной корейской медицины — пластическая хирургия, ортопедия, онкология, кардиология, трансплантация, стоматология, лечение бесплодия. Но даже те, кто не готов пока начать процесс лечения в какой-либо из этих областей, не могут устоять перед возможностью провести комплексную диагностику организма — check-up. 
 
Все жители Южной Кореи обязаны проходить ежегодное медицинское обследование (check-up), поэтому у местных врачей огромный опыт в этой сфере. Такое обследование помогает обнаружить заболевания на ранних стадиях, что может не только значительно облегчить лечение, но и спасти жизнь. 
 
Иностранцев, проходящих в Корее диагностические обследования, можно условно разделить на два типа. В первую группу входят пациенты, приезжающие сюда именно на check-up, они предпочитают программы, специализирующиеся на заболеваниях сердечно-сосудистой системы или онкологии. Во вторую — обычные туристы, они чаще всего выбирают стандартные программы проверки состояния организма, которые не занимают много времени и не требуют больших усилий. Особой популярностью у пациентов пользуется полный чек-ап сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также обследования, рассчитанные на обнаружение и предотвращение развития заболеваний головного мозга (например, инсульта).

 

ИГРА ПРОТИВ ВРЕМЕНИ

Когда у пациента обнаруживается тяжелая болезнь, в первую очередь онкологическая, самый важный фактор —  время. Чем раньше начинается лечение, тем лучше. В Корее в таких случаях от постановки диагноза до операции проходит меньше недели. Пятилетняя общая выживаемость больных раком, получивших лечение в Корее, постоянно увеличивается и, по последним данным, достигла 70,4%. 
Основные способы лечения рака — хирургическое, химиотерапия, лучевая терапия. Наиболее инновационная разновидность последней — протонная терапия, позволяющая воздействовать только на клетки злокачественного образования и сводящая побочные эффекты к минимуму. Поэтому протонное воздействие часто называют «волшебной пулей». В Южной Корее такую терапию начали внедрять еще в 2007 году, иностранцам ее стали предлагать с 2012 года. 
 
Важно, что во время сеанса протонной терапии у пациента нет неприятных ощущений или болей. Протонная терапия показала отличные результаты у неоперабельных пациентов с низким процентом выживаемости, в ситуациях, когда расположение опухоли не позволяет удалить ее хирургически, и во многих других случаях. 
 
Еще одно направление — лечение рака препаратом, в котором в качестве сырья используются собственные иммунные клетки пациента. В Корее такая разработка есть. Лечение в этом случае получается фактически индивидуальным, ведь в нем участвуют генетически модифицированные клетки самих пациентов. Но и побочных эффектов за счет этого заметно меньше, чем у существующих цитотоксических противораковых препаратов. 
 

МЫ — КИБОРГИ?

Пожалуй, самое фантастическое направление корейской медицины — реабилитация после разных травм. Почему фантастическое? Потому что именно в этой сфере наиболее полно проявляются возможности самых футуристических на вид технологий — экзоскелетов и роботов. В Корее пациентам в ряде медицинских учреждений предлагают для реабилитации разработанных в стране роботов Walkbot и роботов Morning Walk.
 
Walkbot используется после ампутации и спортивных травм, при остеоартрите, мышечной дистрофии, церебральном параличе, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Аппарат представляет собой комплексную роботизированную систему. Перед тренировкой в систему управления Walkbot вводятся данные о физических параметрах пациента. Если датчики фиксируют у пациента судороги, происходит экстренная автоматическая остановка системы. Кроме того, во время тренировки как пациент, так и врач могут прервать процедуру в любой момент нажатием кнопки экстренной остановки, расположенной на опорных брусьях.
 
Еще одно важное направление реабилитации — восстановление после инсульта. При инсульте в мозге образуется участок нежизнеспособных клеток. Если при этом страдают двигательные зоны мозга, пациенты полностью или частично теряют возможность движений в конечностях. В этих случаях реабилитация представляет собой восстановление двигательных функций за счет активизации процессов нейропластичности. Это означает, что нейроны, окружающие очаг инсульта, частично берут на себя функции погибших клеток, в результате передача нервных импульсов по проводящим путям восстанавливается, и пациент вновь получает способность самостоятельно двигаться.
 
 
Обычно для восстановления нейропластичности используется физиотерапия, но ее не всегда достаточно. Реабилитационные роботы восстанавливают пациентов быстрее и качественнее. В корейских клиниках есть несколько видов таких роботов. Они представляют собой экзоскелеты и подошвенные автоматизированные платформы (энд-эффекторы). Например, энд-эффектор Morning Walk применяется в ранней реабилитации, как только пациент сможет сидеть. По мере восстановления навыков ходьбы он переходит к занятиям с экзоскелетом SUBAR, а затем — с EXO WALK. В экзоскелете пациент тренируется стоя и с его помощью может ходить не только в кабинете физиотерапии, но и по коридорам клиники. А платформы подходят пациентам, не способным стоять. 
 

А МОЖЕТ, ВСЕ ЖЕ ПО ТРАДИЦИИ?

Традиционная корейская медицина делает акцент на комплексном подходе — стремится устранить причину возникновения проблемы со здоровьем, а не ее последствия. Прежде чем назначать какой-либо препарат, врачи проводят диагностику, берут различные анализы, просят пациента заполнить анкету о его образе жизни, питании, привычках. Кстати, в последнее время некоторые клиники восточной медицины стали использовать современное оборудование. 
 
 
Все процедуры в рамках традиционной медицины можно разделить на три группы: гербальная медицина, иглоукалывание и мануальная терапия. Гербальная подразумевает использование натуральных растений, индивидуально подобранных для каждого человека. К примеру, из трав готовят настои, отвары, горячие обертывания и ванны. В качестве процедуры, восстанавливающей силы, принимают так называемую «песочную ванну». Некое подобие песочницы наполняют измельченными в порошок целебными травами, в которые по плечи закапывают пациента и оставляют так на 20 минут. Травы, подверженные естественному процессу брожения, выделяют тепло и испарения, оказывая положительное воздействие на кожу. 
 
Помимо гербальной терапии в восточной медицине широко практикуется иглоукалывание, или акупунктура, — воздействие на биологически активные точки с помощью акупунктурных игл. В результате точечного воздействия образуются микротравмы. Они стимулируют выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина, что способствует регенерации кожи, улучшению мышечного тонуса, микроциркуляции крови и лимфы. Еще один метод лечения — мануальная терапия, с помощью которой выправляется положение костей в суставах, а следовательно, снижается нагрузка на мышцы и улучшается кровообращение. Большое значение имеют лечебный массаж, стоун-терапия (массаж горячими камнями) и массаж вакуумными банками. 
 
Однако традиционная медицина все же используется как дополняющий и поддерживающий, а не основной метод: противопоказания есть даже для самых, казалось бы, безопасных технологий. Кроме того, бывают случаи, когда инвазивное вмешательство необходимо. 
 
* * *
Почему многие едут лечиться именно в Южную Корею? Технологии, сервис, экономия времени. Можно воспользоваться услугами российского агентства или обратиться напрямую в клинику. Пациента встречает координатор, владеющий его родным языком. Он сопровождает клиента на протяжении лечебного процесса и работает переводчиком, гидом и санитаром. Прежде чем начать лечение, пациент проходит очное обследование. И порой на диагностику уходит больше времени, чем на саму процедуру. Что ж, о вкладе в мировую культуру корейских поп-исполнителей еще можно спорить, а вот о вкладе корейских врачей в медицинскую индустрию будущего — уже нет. 
 
 

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ — КОРЕЯ

В какую страну интересно поехать в любое время года? Где можно уже одним глазком заглянуть в XXII век? Откуда путешественники возвращаются не просто отдохнувшими, а намного более здоровыми, чем до поездки? Правильный ответ на все эти вопросы один: Южная Корея. 

 

Старинные королевские дворцы и ультрасовременные небоскребы Сеула, живописные пляжи Пусана, непохожие друг на друга кварталы Инчхона с гастрономическими названиями, заснеженные трассы Ёнпхёна, красочные фестивали, погружение в традиционную культуру — когда путешественник начинает составлять список того, что стоит увидеть и попробовать в Южной Корее, у него разбегаются глаза. Discovery предлагает краткий обзор — только полезные рекомендации.

 
КОГДА ЕХАТЬ?
Южная Корея — страна с ярко выраженной сезонностью, и в каждое время года здесь найдется что-нибудь привлекательное. Осень — время любования природой: такое буйство красок мы обычно видим только на фотографиях и думаем, что это фотошоп. В Южной Корее можно своими глазами убедиться, что это реальность: розовые облака травы мьюли в саду Удо, золотые деревья гинкго в Асане, все оттенки красного, желтого и зеленого в национальном парке «Нэчжансан». 
 
 
Какая зима без зимних видов спорта? Местные горнолыжные курорты не уступают раскрученным европейским ни по оснащенности, ни по уровню сервиса, а часто и превосходят их. Официальный сезон катания длится с декабря по март, но иногда и дольше — как на самом известном курорте Ёнпхён в окрестностях национального парка «Одэсан». Курорт расположен на высоте 1500 метров, и снег здесь лежит с середины ноября до самого апреля. Более 30 трасс для лыжников с любым уровнем подготовки, 15 подъемников и знаменитый сноупарк для поклонников хаф-пайпа, квотер-пайпа, вейва и других дисциплин — чего еще желать?
 
 
Весеннюю поездку стоит приурочить к какому-то из фестивалей цветения. В марте зацветают форзиции, сливы, абрикосы и персики. Ближе к апрелю распускаются азалия, камелия и вишня. Самый крупный фестиваль весеннего цветения в Южной Корее — «Кунханчже» в Чинхэ. Ежегодно на него приезжают более 2 миллионов гостей из всех уголков Кореи и из-за рубежа. А летом лучше всего отправиться в горы или на море. Идеальная точка — остров Чеджу: чистые пляжи, первозданная природа, целебные источники. 
 
 
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ?
Сразу оговоримся: за одну поездку увидеть и попробовать всё невозможно. Но хотя бы наметить, ради чего вы будете возвращаться сюда снова, вполне реально.
 
 
ОСОЗНАТЬ, ЧТО ЯРКИЕ КОНТРАСТЫ СОЗДАЮТ ГАРМОНИЮ.
Шопинг среди небоскребов на оживленных улицах стоит дополнить расслабленным вечером в горячих источниках, а трекинг в национальном парке и визит в храм — созерцанием природы с обзорной площадки Sky Walk, знаменитой стеклянным полом, под которым плещутся морские волны, и прогулкой в технологичный визит-центр. 
 
ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДА.
Корейские туристические поезда — отдельный вид удовольствия и способ увидеть страну с необычного ракурса. К примеру, O-train выполняет круговой маршрут по внутренним районам Кореи: провинциям Канвондо, Чхунчхон-Пукто, Кёнсан-Пукто, — а внутри отделан деревом. V-Train курсирует в глубине горных районов и отделан в ретростиле — даже проводники одеты в форму а-ля 1970–1980-е. 
 
 
ДОПОЛНИТЬ СОВРЕМЕННУЮ ДИАГНОСТИКУ ТРАДИЦИОННОЙ КОРЕЙСКОЙ МЕДИЦИНОЙ.
Корейские медицинские центры часто выглядят как площадки для съемок научно-фантастических фильмов: здесь есть самая современная аппаратура, а цены на консультации очень умеренные. Пожалуй, это основные факторы популярности лечения в Южной Корее. В местных клиниках огромный перечень услуг, от пластики век до лечения онкологических заболеваний. Кроме того, здесь применяют методы восточной медицины: иглоукалывание, массаж, приготовленные особым образом лекарства и многое другое.
 
 
ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГУРМАНОМ.
Южная Корея — настоящий рай для любителей пробовать необычные блюда. Здесь есть всё, от маленьких киосков с уличной едой, затерянных в глубине Сеула, до ресторанов, где придерживаются традиций королевской кухни. За изучением местных специалитетов можно провести не одну неделю: побывать на фестивале кимчхи, узнать у местных, что лучше есть в дождливый день, а что — в солнечный, и выяснить, куда ходят перекусить корейские поп-звезды, прославившиеся на весь мир. 
 

 
С ЧЕМ, КАК, НА ЧЕМ?
 
  • Для россиян в Южной Корее действует безвизовый въезд, но перед поездкой необходимо оформить электронное разрешение K-ETA. Заявку на него нужно подать минимум за 72 часа, лучше еще раньше. Стоимость разрешения — 10 000 южнокорейских вон, или около 455 рублей. Окончательное решение о въезде принимает иммиграционная служба на месте.
  • С сентября 2022 года ПЦР-тест на Covid-19 для въезда не нужен.
  • По состоянию на ноябрь 2022 года есть несколько авиарейсов в Сеул. В среднем любой перелет в корейскую столицу займет от 13 до 15 часов с одной пересадкой. Быстрее всего лететь через Алматы или Ташкент: к примеру, совместный рейс «Аэрофлота», «Узбекских авиалиний» и Air Astana с пересадкой в Алматы займет всего 13 часов 45 минут, но за такие билеты в декабре придется отдать более 90 000 рублей. Для сравнения: «Узбекские авиалинии» возят пассажиров через Ташкент за 16 часов 20 минут за 56 000 рублей. Также есть варианты перелетов с пересадкой в Дубае, Абу-Даби или Дохе — можно выбрать длинную пересадку и задержаться в одной из современных ближневосточных столиц. Такие рейсы предлагают авиакомпании Emirates, Etihad, Qatar Airways. 
  • Из Владивостока в Южную Корею можно попасть на пароме — он прибывает в город Донхэ, поездка занимает около 25 часов. Забронировать билет можно не раньше, чем за неделю до отправления. Билет на одного пассажира стоит от $523 (31 494 рубля) в одну сторону с багажом.

 

 *   **

 
 
* Медицинская Корея. Где ваши дни начинаются снова. ** Вообразите свою Корею

Фотографии предоставлены: НОТК

 

Комментарии

Оставить комментарий
Екатерина Ларина
Екатерина Ларина
24 Ноября 2022
Круизный лайнер Astoria Grande

Страна: Флаг Южной Кореи Южная Корея

Южная Корея фото
  • Валюта:
    южнокорейская вона
  • Употребляемые языки:
    корейский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Сеул
еще...