5 причин поехать в Оренбургскую область

5 причин поехать в Оренбургскую область

Колоритный перекресток культур и традиций, родина знаменитого пухового платка — у Оренбургской области огромный туристический потенциал. Всего два часа полета от Москвы, и у вас будет возможность увидеть красоты, сравнимые с самыми интересными достопримечательностями мира. Что посетим в первую очередь?

1. Заповедник «Оренбургский» vs «Тур дю Вале» (Франция). В 2015 году первые десять лошадей Пржевальского были доставлены в Оренбург с французской биостанции «Тур дю Вале» в рамках программы восстановления популяции животного на его исторической родине. Лошадь Пржевальского — последний вид дикой лошади на Земле, по некоторым сведениям, переживший ледниковый период. Теперь единственное место в России, где можно ее увидеть в естественной среде обитания, — заповедник «Оренбургский».
 
 
Здесь сохранился последний в стране крупный участок нераспаханной ковыльной степи: в мае можно любоваться цветением тюльпанов Шренка, в июне — окунуться в ковыльное море, а в августе-сентябре — умиротворенно созерцать бесконечные степные просторы. А еще в заповеднике можно остаться на ночь и убедиться, что в степи звезды светят ярче!
 
2. Курорты Соль-Илецка vs Мертвое море (Израиль). Первое упоминание об илецкой соли относится к XVI веку. Спустя 400 лет, в 1996 году, она была признана лучшей в мире и награждена золотым призом Европы на выставке в Париже. Тем, кто пока не собрался на Мертвое море, стоит для начала побывать в Соль-Илецке — город входит в топ-10 лучших бальнеологических курортов страны. К примеру, на территории курорта «Соленые озера» пять озер с разной концентрацией соли — благодаря этому за одно посещение можно как бы окунуться в воды Каспийского, Черного и Мертвого морей и принять лечебные грязевые ванны. Концентрация минералов в самом соленом озере курорта, которое называется «Развал», составляет 200 граммов на литр, тогда как в Мертвом море — немногим более 260 граммов на литр. 
 
 
3. Хребет Карамурунтау, или «Спящий дракон», vs Корнуолл (Великобритания). «Спящий дракон» — одно из красивейших мест на юго-западе Южного Урала, его самая высокая точка — всего 421 метр. Похожие невысокие, но живописные горы есть в Великобритании: к примеру, самая высокая точка Корнуолла — 420 метров. Как и в юго-западной Англии, на Карамурунтау интересно побывать в период цветения, когда склоны холмов вспыхивают фиолетовыми соцветиями сон-травы, а с вершин бегут многочисленные ручьи. Кстати, «Спящий дракон» — отличное место для занятия парапланеризмом. Интересен горный массив и тем, кто увлекается палеонтологией, — до сих пор здесь можно найти окаменелых мелких моллюсков и более крупные раковины. Для посещения хребта не нужно никакой специальной подготовки или экипировки, маршрут достаточно прост и подойдет даже детям. 
 
 
4. Коллекция ретроавтомобилей Виктора Черномырдина vs Гавана (Куба). Село Черный Отрог Оренбургской области — родина первого председателя правительства России Виктора Черномырдина. Теперь здесь, в 70 километрах от Оренбурга, работает современный мультимедийный музей, посвященный политику. Не покидая Оренбуржья, посетители переносятся в московский Белый дом — в кабинет народного премьера. Здесь можно узнать малоизвестные факты не только о его жизни, но и о современной России и увидеть коллекции Черномырдина. К примеру, политик собирал ретроавтомобили: в музее представлено множество моделей, от легендарной «полуторки», красавца «Роллс-ройса» и фронтового «Виллиса» до бронированного посольского «Мерседеса». Подобный «парад» старинных автомобилей можно увидеть на улицах кубинской Гаваны, но там они в гораздо худшем состоянии, да и хозяева не всегда рады тому, что кто-то хочет осмотреть их машину. Кроме того, для путешественников открыты залы с коллекцией живописи (полотна Айвазовского, Сурикова, Малявина), оружием XVIII–XIX веков и другими редкостями. 
 
 
5. Национальный парк «Бузулукский бор» vs леса Квебека (Канада). Возраст крупнейшего реликтового лесного массива в степной Евразии, Бузулукского бора, насчитывает около 10 тысяч лет. Это единственное место на планете, где сохранились обширные сосновые рощи с 300–400-летними деревьями. В Оренбуржье можно найти даже исполинские сосны более 4 метров в окружности! Бузулукский бор сравнивают с тайгой в канадской провинции Квебек — обе зоны очень богаты на разные виды флоры и фауны. На территории национального парка действует туристический объект — экопарк «Царь-бор». Его главная изюминка — тропа с информационными стендами, арт-объектами, смотровыми площадками, местом отдыха у «Царицы-сосны». 
 
 
В регионе есть утвержденный экспертным советом при Федеральном агентстве по туризму национальный туристский маршрут «Горизонты открытий», в который входит большинство из представленных объектов. Подробно ознакомиться с ним можно на сайте маршрута.
 

Комментарии

Оставить комментарий
Алиса Новопольцева
Алиса Новопольцева
29 Сентября 2022
Miray Cruises

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...