Объективная польза
Последние лет 30 убежденные мясоеды и вегетарианцы перетягивают продуктовую корзину: каждая сторона уверяет, что именно ее способ питания логичнее и полезнее. Истина, как всегда, где-то посередине. Из этих баталий становится ясно, что мясо из здорового рациона и детей, и взрослых исключать пока не стоит.
От HOMO ERECTUS до B12
Прежде всего, согласно антропологическим исследованиям, именно мясо напрямую связано с самой эволюцией человека. Охота требовала большей коммуникации между людьми, а последующая термообработка добычи — принципиально новых подходов к этому процессу и кулинарии в целом. Конечно, дело не только в этом, но именно необходимость готовить сырое мясо подталкивала людей к поиску оптимальных орудий и решений, то есть в том числе способствовала развитию головного мозга. Статья «Влияние хищничества на развитие и эволюцию человека» в международном научном журнале Plos One и вовсе рассматривает всеядность человека как причину, по которой его детеныши раньше отлучаются от материнской груди. Это позволяло женщинам иметь больше потомства и рожать чаще, что в итоге оказало влияние на динамику всей популяции. Иными словами, объясняют авторы исследования, их результаты подчеркивают появление плотоядности как процесса, фундаментально определяющего человеческую эволюцию.
Блэк-ангус — порода бычков, у которой генетически заложена мраморность мяса. Именно она обеспечивает стейкам нежный вкус — если вовремя снять их с огня. |
Впрочем, мясо приносит и более конкретную пользу, непосредственно связанную со здоровьем каждого человека. Дело в том, что, в отличие от растений, мясо содержит огромный набор нужных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Такие блюда, как стейк, редко ассоциируются со здоровым питанием, а зря — в классическом ароматном стейке может содержаться гораздо больше всего полезного, чем в условном овощном салате. Стейки, кстати, — не только всем хорошо знакомая премиальная классика вроде рибая, филе-миньона и стриплойна, но и менее известная «альтернатива» — денвер, чак-ролл, пиканья и так далее. В России их можно найти в ассортименте бренда «Мираторг», специализирующегося на «правильных» стейках из мяса бычков породы блэк-ангус.
Белки, жиры и витамины — мясо поставляет все это в избытке. Когда мы говорим о жире, имеем в виду полезный жир, тот, без которого организму придется нелегко. Особенно нужен он детям, пока они растут. Белки — наш главный строительный материал. Без него не было бы мышц, кожи, сухожилий и всех органов. Безусловно, белок есть и в растительной пище, однако не в таких количествах, не такого качества, и он куда хуже усваивается. К тому же в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты. Животные белки ближе по составу к человеческим, поэтому полностью покрывают все наши потребности — и позволяют не переедать . По словам Аллы Погожевой, ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии, больше всего белка в говядине, баранине и конине. Именно поэтому стейки из говядины куда полезнее другого мяса. Особенно если бычки были выращены по международным стандартам на фермах со свободным выпасом и качественным кормом, как в хозяйствах «Мираторга».
Еще один важный элемент, поступающий с мясом, — железо. Оно участвует в синтезе наших ферментов, а также входит в состав гемоглобина, с помощью которого кровь переносит кислород. Как сообщает ВОЗ, дефицит железа (анемия) — самое частое нарушение питания в мире. Этим страдают более 2 миллиардов людей, и в первую очередь такая болезнь есть у тех, у кого по тем или иным причинам ограничен доступ к мясу. В их числе примерно 42% детей в возрасте до пяти лет и 40% беременных женщин.
В статье «Рекомендации по питанию для спортсменов-вегетарианцев» доктор наук Сьюзан Барр из Университета Британской Колумбии приходит к выводу, что вегетарианцы (особенно женщины) подвержены повышенному риску неанемического дефицита железа, что может ограничить выносливость . А также что в целом у вегетарианцев средняя концентрация креатина в мышцах ниже, чем у всеядных, и это может повлиять на выполнение супрамаксимальных упражнений. Поэтому для таких атлетов нужны специальные диеты и добавки.
Белками и железом польза мяса не исчерпывается. В нем есть необходимые нам калий, цинк, фосфор, йод, набор витаминов от А до Е, в том числе уникальный витамин В12. Он содержится только в животных продуктах, и он необходим нашему организму. В12 участвует в формировании клеток крови, в нормальной работе нервной системы. В растениях его нет, поэтому веганам при составлении своего рациона приходится принимать этот витамин в таблетках или добавках.
Один за всех и восемь за одного
Важная часть разговора о мясе — содержание в нем незаменимых аминокислот. Сам этот термин нередко используется как аргумент в дискуссиях о пользе животного белка вообще и мяса в частности: мол, раз заменить их нечем, значит, исключать мясо из рациона нельзя. Правда это или нет?
Для начала разберемся, почему некоторые из аминокислот называются незаменимыми. Всего наш организм нуждается в 20 различных аминокислотах, которые он использует в качестве строительного материала для разнообразных белков — например, тех, которые отвечают за иммунитет. Дюжину из них организм взрослого человека (а детский — только 10) способен синтезировать сам — в том случае, если они не поступают с пищей. Еще восемь заменить собственными резервами не получится — поэтому-то они и называются незаменимыми.
Недостаток этих соединений влияет в первую очередь на две функции — защитную и когнитивную. Иными словами, человек, которому не хватает незаменимых аминокислот, плохо соображает и чаще болеет. Единственный способ избежать и того и другого — присмотреться к тому, что мы едим, и сформировать сбалансированный рацион.
Хорошая новость для мясоедов: все восемь этих аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин — содержатся в мясе, и в достаточном количестве. Содержатся они, конечно, не только там — однако отыскать их все разом и, что немаловажно, в сбалансированном виде в других продуктах будет непросто. Кроме того, если сильно увлекаться бобовыми и арахисом, которые являются абсолютными чемпионами по содержанию «растительных» аминокислот, можно впасть в другую крайность: ученые выяснили, что переизбыток несбалансированных аминокислот дает дополнительную нагрузку на различные органы, в первую очередь на печень и почки. Так что по этому параметру качественный стейк выигрывает у соевой котлеты.
На полезный потенциал мяса влияют два фактора: его качество и способ приготовления . Общее правило: чем меньше кулинарных операций вы совершали с куском мяса, тем больше в нем сохранилось питательных веществ. В этом смысле у классического стейка опять-таки немного конкурентов. Готовить его исключительно просто, без навороченных кухонных девайсов вполне можно обойтись — достаточно обычной раскаленной сковороды, на которой стейк «закрывается» на одну-две минуты до образования золотистой корочки, после чего остается только убавить огонь и довести блюдо до нужной степени прожарки на медленном огне.
Что касается качества, то оно отражается не только на пользе, но и на вкусе. И об этом хорошо знают в «Мираторге» — вкус и польза стейков, выпускаемых под этим брендом, обеспечиваются контролем качества на всех этапах: от кропотливого выращивания животных на собственном производстве до бережной транспортировки упакованного мяса в магазин.
Сегодня ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть примерно 50–100 граммов мяса в день, в зависимости от веса. Причем чередовать красное мясо с белым и рыбой. То есть главное — поддерживать баланс и питаться разнообразно.
Рекламно-информационный материал.
Страна: Россия
-
- Валюта:
- рубль, RUB
-
- Употребляемые языки:
- русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
-
- Получение визы:
- Безвизовый въезд
-
- Столица:
- Москва
Комментарии
Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей