Пандемия в квадрате

Пандемия в квадрате

Сахарный диабет II типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором организм неэффективно использует инсулин — гормон, «утилизирующий» глюкозу. Общая цель терапии СД2 — контроль уровня глюкозы в крови и снижение риска сердечно-сосудистых осложнений. Согласно результатам российского эпидемиологического исследования (NATION)1, врачи выявляют СД2 только в 54% случаев заболевания. Значит, реальная численность таких пациентов в России — не менее 9 миллионов человек. У людей, страдающих СД2, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), и они, соответственно, имеют высокий риск смерти от Covid-19. По предварительным оценкам, больные с СД2 умирают от нового коронавируса намного чаще, чем без СД2: в Китае — 7,8 против 2,7%, в США — 28,8 против 6,2%, в Англии — 31,4 против 14,2%2. Кроме того, примерно у трети пациентов с СД2 развивается хроническое нарушение функции почек.
 
 
Но если по поводу эффективного лечения Covid-19 в научных кругах до сих пор не утихают дискуссии, то терапию СД2 и ССЗ выстраивают давно. В 2020 году в рамках масштабной программы клинических исследований EMPOWER, инициированной компанией «Берингер Ингельхайм», были получены результаты очередных исследований эмпаглифлозина — препарата, уменьшающего концентрацию глюкозы в плазме крови. По данным исследователей, прием препарата снизил риск сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по причине сердечной недостаточности у взрослых пациентов с ССЗ, в том числе страдающих СД2, на 25%, а также продемонстрировал обнадеживающие результаты в области влияния на функцию почек. В России препарат пока не показан для терапии пациентов с ССЗ без СД2. Программа EMPOWER была разработана для изучения влияния эмпаглифлозина на основные сердечно-сосудистые и почечные исходы при ряде кардиоренальных и метаболических патологий, от которых ежегодно умирает до 20 миллионов человек3
 
 
Около 415 миллионов взрослых людей в мире живет с СД, причем в 90–95% случаев — это СД2. Ожидается, что к 2040 году это число возрастет до 642 миллионов человек4. Что ж, несмотря на то что пандемия СД2 — «тайная», перспективы борьбы с ней — вполне явные. 

1 Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, А. Ю. Майорова. вып. 9 (доп.). М., 2019.
2 Журнал «Проблемы эндокринологии». 2020. т. 66, № 1.
3 Packer M., Anker S. D., Butler J., et al. Cardiac and Renal Outcomes With Empagliflozin in Heart Failure With a Reduced Ejection Fraction. N Engl J Med. 2020; 10.1056/NEJMoa2022190.
4 Diabetes Atlas. 7th ed. 2015. International Diabetes Federation.
 

Комментарии

Оставить комментарий
Мария Минк
Мария Минк
22 Июля 2021
Круизный лайнер Astoria Grande

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...