Полезный десерт

Полезный десерт

Молочное производство — процесс сложный, кропотливый, многоступенчатый. Чтобы тщательно изучить его и заодно продегустировать самые необычные вкусы фруктовых йогуртов, мы отправились на завод Viola в Алексеевке — здесь точно знают толк в молоке.

Новое предприятие в Белгородской области, сосредоточившееся на выпуске йогуртов, питьевых и ложковых, появилось в активе компании в 2024 году. Производство максимально технологичное, весь процесс координируется операторами из пультовых, а еще есть современная оборудованная лаборатория — именно здесь контролируют качество продукции на каждом этапе.

В норме на заводе принимают и перерабатывают более 230 тонн молока каждый день. Требования к сырью высокие — молоко проходит несколько этапов проверки. А, например, продукция Viola Elite требует соответствия более чем по 20 показателям — это превышает и российские, и европейские стандарты. Чтобы добиться такого качества сырья, компания проводит активную работу с фермерскими хозяйствами — контролирует здоровье животных и следит за составом кормовых смесей.

Молоковоз после прибытия на завод отправляется на мойку — в отдельном строении его обрабатывают, а после оценки соответствующего специалиста дают разрешение на въезд.

В зале приемки молоко ждет мутование — перемешивание специальной мутовкой для усреднения показателей на случай, если молоко расслоилось во время транспортировки. Затем следует отбор пробы. Лабораторный входной контроль сырья длится от 40 минут до полутора часов.

Тщательно проверенное сырое молоко поступает в цех, охлаждается и очищается, после чего происходит разделение сырья на обезжиренное молоко (обрат) и сливки.

Фракции проходят термическую обработку: обрат — при температуре 62–65 градусов, а сливки — при 87 градусах. Обезжиренное молоко и сливки после термообработки попадают в емкости хранения. Для обывателя со стороны все такие емкости выглядят как большие железные чаны: кажется, ну что в них необычного? Но внешний вид обманчив. Условно простые снаружи, они представляют собой продуманные системы с мешалками, системами фильтрации и очистки воздуха, датчиками температур и уровня содержимого.

После термической обработки, пастеризации или термизации, наступает важный этап — нормализация молочной смеси: на этом этапе регулируется, какой жирности получится йогурт. И именно жирность во многом определяет вкус готового продукта. Иногда в готовую молочную смесь добавляют сухие компоненты — белок, сахар или фруктозу. Добавление сухих компонентов — один из немногих этапов, который на производстве осуществляется вручную.

Далее следуют гомогенизация — молочная масса должны быть однородной, финальная пастеризация при температуре около 94 градусов в течение 300 секунд и, наконец, сквашивание — оно занимает около 6–8 часов. И вот уже готовые йогуртовые основы отправляются на фасовку. Перед заполнением каждый стаканчик для йогурта дезинфицируется, а фольгированные крышечки проходят обработку ультрафиолетом. Ну а дальше нас ждет самая интересная часть — добавление фруктово-ягодных наполнителей. Одна из изюминок марки — необычные вкусы и неожиданные сочетания: это и «ржаной хлеб с корицей», и «смородина с базиликом», и яркий «лимонный пирог». Но и для любителей классики вариантов немало.

Наконец, самый ответственный этап — дегустация готового продукта. И отвечает за это особая дегустационная комиссия: ее собирают из сотрудников, которые прошли специальный отбор и получили подтверждение чувствительности вкусовых рецепторов. Только после одобрения комиссией продукт может попасть на прилавки и дальше — к потребителю.

Viola — компания с историей: впервые российские потребители познакомились с продукцией марки в 1956 году. О ней слышал почти каждый, и сегодня это буквально синоним вкусной молочной продукции. Сейчас в ассортименте бренда есть безлактозная линейка Viola Free, серия йогуртов с большим количеством ягод и фруктов Viola Very Berry, особо сливочные Viola Laplandia, а также Viola Clean Label — без Е-добавок. Но самый главный ингредиент в каждом стаканчике — искренняя любовь и преданность своему делу.

Фотографии компании Viola.

Комментарии

Оставить комментарий
Анна Ли
Анна Ли
3 Декабря 2025

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...