Страна степей

Страна степей

Зачем ехать в Калмыкию? В первую очередь — для того, чтобы всего за два часа переместиться из привычных пейзажей Центральной России в совершенно другой мир, полный древних легенд, бескрайних степей и непривычных традиций.

Калмыкия — единственный в Европе регион, традиционно исповедующий буддизм. Экскурс в эту религию мы начинаем небанально — прямо из аэропорта мчим к самой большой в Европе статуе Будды Майтрейи, которую открыли не так давно, в 2019 году. Огромная позолоченная скульптура высотой 13,5 метров и весом 30 тонн расположена в городе Лагань, втором по численности в регионе. Даже в пасмурную погоду ее видно издалека, а в солнечную на будду иногда даже больно смотреть.

Майтрейя — будда грядущего. Согласно буддистским преданиям, учение Будды проживет пять тысяч лет. По истечении этого срока на Земле настанут тяжелые времена — голод, болезни и войны. Человечеству придется достаточно настрадаться в этот непростой период, и лишь потом придет Майтрейя. Чтобы ускорить его появление, буддисты всего мира активно почитают будду грядущего и возводят в его честь статуи. Стоит отметить, что статуе не поклоняются в традиционном понимании этого слова: считается, что ее созерцание просто мотивирует человека идти дальше благим путем.

В Лагани также находится хурул (буддистский храм). Вообще, все хурулы в республике достаточно молодые — это связано с тем, что в годы советской власти их постигла та же участь, что и православные церкви. Впрочем, современные хурулы мало чем уступают старинным — к примеру, на строительство лаганского пожертвовал средства сам Далай-лама XIV. Кстати, он бывает в Калмыкии, и во время очередного визита подарил лаганскому хурулу танку — икону с изображением Будды Шакъямуни и гипсовые отпечатки своих ладоней, которые теперь почитаются как главные реликвии этого храма.

От статуи, которая и правда наводит на философские размышления, отправляемся в глубь веков — по следам самого известного калмыцкого эпоса «Джангар», который до сих пор с огромным интересом изучают историки, краеведы и лингвисты. В «Джангаре» воспета сказочная страна Бумба, прародина калмыков, которую населяют люди, ведущие исключительно праведный образ жизни, отличающиеся духовной красотой и благородством помыслов. И, кажется, у нас есть шанс ненадолго в нее заглянуть — или хотя бы получить представление о том, как там все устроено. Это можно сделать в окрестностях поселка Адык.

Здесь расположен этнохотон (этнопоселение, от слова «хотон» — селение), где можно познакомиться с традиционным бытом и хозяйственными занятиями степняков, увидеть лошадей и даже верблюдов — и даже покататься на них! Надо признать, для этого нужна определенная сноровка — чего стоит только взгромоздиться на «корабль пустыни», — но когда и где еще выпадет такая возможность? Еще гостям предлагают попробовать силы в метании аркана — выглядит этот процесс обманчиво простым, однако в действительности нужна определенная сноровка. Кроме того, уехать из этнохотона, не попробовав традиционное калмыцкое блюдо кюр, не получится. Кюр представляет собой запеченный в земле бараний желудок, начиненный бараниной — с виду блюдо достаточно невзрачное, как и шотландский хаггис, но вкус у него очень яркий и запоминающийся.

Стоит немного отъехать от комплекса, и вот перед нами уже пустыня с «поющими» барханами: при трении песчинки издают специфический свист. Здесь невозможно удержаться от сэлфи — одни просто лежат на песчаном холме, другие концептуально снимают следы на гладкой поверхности песка. Тем, кто увлекается фотосессиями, стоит приехать сюда подготовленными — взять в аренду национальные костюмы и реквизит — посуду или луки со стрелами. Кстати, именно по этим пескам проходила часть Великого шелкового пути, а археологи продолжают находить здесь предметы скифского и сарматского периодов.

Еще одна достопримечательность, до которой рукой подать — Меклятинское соленое «Розовое озеро». Необычный цвет водоему придают икринки рачков артемии. Соли и грязи на этом озере богаты минералами — сложно удержаться, чтобы не отколоть с собой хоть кусочек розоватой соленой корочки. Летом сюда часто приезжают на грязелечение, и грязь даже можно набрать с собой в специальную емкость, однако стоит помнить, что сеанс должен длиться не больше 20 минут — затем грязь нужно смыть. 

Ночевка нам предстоит в настоящей юрте. Кстати, строительство традиционных юрт с недавних пор в республике активно возрождают — теперь проекты войлочных домов разрабатывают с помощью компьютерных технологий. После целого дня, наполненного разнообразными впечатлениями, спится там отлично — в юрте тепло, темно, и сон приходит мгновенно.
 

*  *  *

Столица Калмыкии, Элиста, приютила у себя самый большой в России и Европе буддистский храм — «Золотую обитель Будды Шакьямуни», огромное белоснежное здание, построенное в характерном стиле. По периметру его окружает забор с чередующимися через каждые пять метров небольшими статуями. Входа на территорию два — парадный на юге и служебный на севере. У подножия храма посетителей встречает Белый старец, или Цаган Аав — ему поклонялись предки монголов и калмыков с древних времен. Кроме того, по всей территории установлены скульптуры буддистских святых.

Хурул внушительно выглядит и снаружи, и внутри. На входе расположен своеобразный гардероб, где можно оставить верхнюю одежду и обувь, и сувенирная лавка. В центре главного зала — покрытая сусальным золотом статуя Будды Шакьямуни высотой 9 метров. Интересно, что внутри статуя не пустая — там находятся священные предметы: мантры, молитвы, благовония и земля со всех уголков республики. 

Для контраста (а может, чтобы дополнить картину?) после хурула можно отправиться на «Верблюжий остров» — своеобразную ферму, где разводят калмыцкую породу верблюдов. Это бактрианы, знаменитые своей выносливостью и грузоподъемностью — одно животное в состоянии нести груз весом до 400 килограммов. Более того, этим «кораблям пустыни» не страшен мороз, поэтому раньше их даже включали в состав армий — даже в период Великой Отечественной войны. Сейчас на ферме живут девять верблюдов, в том числе чемпионка Калмыкии по скачкам. Ухаживать за ними непросто — составить представление об этом процессе можно по видео, которые хозяева выкладывают на свой Youtube-канал.

Дальше наш путь лежит к… дереву посреди степи. В Целинном районе республики, на южном склоне хребта Хамур в пяти километрах от поселка Хар-Булук растет знаменитый Одинокий Тополь — считается, что его посадил монах Пурдаш-багши Джунгруев после паломничества в Тибет в 1846 году. Рассказывают, что монах привез с собой семена тополя в дорожном посохе, который он закопал на самой высокой точке возле поселка Хар-Булук. Вскоре на этом месте появился росток дерева. Сейчас его высота составляет около 15 метров, а диаметр — около полутора метров. Теперь это место — одна из популярных точек на маршруте буддистских паломников, а в 2013 году здесь обустроили святилище.

Последняя точка на нашем маршруте — заповедник Маныч-Гудило с легендарным гудящим озером. С древних времен необычный звук, распространяющийся над ним. Пугал местных жителей, и они «населили» его разнообразными духами. С научной точки зрения источник шума — частые ветра и особенности расположения водоема. Однако в сумерках этот гул и правда звучит таинственно, пробуждая в воображении образы древних кочевников, скачущих по степи. Озеро, как и многие водоемы Калмыкии, соленое — причем оно на порядок соленее Черного моря. Лечебными свойствами оно не обладает, рыбы в его водах практически нет, однако вокруг живет множество птиц — кудрявые пеликаны, серые журавли, озерные чайки, береговые ласточки, лебеди.

Одна из самых впечатляющих картин, которые можно увидеть в заповеднике — табун мустангов. Местные жители рассказывают, что их завезли сюда во время съемок советского вестерна «Седьмая пуля» — нескольким лошадям удалось сбежать, и они размножились. Когда они бегут по равнине, покрытой высокой травой, создается ощущение, будто вы переместились в другое время и другую реальность — как минимум ради этого чувства стоит сесть в самолет до Элисты.

*  *  *

Системно заниматься туризмом в Калмыкии начали при Бату Хасикове, который возглавил республику в 2019 году. Хотя наследство ему досталось непростое — с дефицитным бюджетом, сложностями с водоснабжением и многими другими проблемами, — новой команде удалось привлечь внимание федерального центра и в сжатые сроки запустить несколько крупных программ и привести в регион ряд стратегических инвесторов.

Совет по туризму республики возглавил сам Бату Хасиков, при котором биосферный заповедник «Черные земли» выиграл в конкурсе Агентства стратегических инициатив. Многое с тех пор делается и для туристического продвижения региона — так, «Одинокий тополь» сумел победить в конкурсе «Российское дерево года — 2019», в республику приезжают блогеры и журналисты. Калмыкия вошла в туристический железнодорожный маршрут, появились авиарейсы в Ростов, Минводы, Сочи, начали создаваться туристические кластеры, а также появился цифровой путеводитель по Элисте.

 

Фотографии предоставлены РИА Калмыкия.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Алиса Новопольцева
Алиса Новопольцева
16 Сентября 2021

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...