Тени незабытых предков

Тени незабытых предков

Хакасия — затерянный мир, который таит в себе много загадок. Этот сибирский регион, спрятавшийся между Алтаем, Красноярским краем, Тывой и Кузбассом, словно сошел со страниц книг Жюля Верна и напоминает одновременно Исландию, Новую Зеландию и Шотландию. Отсюда 300 лет назад началась российская археология. Что неудивительно — такого количества менгиров, стел и петроглифов больше нет нигде в стране.

Едва мы выезжаем из Абакана, я начинаю замечать вдоль дороги нечто необычное. И речь не только о безумно живописной степи. Прямо в поле, то тут, то там, встречаются массивные каменные менгиры, иногда по несколько десятков. Подобные изваяния до сего момента я видела только в музеях. А здесь эти древние камни стоят под открытым небом — можно подойти и потрогать. Невероятно! И таких менгиров в республике огромное количество. Многие — ровесники египетских пирамид. Неудивительно, что Хакасию называют археологической Меккой Сибири. 
 


БЕЛЫЙ КАМЕНЬ

Один из самых известных археологических памятников находится в 130 километрах от столицы Хакасии, в Музее-заповеднике «Казановка». Называется он Ах-Тас, то есть «Белый камень».
 
Возле гранитного менгира выше человеческого роста выстроились нарядно одетые люди. Среди них есть девушка в белом — очевидно, невеста. Вся праздничная толпа по очереди касается камня, затем люди обходят его несколько раз и шепотом что-то просят. И напоследок бросают к подножию менгира монеты.
 
«Белому камню порядка пяти тысяч лет, все это время люди приходят сюда, сейчас — просят у него здоровья», — говорит коренной хакас Станислав Угдыжеков, кандидат исторических наук, доцент Сибирского федерального университета и сотрудник Музея-заповедника «Казановка». Станислав когда-то тоже обратился к Ах-Тасу с просьбой о выздоровлении после перелома ребер. Говорит, кости быстро срослись.
 
 
Любопытно, что Ах-Тас не курганный камень, как можно подумать, каких в Хакасии много. Этот гранит, судя по всему, привезли (притащили?) издалека — ближайшее месторождение гранита находится за десятки километров отсюда. На белом граните есть следы охры — изваяние было ярко раскрашено в древности. То есть оно считалось неким светочем жизни, как древние тотемные столбы у индейцев. Кстати, окуневцы — народ, который воздвиг этот камень, — предки американских индейцев.
 
Ученые установили родство между окуневцами и американскими аборигенами. Когда Берингов пролив еще не разделял материки, древние жители Сибири перебрались в Америку. Окуневская археологическая культура оставила после себя один из самых богатых художественных пластов в регионе. Окуневцы выбивали на камнях личины, солярные знаки и сакральные орнаменты. Солярный знак, который окуневцы оставили на Белом камне 5 тысяч лет назад, сейчас изображен на гербе Хакасии.
 
 
«Вообще окуневская культура — это целая вселенная космических образов», — Станислав обращает мое внимание на отчетливый рельеф камня. На нем читается что-то наподобие человеческого лица. «Видите личину? Лицо как будто «выгнуто» вперед. Каждую тысячу лет ветровая эрозия стачивает примерно три-четыре миллиметра породы. Можно только представить, каким отчетливым было это лицо раньше».
 
 
На территории «Казановки» также есть петроглифы, древние курганы и более двух тысяч памятников археологии. Всего в Хакасии исследовали десятки тысяч погребений, среди которых порядка 600 окуневских. Впервые археологи оказались в Хакасии почти 300 лет назад, в 1722 году. Именно отсюда началась российская археология. 

 

СУНДУКИ СОКРОВИЩ

«Мы находимся в одном из самых загадочных мест Хакасии», — говорит Наталья Лобкова, гид и спелеолог. Наталья знакомит меня с горной грядой Сундуки, расположенной на территории одноименного музея-заповедника в Ширинском районе: «Есть такие места, которые, по мнению шаманов, наделены экстраординарными силами, это одно из них». 
 
 
Перед нами на изумрудных холмах, напоминающих застывшие волны, раскинулись скалы-останцы со срезанными шапками. Необычное название местность получила благодаря гигантскому камню на одном из останцов: камень напоминает то ли ящик, то ли сундук. Впрочем, главное сокровище находится не в нем, а вокруг.
 
«Изучая эти скалы, ученые заметили, что в некоторых местах каменные останцы были «доработаны» древними людьми. Где-то появились выемки, где-то плиты сдвинуты и установлены в других местах. Когда стали разбираться, на возникшие вопросы нашелся один невероятный, но на самом деле простой ответ. Сундуки использовались древними людьми в качестве обсерватории», — рассказывает Наталья.
 
 
Эту версию первым около 50 лет назад озвучил археолог Виталий Ларичев, один из ведущих специалистов по археологии и истории древних народов Дальнего Востока России. Есть мнение, что эта небесная обсерватория — древнейшая в Евразии. Если это так, то хакасское сооружение может оказаться старше Стоунхенджа.
 
«Эта древняя обсерватория до сих пор «работает» точно. В день осеннего и весеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояния солнце встает и садится четко в обозначенных древними людьми местах. В эти дни светило проходит через небольшие отверстия в каменных выступах, — Наталья указывает на места в скале. — Современным людям, которые пользуются спутниковой навигацией и GPS, сложно поверить в то, что наши далекие предки обладали такими знаниями и могли так точно «настроить» свой астрономический календарь».

 

ИСКУССТВО ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ 

Одно из самых красивых мест Хакасии — горный массив Оглахты, который номинировали от России в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из девяти участков Хакасского заповедника. Расположен он всего в 60 километрах от Абакана, но выглядит так, словно ты попал одновременно в Исландию, Новую Зеландию и Шотландию. 
 
Это место славится не только красотой. Именно здесь находится самое большое в Хакасии и одно из крупнейших в России скоплений петроглифов — больше четырех тысяч. Часть наскальных рисунков можно увидеть, поднявшись по 965 ступеням деревянной лестницы. Маршрут проложен таким образом, чтобы максимально близко познакомить посетителей с древнейшим из искусств. Попасть сюда можно только получив разрешение у администрации заповедника и только в сопровождении гида.
 
Нашим гидом стала Мария Окунева, коренная хакаска и биолог по образованию. С такой «говорящей» фамилией сам бог велел ей рассказывать про окуневскую культуру. Впрочем, она специалист и по другим культурам региона. На территории республики оставили свой след около 15 археологических культур. Когда в Оглахты открыли школу экскурсоводов, Мария была в числе первых слушателей. Водить экскурсии по заповеднику могут только сертифицированные гиды, и вместе с Марией мы пошли по самому длинному маршруту продолжительностью шесть часов — на вершину хребта.
 
 
Мы начали с «Поселка предков», комплекса исторических реконструкций. Заходим в воссозданный дом таштыкской культуры, где сразу замечаю необычные маски. «Может, видели такие в Эрмитаже? Оригиналы хранятся там. Это уникальные погребальные таштыкские маски, — говорит Мария. — Им больше двух тысяч лет, и нашли их здесь, в Оглахты. В то время только древние римляне делали нечто подобное. Именно по этим посмертным маскам ученые смогли узнать, как выглядели наши древние предки. Среди представителей таштыкской культуры встречались и европеоиды, и монголоиды».
 
Маски таштыкской культуры, кстати, «засветились» в последнем фильме про Лару Крофт. Создатели картины, скорее всего, увидели их на выездной выставке в Британском музее. По легенде, первые маски нашли совершенно случайно. В 1902 году пастух на лошади провалился под землю и оказался в склепе. О своей находке он сообщил властям, и уже через год сюда приехала официальная экспедиция под руководством археолога Александра Адрианова. Исследования были недолгими — начало ХХ века в Российской империи было не самым подходящим временем для науки. О находке забыли на 65 лет, пока в 1968 году раскопки не возобновил Леонид Кызласов, чьим именем назван главный музей республики — Хакасский национальный краеведческий музей. Мария Окунева работала в нем несколько лет.
 
 
Таштыкские маски археологи искали весьма оригинально — при помощи... сусликов. Ученые исследовали норы грызунов, и если находили в них бересту, значит, вероятно, где-то рядом были древние захоронения. Древние таштыкцы прокладывали склепы берестой, она, как естественный антисептик, не позволяла плесени проникнуть внутрь погребения — это помогло маскам так хорошо сохраниться. 
В чем же их уникальность? Рисунок на маске не только точно повторял черты лица, но и воспроизводил татуировку на лице покойного. Она могла покрывать до половины лица. Также на маски наносили цветные пигменты, имитировавшие румянец на щеках. Почившего сжигали на костре, а пепел складывали в меховой мешочек. Параллельно с этим из шкур домашнего скота делали куклу в человеческий рост, ее набивали разными травами и в зону живота вкладывали этот мешочек. Затем куклу зашивали, а ее лицо прикрывали глиняной погребальной маской.
 
«Видишь оленя? — Мария показывает выцарапанный на камне рисунок животного. — Раньше археологи все петроглифы зарисовывали для каталогов от руки. Это было долго и порой не очень точно. 50 лет назад археолог и художник Владимир Капелько изобрел научное ноу-хау. Это так называемый метод эстампажного копирования наскальных рисунков, которым сейчас пользуются во всем мире. Он взял тонкую бумагу, наложил ее на участок с рисунком, протер по нему пучком травы и получил копию рисунка. Вы, наверное, так в детстве делали с монетками?».
 
Когда мы наконец добрались до вершины хребта, я поняла, ради чего затевался весь этот подъем. Передо мной открылись невероятные виды. От пейзажей бархатных холмов с плоскими шапками и широкого Енисея захватывает дух. И кажется, я начинаю понимать древних жителей этих мест. С таким простором для мыслей хочется творить. 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Наталья Майборода
Наталья Майборода
21 Октября 2021
Лайнер Astoria Grande

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Парк национального значения
Парк национального значения
«Заповедник» — слово древнее. Оно на несколько веков старше того явления, которое называет сегодня. Первый заповедник в нынешнем смысле этого слова был создан в нашей стране — перед Февральской революцией. Национальные парки, природные резерваты по-американски, не намного старше: в прошлом году старейший из них отмечал 140-ю годовщину создания. Иными словами, для того чтобы прийти к идее охранять природу, человечеству требовалось уйти достаточно далеко от нее самой.
Австралия / Брисбен
Заповедник Лоун Пайн
Заповедник Лоун Пайн
Кто любит коал? Все любят коал! Куда нужно отправляться за коалами? Конечно, в Австралию! А в Австралии куда? Конечно, в самый старый и самый крупный в мире заповедник коал — Лоун Пайн Коала.
Россия
Дом на селе
Дом на селе
В последние годы у российских путешественников наблюдается устойчивый интерес к русским усадьбам. У всех на слуху роскошные столичные Кусково и Останкино, принадлежавшие графам Шереметевым, усадьбы в Кузьминках, Алтуфьеве, Васильевском и Покровском-Стрешневе. Но этими архитектурными комплексами список русских усадеб, конечно же, не ограничивается.
Россия
ЦАРСТВО ПТИЦ И ЛОТОСОВ
ЦАРСТВО ПТИЦ И ЛОТОСОВ
11 апреля Астраханский заповедник отметил 100 лет со дня основания. К этой круглой дате нам удалось побывать на Дамчикском, самом большом по площади, участке заповедника, и увидеть как дельта Волги просыпается после зимы.
Ирландия
Изумрудный остров
Изумрудный остров
Ирландия, кажется, создана для того, чтобы колесить по ней. Размеры острова таковы, что объехать его вдоль и поперек можно за три-четыре дня, и не придется мучительно выбирать, каким достопримечательностям отдать предпочтение — охватить можно практически всё. А Skoda Superb, похоже, предназначена именно для таких путешествий.