Выбор очевиден

Выбор очевиден

Пожить в настоящей войлочной юрте, пообщаться с шаманом, выяснить, сколько вам нужно бууз для счастья, заняться экстремальным спортом, а потом расслабиться в горячих источниках… Бурятия способна предложить путешественнику гораздо больше, чем он может вообразить!

Чем еще заняться в этом удивительном регионе, который помнит древних людей эпохи неолита, караваны, чинно следующие из Китая с тюками, полными ценных грузов, и великих буддистских учителей и целителей? Discovery выбрал самые интересные занятия на любой вкус.

Повидаться с Повелителем вод. Разумеется, Байкал — крупнейшее хранилище уникальной по составу пресной воды нашей планеты — входит в обязательную программу для всех, кто приезжает в Бурятию. Зимой у путешественников есть возможность увидеть удивительный прозрачный байкальский лед, толщина которого достигает двух метров. Однако не все знают, что с недавних пор у озера появился официальный покровитель — Усан Лопсон, или Повелитель вод. Его изобразили в виде старца — 3,5-метровую деревянную статую установили в селе Дулан. Шаманы провели специальный обряд посвящения, так что теперь права Усана Лопсона утверждены официально. Поприветствуйте его лично — наверняка после этого путешествие пройдет особенно приятно.

 

Отправиться по следам императора. Российская царская семья придерживалась достаточно широких взглядов, чтобы с вниманием относиться к неправославным традициям. В 1891 году молодой цесаревич Николай Александрович, возвращавшийся из кругосветного путешествия, посетил старинный Ацагатский (Шолутский) дацан, чтобы поправить здоровье средствами, изготовленными из местных трав. Впрочем, у современного путешественника возможностей несколько больше, поэтому имеет смысл проехать по разным дацанам — и начать с Иволгинского, признанного центра буддизма в России. Его многоцветные крыши и яркие элементы отделки видны издалека, а внутри находится множество весьма редких предметов. Не забудьте покрутить молитвенные барабаны хурдэ по часовой стрелке — на удачу. И если повезет, сможете увидеть Драгоценное Нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова, к которому каждый год стекаются тысячи паломников.

 

Автор фото: Стас Кадрулев

Приобщиться к экстриму. Хочется, чтобы в поездке захватывало дух? Легко — если начать осваивать фрирайд, маунтинбайк или выйти на альпинистскую тропу. Кстати, прокатиться на велосипеде можно даже зимой, причем в самых завидных местах, включая озеро Байкал. А чего только стоит название Шаманские горы! На соревнования по маунтинбайку в Бурятию съезжаются со всей Сибири. Что касается альпинизма — в Баргузинских Альпах порой бывает такая погода, что любители острых ощущений ночуют в сооруженных своими руками снежных пещерах. Кажется, больший градус экстрима сложно вообразить!  

 

Окунуться в допетровскую Русь. В царское время в Сибирь, в частности в Бурятию, было принято ссылать зачастую очень интересных, образованных и неординарных людей. Так туда в XVIII веке попали староверы — те, кто отказался принять религиозную реформу патриарха Никона. Даже в XXI столетии в гостях у них создается впечатление, будто не было всех тех столетий — это можно в полной мере ощутить во время поездки в одну из староверческих деревень. Как правило, там гости знакомятся с бытом, культурой, традициями, их учат местным песням, играм и обрядам и кормят вкусным обедом. Кроме того, в Тарбагатае работает музей старообрядческой культуры «В гостях у семейских».

Пройти по Великому чайному пути. О Великом шелковом пути слышали почти все, однако мало кто знает о Великом чайном пути. Между тем эта часть Шелкового пути действовала более 200 лет и оказала огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая. Пить чай в России любили всегда, с тех пор как его попробовали — даже раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу чай поставляли морским путем, а к нам — сухопутными караванами, прямиком из Китая. Ключевым пунктом Чайного пути был расположенный на территории Бурятии город Кяхта, откуда сотни караванов и обозов, груженные чаем, тянулись на знаменитую Верхнеудинскую, а затем Иркутскую, Новгородскую и Московскую ярмарки. Кяхта, небольшой и очень красивый город на границе с Монголией, найдет чем удивить путешественников. В Краеведческом музее до сих пор витает особый дух кяхтинских торгов. Здесь же можно поучаствовать в особой церемонии по всем бурятским чайным правилам.  

 

Сделать селфи с самым необычным памятником Ленину. Знаменитую «Голову вождя» установили в Улан-Удэ в 1971 году. Это самая большая скульптурная голова Ленина в мире. С памятником связано несколько городских легенд — к примеру, считается, что где-то в нем спрятан потайной люк для первых лиц Бурятии, через который можно попасть на берег реки Селенги. Также иногда рассказывают, что планировалось изваять фигуру вождя целиком, но по какой-то причине сделали только голову.

 

Почувствовать себя настоящим кочевником. Познакомиться с традициями, культурой и бытом бурят, поиграть в национальные бурятские игры, научиться мастерски готовить настоящие сочные буузы, окунуться в деревенский быт, поухаживать за лошадьми, верблюдами и другими домашними животными можно в современном этнопарке «Степной кочевник». Здесь даже можно пожить в настоящей войлочной юрте, причем зимой — в холодное время ее обогревает очаг, который в морозы необходимо топить через каждые три часа.

 

Продегустировать буузы и черемуховый торт. Буузы, или позы, формой напоминают мини-юрту — круглое, довольно большое изделие из теста с отверстием наверху, внутри — начинка из мяса с луком. Буузы родственны хинкали и мантам, их тоже готовят на пару в специальной посуде, которая называется «буузоварка». Кстати, ее аналог был найден при раскопках поселений гуннов — так что есть предположение, что буряты едят свое национальное блюдо с тех самых времен. Еще одно лакомство, которое стоит попробовать в Бурятии, — сибирский черемуховый торт, приобретающий вкусный тонкий аромат благодаря добавлению в тесто черемуховой муки. Кстати, в 2011 году в Улан-Удэ испекли самый большой черемуховый торт в мире — весом в 130 килограммов и украшенный российским и бурятским флагами, логотипом 350-летия Республики Бурятия и изображением Байкала.

 

Поправить здоровье в горячих минеральных источниках или пантовых ваннах. Искупаться в открытом метановом или углекислом бассейне, принять в отдельной кабинке термальную ванну с добавлением травяных сборов, взбодриться под струями гидромассажного минерального душа — все это можно сделать не только в мечтах о первой инопланетной колонии. В Бурятии множество горячих подземных источников — Гоуджекитские (с натрием, кремнием и радоном), Котельниковский (самый горячий на Байкале, +81 °C), Умхейские и другие. В термальных бассейнах рекомендуют проводить не более 15–20 минут два раза в день. Курс лечения — 7–10 дней. Также надолго укрепить иммунитет можно с помощью ванн с экстрактом рогов (пантов) маралов. Метод очень популярен в восточной медицине и применяется на экоферме в Тункинском районе Бурятии. После водных процедур на большинстве курортов можно заказать сеанс расслабляющего массажа — во время него можно в полной мере ощутить, что направление для отдыха вы выбрали правильно. 

Туристский информационный центр «Байкал» 
www.baikaltravel.ru

 

Фотографии предоставлены туристским информационным центром «Байкал».  
Рекламно-информационный материал.

 

Комментарии

Оставить комментарий
Алиса Новопольцева
Алиса Новопольцева
14 Декабря 2020
Круизы по морю

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Улан Удэ

Улан Удэ фото