Многие россияне знают о республике Гондурас исключительно по популярному анекдоту, что, конечно же, несправедливо — это государство в Центральной Америке, и оно, безусловно, достойно того, чтобы «очеловечиться» и перестать быть частью фольклора.
Республика Гондурас — это бесконечные горы (ими занята почти вся государственная территория — 80%), Карибское море и Тихий океан (точнее, залив Фонсека), великое растительное и животное разнообразие (включая редкие виды как растений, так и животных), это колоритные современные города и руины древних индейских, а еще, к сожалению, бедность и высокий уровень преступности.
На самом деле то самое анекдотическое название на испанском языке звучит вовсе не так, как на русском — «онду́рас», что переводится как «глубины». По легенде, Кристофор Колумб попал здесь в сильную бурю, и после спасения возблагодарил бога за то, что ему удалось выйти из этих глубин. После этого так назвали мыс, а в конце XVI века название распространилось на всю территорию.
Климат в Гондурасе — тропический пассатный, температура в среднем одинаковая круглый год, но зависит от высоты местности — на нагорьях колеблется от +10 градусов до +20, а на низменностях держится в районе 22-26 градусов тепла. На Карибском побережье значительно жарче, чем в основной части страны. Часто случаются разрушительные тропические ураганы.
Кухня Гондураса создана на основе индейской и испанской традиций. Продукты, на которых она базируется — бобы, картофель, мясо, морепродукты и рис. Рис, собственно, является краеугольным камнем гондурасского рациона — с ним, отварным или обжаренным, едят и жареное мясо, и рыбу с морепродуктами, и салаты с ним тоже делают. Свинину и птицу едят каждый день, а говядину — по праздникам. Популярное блюдо — тушенный с овощами цыпленок, которого по праздникам фаршируют всевозможными вариантами начинок и тушат в кокосовом молоке. Также здесь едят супы овощной или мясной — «тападо» или суп из желудка мелких жвачных животных — «мондонго», пироги из маиса «накатамалес» — с мясной начинкой или кедровыми орешками, закусывают кукурузной лепешкой «пупуса» — в ней тесто смешано с белым сыром или ветчиной. На десерт — обжаренные в сливках бананы.
Посмотреть в Гондурасе можно много чего. Прежде всего, это артефакты доколумбовой эпохи: остатки империи Майя разбросаны здесь буквально повсюду. Можно посмотреть на них «in real life» — доехав до руин Копана, где сохранилось множество церемониальных и бытовых построек, а можно, например, в Национальном музее, который находится в Тегусигальпе: здесь собрана довольно внушительная археологическая коллекция. Колониальная архитектура гондурасских городов — еще одна аттракция, ради которой стоит сюда приехать. Третья аттракция — конечно же, природа. Это и горы и саванны, и тропические джунгли Ла Москита, и биосферный заповедник Рио Плато, и Национальные парки Ла Тигра, Пико Альто, Пико Бонито. На островах Утила, Гуанаха и Роатан можно слиться с природой практически полностью. В районах Комаягуа, Пико Кондолин, Монтесильос и Серо-де-лас-Минас можно заняться альпинизмом, а по рекам Улуа, Патука и Агуан отлично сплавляться на плотах.
Гондурас
-
- Валюта:
- лемпира
-
- Употребляемые языки:
- испанский, креольский, мискито, английский
-
- Государственные языки:
- испанский
-
- Получение визы:
- Безвизовый въезд
-
- Индекс Биг-Мака:
- 0%
-
- Площадь:
- 112.09 тыс. км.2
-
- Население:
- 8.45 млн. чел.
-
- Плотность:
- 75.37 чел./км2
-
- Столица:
- Тегусигальпа
-
- Политический строй:
- Президентская республика
-
- Тип розетки
- Американская
Города в Гондурасе
Отзывы о ГондурасеБыли в Гондураса? тогда +1, если согласны с утверждением
-
Преимущества
-
Недостатки
-
Очень высокий уровень уличной преступности, ночью на улицу так и вовсе выходить страшно.считают -2147483648%+1
-
Высок риск заболеть малярией, дизентерией, холерой, тифом — необходимо делать прививки.считают -2147483648%+1
-
Чтобы мы могли учесть Ваш голос, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей