Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Настоящая Африка

Настоящая Африка

ем не менее Эфиопия - это самая настоящая Африка: экзотическая, волнующая, опасная, словно сошедшая со страниц приключенческих романов. На фоне зеленых холмов высятся мощные баобабы, крохотная птичка тари ковыряется в пасти крокодила, а представители горных племен пекут хлеб из банановых стеблей.

СТОЛИЧНЫЕ ЛЬВЫ

Столица страны, Аддис-Абеба, расположенная на высоте почти 2500 метров над уровнем моря, считается одной из самых высокогорных столиц мира. Город был основан в 1886 году императором Менеликом II по предложению его супруги Таиту. Стремясь сохранить красоту, императрица любила принимать минеральные ванны в горячих ключах на склоне горы Энтото. Императрица предложила назвать город Аддис-Абеба, что в переводе с амхарского языка значит «новый цветок».
За домами, фонарями, деревьями и памятниками тянется волнистая зелено-голубая полоса, словно задник театральной сцены. И вообще все вокруг имеет налет театральности. Мужчины наматывают поверх пиджаков белые накидки-шаммы, женщины носят длинные платья с широкими рукавами, украшенными каймой. Точеные фигурки девушек обтянуты юбочками и топиками, позволяющими насладиться видом светло-шоколадной кожи на открытых частях тела. Все они красивы, как на подбор, - с огромными глазами, четко очерченной линией губ и густыми волнистыми волосами. Теперь понятно, на что обратил внимание царь Соломон, влюбившись в царицу Савскую.

Основная модель столичных такси - советская «копейка». На ветровом стекле крепится икона Богородицы с младенцем, сзади частенько красуется портрет американского президента или надпись «Барак Обама».

Среди припаркованных автомобилей бродят навьюченные ишаки и горбатые коровы-зебу, а по территории монастыря Святого Георгия ползают гигантские черепахи.

Повсюду - на постаментах, автобусах и воротах - можно видеть изображения львов, символизирующих эфиопскую государственность. В центре города есть львиный заповедник, история которого началась с двух «царей зверей» абиссинской породы, приобретенных императором Хайле Селассие I. Купив билет, можно просунуть объектив сквозь решетку вольера и снимать хищника в тот момент, когда он вгрызается в сырое мясо, держа кусок огромными когтями.
Во время прогулки по Черчилль-авеню вас ждет знакомство с современной Аддис-Абебой - Национальный театр и Государственный банк, главпочтамт и госпиталь, отели и магазины, министерства и посольства. Примерно в середине улицы, в тени зонтичной акации, есть уютное уличное кафе, где подают замечательный напиток шприц-джус. В высокий стакан выдавливают соки - слоями, в зависимости от плотности: авокадо, манго, папайя, банан, кокосовое молоко. Радужно-полосатый коктейль с кусочками льда наполнит ваш организм витаминами и придаст силы для дальнейшего изучения города.
На площади Единства стоит обелиск со скульптурами, посвященный эфиопам - жертвам войны с Италией. В тот момент, когда я подошел сюда, вокруг монумента маршировали эфиопские ветераны. Шествие седых и покалеченных, но несломленных стариков напоминало наш Парад Победы. Бывшие бойцы эфиопского Сопротивления несли в руках кремневые ружья и копья со щитами, а на макушках у некоторых красовались львиные гривы. Именно так в 30-е годы прошлого века были вооружены и облачены абиссинские партизаны.
В Троицком соборе находятся гранитные надгробия императора Хайле Селассие I и его супруги Менен. До восшествия на престол Хайле Селассие I носил титул «рас» (то есть «князь») и имя Тафари. Отсюда и название движения, вернее, новой религии - растафари. Растафарианцы, или растаманы, считают этого императора воплощением Бога на земле, а день его рождения отмечают как великий праздник.
Первое, что встречает посетителей Национального музея, - бюст Александра Пушкина, подаренный Аддис-Абебе правительством Москвы. На трех этажах музея - археологические находки, картины и иконы, этнографические экспонаты. А внизу, в подвальном помещении, хранится копия останков древнейшего гоминида Люси, благодаря которому Эфиопию называют «колыбелью человечества».

Восстановленный скелет древней женщины стоит в вертикальном положении, а рядом располагается модель ее головы с торчащими волосами и умными стеклянными глазками. Подумать только, это симпатичное существо жило на Земле три с половиной миллиона лет назад! Это уже явно не обезьяна, но и человеком ее можно назвать лишь с натяжкой.

Вечером я отправился в традиционный эфиопский ресторан с обитыми бамбуком стенами и соломенным навесом над эстрадой. Музыканты играют на инструментах - однострунной скрипке, лире, флейте, барабанах. Девушки и юноши в белых накидках исполняют амхарский танец, все быстрее наклоняясь и разгибаясь. Танцовщица крутит шеей в нарастающем темпе, кажется, еще немного - и голова оторвется. Один из артистов постепенно входит в транс - дергает телом, закатывает глаза и покрывается испариной. Глядя на исполнителей, нетрудно представить африканских колдунов во время церемонии изгнания бесов.

ТРУДНЫЙ МАРШРУТ

Согласно библейскому сказанию, Менелик, сын царя Соломона и царицы Савской, украл из храма в Иерусалиме самое святое - Ковчег Завета. Как утверждают эфиопы, загадочный ларец хранится в церкви Девы Марии Сионской в Аддис-Абебе.
В Аксуме, где еще в IV веке православие стало государственной религией, вам расскажут об особенностях поведения верующих в миафизитской церкви. Внутри храма женщины и мужчины располагаются отдельно, свечей не ставят и крестятся двумя перстами. Таинство евхаристии совершается в алтаре, за плотным занавесом. Ветхий Завет эфиопы почитают выше Нового, а священник во время чтения стучит в барабан. Как и представитель ислама, верующий христианин в Эфиопии не ест свинину и подвергается обрезанию. А еще настоящий православный обязан жениться на вдове своего брата, если она по какой-то причине потеряла мужа.
Аксум славится своими стелами - огромными столбами из гранита, едва ли не самыми высокими монолитами в мире. Некоторые эфиопы на полном серьезе утверждают, будто стелы возведены руками великанов, которые плавили камень, заливали горячую массу в деревянные формы, а потом ставили монументы вертикально. Во время Второй мировой войны итальянцы вывезли одну из стел и установили в Риме на площади Порта Капена. И лишь несколько лет назад 160-тонное национальное достояние вернулось в Аксум, чтобы занять свое прежнее место.
К сожалению, знаменитые аксумские стелы нынче закрыты реставрационными лесами, зато в городе Гондэр ничто не мешает осмотреть дворец императора Фасилидэса XVII века. Замок впечатляет своими толстыми стенами и угловыми башнями, а в бывшем саду совсем не по-африкански пахнет свежескошенной травой, практически везде можно лазить по развалинам.

Возле другой достопримечательности Гондэра - у бань Фасилидэса - с большой вероятностью вы вообще не встретите ни единой души, поэтому здесь можно сделать потрясающие фотографии без вечно попадающих в объектив камеры туристов. Небольшое здание с балкончиками и зубчатой крышей стоит посреди просторного бассейна. Емкость заполняется только раз в году, во время праздника Тимкат (Крещение). В этот день тысячи женщин съезжаются сюда со всей страны, чтобы окунуться в священную воду, которая, как верят многие, способна излечить от бесплодия.
Самые необычные в Эфиопии, а может, и во всем мире церкви находятся в городе Лалибела. В XII веке тысячи безвестных строителей высекли из монолитного красного туфа грандиозные сооружения. Сантиметр за сантиметром вгрызаясь в скалы, зодчие вытачивали контуры святилищ, вырезали в каменных глыбах арки, колонны и своды. Всего в Лалибеле 13 церквей, и каждая не только отличается особой архитектурой, но и находится на определенном уровне по отношению к другим. Говорят, такое расположение позволяет проводить службы даже в период затяжных дождей, когда отдельные помещения заливаются водой.
Наиболее интересна в архитектурном плане церковь Святого Георгия XIII века. Это здание в виде крестообразной башни вырублено в глубокой яме и смотрится очень эффектно - крыша расположена на уровне поверхности земли, а пробраться внутрь можно лишь через узкий проход, резко уходящий вниз. Этот храмовый комплекс производит не меньшее впечатление, чем Петра в Иордании или монастыри в турецкой Каппадокии.
Первый день в Лалибеле я посвятил осмотру нижних церквей, а на следующее утро отправился в горы. В семь утра мне привели выносливого и послушного мула, способного взбираться по отвесным кручам. Сбруя четвероногого трудяги выглядит нарядно: на уздечке вышиты звезды, подбрюшник расшит красными нитками, на широком ошейнике болтается звонкий колокольчик. Оседлав мула, я двинулся вперед. Тропинка забирала вверх, вскоре начался очень крутой подъем. Из-под копыт мула катились камни, в правую сторону было страшно смотреть - там простиралась бездонная пропасть. В некоторых местах дорога была столь опасна, что приходилось слезать с седла и карабкаться на четвереньках. Но все же я добрался до самого верха.

Покрытые жестью крыши лалибельских домиков сияют на солнце где-то внизу, а передо мной колоритный монах отпирает крохотную дверцу одной из церквушек скального монастыря Ашетон Мариам. Святой отец пускает меня внутрь и показывает деревянный табот (копию Ковчега Завета), отлитые из серебра кресты и Библию XV века с наивными рисунками на пожелтевших страницах.

Мне очень повезло - в тот самый момент, когда я оказался на вершине, здесь играли свадьбу. В сопровождении родни, под нарядными зонтиками, жених и невеста три раза обошли вкопанный в землю крест. Мужчины били в барабаны и приплясывали, женщины хлопали в ладоши, мальчишки ходили с подносами и угощали собравшихся домашним хлебом. Признаюсь честно: ничего более вкусного я в своей жизни не пробовал.

В ГОСТЯХ У ДОРЗЕ

Чтобы увидеть диких зверей и озера с многотысячными стаями птиц, нужно отправляться на юг Эфиопии. Дорога очень живописна. Горные склоны с террасами и нависшими облаками чередуются с участками красно-бурой земли и одинокими баобабами. Дальше тянутся буйные леса - тутовник и фиги, оливки и джакаранда, а потом снова появляются горы.
На подъезде к деревне народа дорзе чумазые малыши, завидев машину, выскакивают на обочину, начинают приплясывать и вставать на руки - стараются заработать. Но деньги давать нельзя. Стоит протянуть одному человеку мелкую бумажку, как со всех сторон сбегаются десятки сирых и убогих. Придется отбиваться от несчастных людей, протягивающих руки и заглядывающих в глаза. Единственный выход - носить с собой талончики на благотворительные обеды. Стоят они дешево, за 10 долларов можно купить целую пачку и раздавать всем подряд.
Впереди появляются высоченные дома-тукули, каких не увидишь во всей Африке. При строительстве такого жилья не применяется особых ухищрений. Мужчины ставят по кругу длинные шесты, скрепляют их прутьями, промежутки забивают глиной, а сверху накладывают солому. Эти строения напоминают что-то среднее между термитником и головой слона - впереди делают выпуклость наподобие хобота, по бокам - два выступа вроде ушей. На каждом подворье у дорзе стоит несколько тукулей: отдельно для скота, для инвентаря, отдельно для главы семьи с супругой. Есть даже особый домик для молодоженов, чтобы они могли оставаться наедине в период медового месяца.
Внутри дом оказывается больше, чем кажется снаружи. Земляной пол плотно утоптан, вдоль стен стоят широкие лавки, накрытые козьими шкурами. Посреди тукуля располагается очаг, обложенный камнями, над ним - проем для выхода дыма. Дорзе делают хлеб из бананов, но не из простых, а из «ложных», которые не дают плодов и называются «энсета». Со стебля соскребают мякоть и отжимают из нее сок. Из высушенной кашицы делают лепешки и кладут на сковородку между двумя листьями. А из остатков растения плетут жесткие циновки.

Дорзе - мастера плетения и ткачества. Своими хлопчатобумажными изделиями они славятся на всю Эфиопию. У входа в каждый домик стоит небольшой ткацкий станок вроде тех, что у нас можно увидеть только в музеях. Самое интересное, что этим, казалось бы, женским ремеслом здесь занимаются исключительно мужчины - прядут нити и наматывают их на веретенца, изготавливают ткани и вышивают орнаменты.

Добравшись до городка Арбаминч, я остановился в лодже, расположенном в цветущем оазисе на краю широкой ложбины. На рассвете из ресторана открывается потрясающий вид: солнце освещает ковер пышной растительности и скачет бликами по озерной глади. Под окном цветут розы и мальвы, канны и пуансетии. По инструкции в каждом бунгало следует плотно закрывать двери и окна, чтобы внутрь не залезли живущие на территории бабуины. Забравшись в номер в отсутствие хозяев, они могут сильно навредить - порвать деньги или документы.
От отеля до въезда в национальный парк «Нечисар» путь недолгий, но за воротами заповедника начинается немыслимо сложная дорога. Так как попасть в парк непросто, здесь спокойно живут и размножаются звери - африканский бородавочник и крохотный олень дик-дик, абиссинская зебра и коровья антилопа бубал. Хищников в заповеднике нет, поэтому можно спокойно выйти из машины и снять животных крупным планом. На берегу озера Чамо сидят тучи птиц - марабу, пеликаны, фламинго. А вот и бегемоты - флегматичные толстокожие увальни, не проявляющие и тени беспокойства при приближении моторной лодки.

Миролюбивость огромных «водяных свиней» - всего лишь видимость. Не дай бог лодка отрежет гиппопотамов от берега. Рассвирепевшая туша весом около четырех тонн одним махом перевернет моторку и утопит всех пассажиров.

Еще более опасны шестиметровые нильские крокодилы, к которым мы подплыли так близко, что можно было разглядеть каждую прожилку в немигающих желтых глазах. Кажется, морщинистые твари воспринимают людей исключительно как добычу, лежа с разинутыми пастями и оскалив зубы.
Потом все было банально - возвращение в Аддис-Абебу, регистрация на рейс, перелет в Европу, оттуда еще один перелет в Москву... Где-то по дороге я потерял разноцветную растаманскую шапочку, купленную в деревне племени дорзе. Значит, есть повод вернуться в Эфиопию. 

Досье DISCOVERY

ГОНДЭР - древняя столица Абиссинии (Эфиопии), была основана в 1635 году императором Фасилидэсом среди горного массива Сымен, недалеко от высочайшей вершины Эфиопии Рас-Дашан (4620 метров). Город имел 12 входов - один считался основным, остальные открывали по определенным дням. Среди достопримечательностей Гондэра - купальни со священной водой и построенный в XVII веке императором Иясу храм Дэбрэ-Берхан Селассие (церковь Троицы) с удивительно красивыми фресками. В наши дни эти памятники включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Комментарии

Оставить комментарий
Игорь Стомахин
Игорь Стомахин
30 Декабря 2015

Страна: Флаг Эфиопии Эфиопия

Эфиопия фото
  • Валюта:
    эфиопский быр
  • Употребляемые языки:
    амхарский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Аддис-Абеба
еще...

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба фото

Также читают

Эфиопия
Эфиопия
Далекую страну Эфиопию, такую отличную от России, все же кое-что с ней роднит, и этому родству даже есть свидетельство — «рукотворный памятник», воздвигнутый в центре столицы государства. Что же это такое?
Эфиопия
Аддис-Абеба
Аддис-Абеба
Аддис-Абеба, столица Эфиопии, — город колоритный. Так называемый «Париж Восточной Африки» состоит из глиняных нищенских домишек и сверкающих стеклянными окнами зданий гостиниц и офисов; по улицам беспрепятственно бродят домашние парнокопытные, и так же беспрепятственно по проезжей части ходят пешеходы, при том что на дорогах полно машин и нет светофоров. В местных магазинах в изобилии продаются овощи и фрукты, зато другая еда может быть в дефиците. Что может привлечь туриста в столице Эфиопии?
Мальта
Валетта
Валетта
Маленькая, но гордая столица острова Мальта — красивый средиземноморский город, старинный, важный и крупный (несмотря на то, что сам город — небольшой) порт региона со всей прилагающейся к портовому городу приключенческой романтикой, место, привлекающее туристов со всего света прекрасной гостеприимной атмосферой, хорошей погодой и замечательной архитектурой.
Испания
Поезд в ритме фламенко
Поезд в ритме фламенко
Яркая часть пейзажа испанских городов — уличные музыканты. На огромной площади или в узеньком переулке мелодии фламенко звучат одинаково страстно и искренне, передавая слушателям то, что нельзя рассказать словами. Самое интересное, что музыканты почти никогда не повторяются. И путешествие на туристическом поезде Al Andalus во многом напоминает фламенко.
Феномен города
Феномен города
Весной 2007 года произошло событие, которому мало кто придал значение: количество горожан на Земле впервые превысило число сельских жителей. Человечество стало вести преимущественно городской образ жизни, хотя всего 10 тысяч лет назад городов не существовало.
Куда катится мир
Куда катится мир
Представьте себе мегаполис, в котором остановился транспорт. Весь мир тут же сузится для вас до нескольких кварталов, а дорога в десяток станций на метро превратится в настоящее приключение — что уж говорить о том, чтобы отправиться на другой конец города. В том, что создание транспортных систем — ключ к владению миром, не сомневались еще древние римляне, опутавшие всю Европу разветвленной дорожной сетью. Сегодняшние урбанисты понимают: теперь широких и ровных дорог недостаточно. Более того, многие все чаще настаивают на том, что дороги сегодня, наоборот, следует сужать — чтобы дать зеленый свет общественному транспорту.
Израиль
Самый цфатский цвет
Самый цфатский цвет
Бывают города изумрудные, золотые или розовые, как Тулуза. А израильский Цфат — голубой город. Жители, обожающие окружать его целым сонмом легенд, утверждают, что это затем, чтоб злые силы перепутали Цфат с озером и не причинили ему вред.
Швейцария
В сердце Европы
В сердце Европы
Небольшая Швейцария, лежащая в самом центре Европы, завораживает разнообразием природных и культурных достопримечательностей. Чтобы познакомиться с ней, недостаточно побывать на модных горнолыжных курортах или в пафосной Женеве, которую многие ошибочно принимают за столицу. Стоит взять машину напрокат и самим отправиться по горным дорогам.
Камбоджа
Сиемреап
Сиемреап
Если вы никогда не слышали название этого города, значит вы точно никогда не бывали в Камбодже. Сиемреап не минует ни один турист, приезжающий в эту страну: этот город служит преддверием к главной камбоджийской достопримечательности — храмам Ангкор-Вата.
Греция
Родос
Родос
Можно бесконечно перечислять места, где интересно, вкусно, красиво, тепло и весело. В списке таких мест город Родос, столица одноименного острова, одного из самых больших островов Греции, обязательно будет на одной из лидирующих позиций. Что можно посмотреть и поделать в Родосе и на Родосе? Да кучу всего!