Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Несгораемые души

Несгораемые души

Оставив позади пробки курорта Нуса-Дуа, джип-дефендер, щедро разукрашенный граффити, пробирается вглубь острова. Я сижу рядом с водителем, за окном сменяют друг друга банановые плантации и террасы рисовых полей, горные перевалы, заросшие тростником озера, деревни ремесленников, храмы и многоярусные жертвенники.

Бали в рекламных буклетах называют «жемчужиной Малайского архипелага» и «последним раем на земле». На глянцевых страницах изображены кокосовые пальмы и лагуны с лазурной водой, экзотические фрукты и улыбающиеся девушки. Этот остров действительно необыкновенно красив и притягателен для любителей отдыха в тропиках. Но я, отправляясь на Бали, мечтал не только о пляжах и океане.

Жаждал увидеть реальную жизнь: познакомиться с традициями, обычаями, культурой, привычками людей, которым посчастливилось родиться в этом эдеме. И, кажется, мне повезло!

В отеле среди ярких флаеров, зазывающих в сад бабочек, сувенирный магазин или аквапарк, я случайно обнаружил едва заметный листочек - приглашение на церемонию балийской кремации. О необычном похоронном ритуале я уже знал из путеводителя, который утверждал, что это «самое экзотическое зрелище, которое нельзя увидеть больше нигде в мире». Мне очень захотелось побывать там. Всю ночь я не спал, волнуясь о том, что планы могут сорваться. Но все было в порядке: утром у ворот отеля меня ждал разноцветный внедорожник с логотипом местной турфирмы.

Мой гид - юноша по имени Десарта, одетый в рубашку и джинсы, а не обернутый в цветастый саронг, как большинство балийских мужчин, - начал рассказ:

- Войдя в дом, где кто-нибудь умер, балийцы обычно спрашивают: «Куда он исчез?» Хотя тело еще лежит на бамбуковых нарах. Но, это уже не человек, а всего лишь бесполезная оболочка. Усопшего омывают и кладут ему в рот кусочек золота или драгоценный камень - символическую еду для начала нового пути. Заворачивают в простыню и несут на кладбище, где он должен быть похоронен в тот же день, чтобы не прогневались злые духи. Только брахманов (представители высших каст. - Авт.) кладут в гроб, который будет стоять посреди двора до тех пор, пока не придет благоприятный день для кремации. До этого момента умершим, будто они еще живы, ежедневно приносят еду и напитки. А вообще, после смерти душа неделю живет в цветном фонарике, сделанном из яичной скорлупы, который вывешивают перед домом на высоком бамбуковом шесте...

- Погоди, погоди, Десарта, - перебил я. - Выходит, сжигают только брахманов, а остальных покойников хоронят.

- Почему ты так решил? - удивился он моей наивности. - Кремируют всех без исключения. Мы же потом выкапываем мертвецов! Кого - через год, кого - через три. Главное, чтобы они пролежали в могиле минимум 42 дня. Это первый этап очищения тела, ставшего нечистой оболочкой для души.

Ничего себе, подумал я, а вслух задал следующий вопрос:

- А почему тогда брахманов не предают земле?

Десарта притормозил, сложил молитвенно руки, и патетически сказал:

- Потому что их тела не нуждаются в очищении землей. Они и так чисты.

Базар в честь мертвецов

Религия Бали - агама-хинду-дхарма - удивительная смесь индуизма, буддизма и балийских языческих традиций. На вершине олимпа находится бог Сангхиянг Види. Его воплощения - индуистская троица: Брахма - создатель, Вишну - хранитель и Шиву - разрушитель. Здесь почитают индийский эпос «Рамаяна», написанный 2 тыс. лет назад. Танцы на сюжеты этой древней поэмы показывали в нашем отеле за ужином. На сцене, под музыку оркестра гамелан, состоящего из барабанов, ксилофонов, гонгов и двухструнных скрипок, колдунья Рангда боролась с духом добра Баронгом, хитрый генерал Хануман отмечал триумф своей обезьяньей армии, а девушки изображали сошествие небесных нимф.

Балийцы без рассуждений следуют религиозным традициям и тщательно исполняют сложные ритуалы. Они не опускают малыша на землю до года, чтобы душа ползающего ребенка не переселилась в животное. Каждому подростку серебряным напильником подпиливают шесть передних зубов, символизирующих шесть смертных грехов. И на широкую ногу отмечают праздник мертвых, который считают одним из самых важных. Жители острова полагают, что тело должно быть уничтожено в огне, так как только после кремации человек может родиться снова и продолжить свой путь в круговороте бытия. Поэтому самым страшным наказанием здесь считают мумифицирование - заключение в телесной клетке ни в чем не повинной души.

Тела лежат в земле до тех пор, пока родственники не накопят достаточно денег, чтобы по правилам провести обряд, завершающий жизненный цикл. Стоит эта процедура недешево, поэтому часто она откладывается надолго. По этой же причине частенько устраивают групповые кремации.

Наконец мы добрались. Через резные каменные ворота джип въехал в деревню, на улицах которой с первого взгляда было заметно оживление. Женщины несли на головах пирамиды из фруктов - подношения богам. Оркестры исполняли пронзительно-нежную музыку. Дома были опутаны бечевками с разноцветными бумажными флажками и кусочками фольги. «Это чтобы не пустить души мертвых обратно, - пояснил Десарта. - Иначе он станет лаяком - вечным мучителем семьи...» Мне казалось, что я попал в какую-то старую сказку, в которую, по недоразумению, вторглись приметы современности: автомобильные гудки, телевизионные антенны и высоковольтные вышки.

Мы припарковались рядом с футбольным полем, где как раз собрались родные и близкие тех, кому предстояло улетучиться вместе с дымом погребальных костров. В честь радостного события вокруг развернулась торговля: надувные игрушки, пластмассовые тазы и коврики с драконами, предназначенные на продажу, разложены прямо на земле. Рядом что-то булькает, жарится и печется. Толкая перед собой деревянные тележки и истошно клаксоня, сквозь толпу протискиваются мальчишки-мороженщики. Жизнь кипит.

А в центр поля тем временем выносят высокие деревянные носилки-башни, внутри которых находятся извлеченные из могил покойники. Вернее, оставшиеся от людей кости. В тех случаях, если останки не сохранились, вместо них сжигают символические фигурки, сделанные из сандалового дерева и пальмовых листьев. Так поступают и с теми, кто скончался за границей. И еще одно правило: чем выше каста, тем выше башня, в которую кладут ее представителя. Так что неравенство сохраняется и после смерти.

Досье DISCOVERY Каста (португ. casta - род, поколение, происхождение) - замкнутая группа людей, занимающая строго определенное место в социальной иерархии. В разной форме подобное деление общества присутствовало во многих древних и средневековых государствах. На Бали сегодня оно условно. А в Индии, несмотря на то что еще с середины XX в. там все касты законом уравнены в правах, люди до сих пор во многом придерживаются этих суровых традиций. К примеру, браки в основном заключаются между людьми одного сословия, да и при приеме на работу кастовая принадлежность рассматриваются не в последнюю очередь.

Кока-кола в саркофаге

Под стук барабанов молодые мужчины ставят башню на плечи, срываются как угорелые и несутся по улицам. Потом кружатся на месте, наклоняя башню то в одну, то в другую сторону. Это делается для того, чтобы запутать покойника. Кто знает, вдруг его душе захочется вернуться назад. Приблизившись к месту, где должен состояться обряд, носильщики выпускают цыплят, привязанных к верхушкам башен. Как поэтически выразился Десарта, «в знак того, что освобождаемые с помощью огня души скоро понесутся на небеса». Прозвучало это красиво, но на самом деле связанных лапками пташек просто подбросили в воздух, после чего, не сумев взлететь, они шмякнулись о землю.

Затем завернутые в белую материю останки покойников перекладывают в расставленные поблизости саркофаги, каждый из которых имеет форму реального или фантастического животного. Высшей касте (брахманам) соответствует бык, средней (кшатриям) - рыба, низшей (шудра) - животное, похожее на слона. Саркофаги сделаны из дерева, покрыты войлоком или бархатом с позолотой. А изнутри, чтобы лучше горели, пропитаны свиным салом.

И начинается погребальная церемония. Жрец читает над телами молитвы и окропляет их святой водой. Разбивает о камень глиняный горшок и разбрасывает вокруг старинные китайские монеты-кепенги - выкуп владыке ада Яме. Потом в саркофаг кладут вещи, которые могут понадобиться покойнику: бутылки с кока-колой, фотографии, книги, цветы и т. д.

Комментарии

Оставить комментарий
Лев Худой
Лев Худой
16 Декабря 2015

Страна: Флаг Индонезии Индонезия

Индонезия фото
  • Валюта:
    Индонезийская рупия, DR
  • Употребляемые языки:
    индонезийский, яванский, сунданский, мадурский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Джакарта
еще...

Также читают

Россия
Век российской Арктики
Век российской Арктики
Сохранилась русская карта Арктики 1904 года: в ее центре почти до самых канадских берегов красуется белое «неизслѣдованное пространство» — с точкой Северного полюса в середине. Но уже в 1914-м пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые проходят будущий Севморпуть с востока на запад, экспедиция Георгия Седова пытается покорить полюс, а в столице выбирают имя для «последнего великого географического открытия» — Северной Земли. А что происходит в Арктике сегодня, спустя столетие?
Россия
Космос манси
Космос манси
Когда-то, еще до того как на русскую землю пришли славяне, здесь жили финно-угорские народы — светловолосые и светлоглазые. Именно от них мы унаследовали эти черты внешности, которые по историческому недоразумению считаются отличительными признаками славян. Угры — в той же степени наши предки, что и вятичи или кривичи. Так, может быть, стоит познакомиться с ними поближе?
Австрия
Австрия
При слове «Австрия» в первую очередь в голове мелькают горнолыжные курорты: все знают, что именно прекрасными и разнообразными склонами и прикрепленными к ним комфортабельными отелями славится эта страна. А чем еще знаменита Австрия?
Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
Они наблюдают за нами
Они наблюдают за нами
Нередко человеку оказывается не под силу раскрыть запутанные преступления. И порой на помощь ему приходят животные. Иногда эти безмолвные свидетели могут поведать гораздо больше, чем люди, - ведь для того, чтобы дать показания, не обязательно уметь говорить.
Россия
Воспоминания о будущем
Воспоминания о будущем
Попытки проникнуть взглядом за горизонт времени подтолкнули человечество к созданию жанра художественной фантастики. Пережив несколько взлетов и падений, этот жанр все еще остается интересным. Во-первых, тем, что прогнозы авторов нередко сбываются, становясь реальностью. А во-вторых, фантастика — отличный способ заглянуть в будущее, чтобы увидеть там самих себя.
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Феномен города
Феномен города
Весной 2007 года произошло событие, которому мало кто придал значение: количество горожан на Земле впервые превысило число сельских жителей. Человечество стало вести преимущественно городской образ жизни, хотя всего 10 тысяч лет назад городов не существовало.
Собачья работа
Собачья работа
Собака - одно из самых умных и преданных людям животных - принимает участие почти во всех сферах человеческой деятельности: помогает охотиться, сторожит имущество, защищает от врагов, участвует в научных экспериментах и даже лечит. Постоянно открывая в собаке ценные качества, человек придумывает для нее новые профессии.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство
В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, людей продолжают занимать такие вещи, как нетрадиционная медицина и методы врачевания подручными средствами. При этом есть еще одна, особая категория целителей. Они не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.
Подписка на журнал