Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Век российской Арктики

Век российской Арктики

Когда в Москве три часа пополудни, а в Петропавловске-Камчатском полночь, на Северном полюсе — любое время, какое вам угодно. В точке географического полюса сходятся все  меридианы, поэтому прибывающие сюда выбирают время по своему усмотрению. Многие выставляют стрелки по Гринвичу, а российские полярники обычно работают по московскому времени — чтобы координироваться с коллегами на Большой земле.

Впрочем, в нынешнем году полюс вновь остался безлюдным: очередную полярную вахту «Северный полюс-41», которая должна была осенью 2013-го принять папанинскую эстафету, пришлось отложить. В качестве основной причины называют отсутствие договоренности между Арктическим и антарктическим НИИ, организатором дрейфующих станций, и Росатомфлотом, оператором ледоколов, которые доставляют зимовщиков на льдину и забирают их на Большую землю. Еще одна причина, угрожающая будущему ежегодных полярных дрейфов, — климатическая. Из-за уменьшения площади многолетних льдов с каждым годом становится все труднее отыскать льдину, способную пережить более чем полугодовой дрейф без инцидентов. Предыдущая станция, «Северный полюс-40», прервала свою вахту досрочно — из-за разлома базовой льдины полярникам пришлось эвакуироваться из арктических вод.

СО ЛЬДОМ ИЛИ БЕЗО ЛЬДА?

Путешествие в полярные льды для россиян — не важно, ученых, участников ледового дрейфа или просто туристов — всегда начинается одинаково. Прибытие в Мурманск, порт приписки грандиозного ледокола «50 лет Победы» или одного из его собратьев поменьше, ожидание до 11 часов вечера — по правилам порта суда не могут выйти из Мурманска во время отлива. И наконец, отплытие. Два дня по спокойной чистой воде до Земли Франца-Иосифа — а дальше уже самая настоящая Арктика, со льдами и белыми медведями. Льды здесь, правда, еще фрагментарные, белые «обмылки» в ярко-синей воде, и для ледокола работы пока нет. Начать свой труд ему придется, лишь когда на пути появится сплошная ледяная корка, покрытая редкими трещинами. Этими трещинами рулевой атомохода пренебрегает, предпочитая идти не по ним, а рядом с ними. Туристам поясняют: расколоть лед для гиганта на атомной тяге — задача несложная, а вот отсутствие открытой воды может принести неприятности. Если расколотый лед некуда оттолкнуть, то корабль подминает его под себя, раскачивается из стороны в сторону, заставляя команду и пассажиров испытывать нешуточную полусухую качку.

«Похоже на езду на «уазике» по проселочной дороге», — рассказывают арктические туристы. Впрочем, трясет с разной интенсивностью: забираясь на льдину, корабль пускает по замерзшей поверхности океана длинные трещины. Так ледокол облегчает себе задачу и уменьшает качку — и тогда можно отправиться в корабельный салон, чтобы не спеша выпить бокал вина. Какое вы предпочитаете в это время года?

Если вы подумываете о том, чтобы побывать на полюсе на ледоколе, — не стоит откладывать. Теперь уже даже оптимистически настроенные климатологи говорят, что в ближайшем будущем ледоколы в Арктике сменятся океанскими лайнерами и яхтами.

Многие исследователи сегодня уверены: быстрое таяние Арктики — это не предсказуемый виток многолетнего цикла потеплений и похолоданий, а развивающийся процесс. Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США выдвинули три сценария развития событий. Все три предполагают практически повсеместное таяние полярных льдов — за исключением некоторых ледников на севере Канады и Гренландии, — и расходятся только в сроках. «Горячие головы» ставят на 2020-е, другие называют 2030-е, а оптимисты полагают, что лед продержится до 2050 года, но вскоре исчезнет: в 2040-е концентрация парниковых газов в атмосфере Северного полушария достигнет нового пика, и арктический воздух нагреется.

ИЗМЕНЧИВАЯ АРКТИКА

«Арктика, конечно, капризная дама, — рассказывает Константин Зайков, возглавивший команду недавно созданного Арктического плавучего университета, в последний день июня вернувшегося из своего первого рейса на судне «Академик Молчанов» в Архангельск. — Температурные режимы зафиксированы даже ниже, чем в прошлом году. Колоссальных скачков в тенденцию потепления не наблюдается». За 30 дней экспедиция прошла мимо Шпицбергена, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, взяв пробы воды в 153 контрольных точках, чтобы на основании этих данных представить комплексный анализ текущей ситуации в Арктике. Изменение характера теплых и холодных течений, концентрации химических элементов и их соединений (что может сказаться на жизни промысловых рыб)…

Один из пунктов, в котором побывали студенты и ученые из плавучего университета, — Пирамида, законсервированный советский поселок на Шпицбергене. Цель визита — не только посмотреть на захватывающие и одновременно пугающие виды, но и изучить туристический потенциал этого уникального места. Если вы когда-нибудь видали Пирамиду на фото, то, должно быть, удивитесь: что за странная мысль?

Но если разобраться, у Пирамиды, а уж тем более у обитаемых поселков Шпицбергена туристические перспективы есть. Во-первых, экстремальный туризм становится все более популярным. Во-вторых, если уж мы ждем глобального потепления, стоит подумать о том, что оно может изменить жизнь на заполярных островах.

О будущем архипелагов потеплевшей Арктики тянет рассказывать с интонацией Остапа Бендера, в красках рисовавшего потенциальным инвесторам шахматную утопию Васюков. Согласно большинству футурологических сценариев, таяние ледников приведет к затоплению внушительной части Европы и США, а повышение температуры затруднит существование в оставшихся на поверхности частях. В то же время авторы прогнозов отмечают: у заполярных земель велик шанс не утонуть — и при этом стать куда более пригодными для жизни.

Такое планета уже видела: в прошлом году расположенный на Аляске ледник Менденхолл приоткрыл одну из своих тайн, обнажив останки древнего леса. Палеоботаники из Университета Аляски определили их возраст — тысяча лет. Мир тысячу лет назад — это время, когда викинги совершают грандиозные походы на своих скромных судах и, говорят, достигают Ньюфаундленда и Баффиновой Земли. Нас сегодняшних этот факт искренне удивляет. Мы скорее поверим в то, что в карты и саги скандинавов вкралась ошибка, чем согласимся, что у их суденышек был хоть маленький шанс выжить среди льдов. Но, быть может, разгадка в том, что северная Канада, представшая перед их глазами, была совершенно не похожа на то, что видим мы: покрытая густыми лесами, омываемая суровым морем — скорее она была подобна родине викингов. Конечно, так же трудно поверить в то, что скандинавские деревянные кораблики могли совершить трансатлантический переход — но ведь до Гренландии они добирались не раз, а это больше, чем половина пути. Так что находка из ледника, наглядно доказывающая, что Северная Америка не такого уж давнего прошлого была непохожа на нынешнюю, оправдывает скандинавских путешественников в наших глазах. И заодно помогает представить, что ждет в недалеком будущем тех, кто сегодня живет за Северным полярным кругом.

ОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА

Сегодня за полярным кругом живут 4,238 миллиона человек. Из них чуть больше 2 миллионов россиян, 1,28 миллиона человек в Европе и еще 827 тысяч — на американском континенте. Если потепления в Арктике не избежать, то население Заполярья возрастет. И тогда человечеству придется хорошо потрудиться. Очистить острова архипелага Франца-Иосифа от груд металлолома времен холодной войны — в основном ржавых бочек с остатками горючего. «Земля Франца-Иосифа — самое красивое место на свете. Правда, остров Земля Александры — самый некрасивый из всего архипелага», — отмечает Александр Орлов, организатор состоявшейся летом 2012 года первой «генеральной уборки» острова. Исследователи не устают повторять, что Арктика влияет на экологию планеты гораздо больше, чем любой другой регион, из-за специфики течений, которые способны доставить арктические загрязнения в более южные воды. Таяние льдов и расконсервация мерзлоты грозят усилить этот процесс — но и без того угроз спокойствию в Арктике хватает.

Другой арктический архипелаг, Новая Земля, ставит еще более сложные вопросы. Новая Земля — богатое рыбой море, фьорды и залежи полезных ископаемых, при потеплении она могла бы стать страной, похожей на Норвегию. Однако прежде чем планировать ее будущее, придется досконально изучить то, что здесь происходило в XX столетии, — последнюю и самую страшную тайну этих островов.

Тайны сопровождали Новую Землю всю ее историю — начиная с того, что пока не очень понятно, когда именно эта история началась. Новгородские летописцы уже в XII веке сообщали, что их сограждане добрались до этих земель; тем же за два века до того хвастались в висах викинги. Но историки находят немало поводов для сомнений. Европейцы, посещавшие Новую Землю в следующие века — от Виллема Баренца до Пьера де Мартиньера, рапортовали о том, что встречали на ее островах аборигенов-язычников. Сами аборигены севера, ненцы, сохранили в своих легендах сведения о племени сиртя, живших то ли под землей, то ли где-то на далеких островах. Со временем легендарных сиртя на Новой Земле сменили сами ненцы — но были изгнаны оттуда в 1950-е, когда весь архипелаг приобрел секретный статус и превратился в полигон ядерных испытаний. Самое знаменитое, что случилось с тех пор на Новой Земле, — взрыв в 1961 году «Царь-бомбы». 58-мегатонная водородная бомба произвела сейсмическую волну, трижды обогнувшую земной шар, — впрочем, о разрушениях на самом архипелаге ничего не сообщается. В 1963 году наземные ядерные испытания здесь закончились, в 1990-м прекратились и подземные, однако ядерные боеприпасы хранятся на Новой Земле до сих пор, как и радиоактивные отходы.

Залив Седова, залив Ога, залив Цивольки, залив Степового, залив Абросимова, залив Благополучия, залив Течений — все эти поэтичные названия на новоземельской карте современные экологи жирно обводят черным. Чего здесь только нет — вплоть до целиком затопленных атомных подводных лодок и реакторного отсека ледокола «Ленин». В свете прогнозов погоды на ближайшее столетие проблема их утилизации встает еще острее, но решения пока никто так и не предложил. Возможно, игра и не стоит свеч — и даже если арктическую пустыню здесь сменят зеленые леса, Новая Земля так и останется «полуобитаемым островом» с двумя поселками с совокупным населением в 3 тысячи человек.

А вот Новосибирские острова имеют все шансы измениться. Архипелаг в море Лаптевых необитаем — не считать же постоянным населением скромный персонал единственной метеостанции на острове Котельный, — а последними «коренными жителями» здесь были мамонты. Новые лица на архипелаге должны появиться уже в самое ближайшее время: в октябре прошлого года российское Министерство обороны объявило о подготовке к восстановлению военной базы на Новосибирских островах и реконструкции аэродрома «Темп», а впоследствии и строительстве здесь полноценного морского порта. Это все тоже с прицелом на глобальное потепление: если морской проход вдоль верхней кромки евразийского материка вскроется ото льда, понадобится усилить контроль над ним.

Правда, золотого века на Новосибирских островах может и не случиться. Уже сегодня архипелаг понемногу уходит под воду. Расквартированные здесь метеорологи вспоминают судьбу Васильевского острова: тезка петербургского района, обнаруженный в этих местах в начале XIX века, скрылся под водой в 1930-е. Но природа может и передумать: в 2013-м Васильевский остров снова вынырнул из моря.

Что еще может «вынырнуть» в районе Новосибирских островов, так это новый материал для палеонтологических исследований. Архипелаг — настоящая земля мамонтов; правда, организовать сюда экспедицию — затратное удовольствие, и пока почти всё, что мы знаем о здешних мамонтах, — это их клыки, собранные «охотниками за бивнями».

Глобальное потепление вообще обещает сделать обширный вклад в науку. Этой весной на севере Аляски палеонтологи обнаружили неизвестный ранее вид динозавра. Nanuqsaurus hoglundi — близкий родственник тираннозавра, только ростом с человека. «Этот тираннозавр-пигмей действительно интересен тем, что способен рассказать нам о том, что представляла собой окружающая среда в древней Арктике», — отмечает палеонтолог Энтони Фьорилло, автор находки. В конечном счете нанукзавр говорит нам о том, что даже если Арктику ждет глобальное потепление, это тоже не навсегда.

100 лет назад:

1) Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые в истории прошли по всему будущему Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск. Путешествие с зимовкой на Таймыре окончилось только в следующем году. Борис Вилькицкий, капитан «Таймыра», к этому времени становится начальником масштабной гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана — одной из ее задач и было пройти вдоль всего северного побережья России с востока на запад, дополнив достижение шведа Нильса Норденшёльда, который в 1878–1879 годах на пароходе «Вега» проделал этот путь в обратном направлении. В ходе плавания команда Вилькицкого открывает остров Жохова, а в Петербурге тем временем решают назвать в честь Николая II архипелаг, открытый этой экспедицией годом раньше, — нынешнюю Северную Землю.

2) Прославленная шхуна Фритьофа Нансена «Фрам» вернулась в Норвегию из своего последнего похода — чтобы стать музеем, двери которого открыты и сегодня. На долю этого судна выпало три полярных экспедиции. Две — в Арктику (первая — под началом самого Нансена), последняя — антарктическая, возглавленная Руалем Амундсеном. Шхуна, строившаяся по проекту Нансена, была превосходно утеплена, оборудована так, что команда могла провести на ее борту до пяти лет, а благодаря покатым бокам выдерживала напор паковых льдов. У корабля был только один недостаток: на открытой воде его экипаж страдал от морской болезни.

3) На пути к полюсу гибнет Георгий Седов — руководитель первой русской экспедиции к самой северной точке планеты. За плечами Седова было немало заслуг: участие в исследовательских полярных экспедициях, головокружительная карьера (родившийся в бедной рыбацкой семье, он стал морским офицером, членом Русского географического и Русского астрономического обществ) и, наконец, издание в 1908 году за собственный счет брошюры, доказывающей, что женщинам стоит открыть путь во флот. Однако последняя экспедиция под его руководством вошла в историю полярных исследований как образец неудачи. Ее участники прошли всего 200 километров из 2000 запланированных — впоследствии Иван Папанин изучал материалы путешествия Седова в качестве пособия на тему, как не следует готовиться к полярным экспедициям.

Комментарии

Оставить комментарий
Тестовый Автор
Тестовый Автор
10 Января 2016

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия
Космос манси
Космос манси
Когда-то, еще до того как на русскую землю пришли славяне, здесь жили финно-угорские народы — светловолосые и светлоглазые. Именно от них мы унаследовали эти черты внешности, которые по историческому недоразумению считаются отличительными признаками славян. Угры — в той же степени наши предки, что и вятичи или кривичи. Так, может быть, стоит познакомиться с ними поближе?
Индонезия
Несгораемые души
Несгораемые души
Жители индонезийского острова Бали не мучаются поиском смысла жизни и не рассуждают о бренности бытия. Они верят, что миром управляют боги, духи, демоны и силы природы. Чтобы задобрить их, балийцы молятся и приносят им дары. Именно поэтому здешняя жизнь - бесконечная череда церемоний, совершающихся строго по правилам не только жителями деревень, но и образованными горожанами. Мне удалось стать свидетелем обряда кремации - одного из самых важных и серьезных ритуалов, который позволяет душе умершего освободиться от человеческой оболочки, чтобы перейти в другой мир и найти там себе новое пристанище.  
Россия / Санкт-Петербург
Правила хорошего тона
Правила хорошего тона
Лучшие гиды в любом городе — его жители. От их взгляда не спрячутся мелкие детали, которые обычно не попадают в путеводители, и им точно известно, где сосредоточено все самое интересное и вкусное. Этой зимой Discovery приглашает отправиться в Петербург — в компании настоящего петербуржца.
Хорватия
Ожерелье Адриатики
Ожерелье Адриатики
С высоты архипелаг Бриуны напоминает рассыпанные в бирюзовой воде изумруды разной величины. Как и подобает драгоценному украшению, эти острова всегда привлекали роскошью своей природы сильных мира сего - от римских патрициев до первых лиц различных государств.
Китай / Тайвань
Хранимые Мацзу
Хранимые Мацзу
Судя по запросам в поисковых системах, первое, что хотят выяснить наши соотечественники о Тайване, — Китай это или нет. С какой стороны ни взгляни, однозначного ответа не получится. Но очевидно одно: затейливый сплав древних культур и мировоззрений, которые вобрал в себя этот остров, превратил Тайвань в одно из интереснейших мест на карте мира.
Испания / Остров Ибица
Яркие краски белого острова
Яркие краски белого острова
Тонко чувствующий природу автор серии пейзажей — сочных, залитых солнцем садов и уютных парков — Сантьяго Русиньоль часто бывал на Балеарских островах. В 1912 году в статье, посвященной Ибице, он назвал ее «белым островом». Метафора прижилась, хотя с первого взгляда она может показаться странной по отношению к пестрому, утопающему в зелени и цветах острову. Однако стоит узнать его ближе, чтобы понять, что имел в виду каталонский художник.
Дания
Орхус
Орхус
Расположенный на востоке полуострова Ютландия, второй по величине город Дании и второй ее по важности порт, город Орхус, как раз является примером того, как это может сочетаться — атмосфера старины и мощное экономическое и торговое развитие, насыщенная культурная жизнь и тишина узких улочек. Словом, в Орхусе красиво, интересно и есть, чем заняться.
Малайзия
Кота-Кинабалу
Кота-Кинабалу
Добро пожаловать в Кота-Кинабалу или сокращенно K.K. Город-приключение, город-сказка и почти город-мечта – один из крупнейших на острове Борнео. Если вам все еще претит мысль провести весь отпуск, не выезжая из города, вы определенно не были в Кота-Кинабалу.
Египет
Асуан
Асуан
Асуан, как и многие другие города Египта, место очень древнее. Этот расположенный на восточном берегу Нила город — третий по величине в стране и самый большой в Верхнем Египте. Здесь помимо того, что встает в воображении при словах «отдых в Египте» — пальмы, пляжи, растиражированные древние памятники, — есть и свои, уникальные особенности. Почему Асуан, а не, скажем, Хургада? Почему сюда стоит поехать и чем здесь можно заняться?
Шри-Ланка
Коломбо
Коломбо
Шри-Ланка — красивейший тропический остров, где один пейзаж лучше другого, а между путешествиями по горам и пляжам можно заглянуть и в города. Например, в Коломбо — крупнейший город страны: здесь колоритная атмосфера, интересные достопримечательности, много высотных зданий, приветливые люди, вкусная еда, необычная скульптура, бассейны на крышах домов, морские виды, музеи — словом, достаточно поводов для того, чтобы сюда заехать.