Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Город золотой

Город золотой

В Иерусалиме можно не только посещать святыни и подниматься по Via Sacra, но и отлично развлекаться, вкусно и от души есть, наслаждаться кошерным вином и панорамой вечернего города — и вообще отлично проводить время.

Наши выходные в Иерусалиме начались с семейной винодельни «Кастель», где производят шесть сортов вина, все — в соответствии с правилами кашрута. Можно перепробовать их все, а затем приобрести бутылочку-другую того, что особенно придется по душе. Цены, с учетом качества, достаточно демократичные, порядка 70 шекелей за бутылку.

Кошерное вино предполагает, что все этапы его производства, от посадки лозы до закупорки в бутылки, выполняются евреями, соблюдающими субботу. Кроме того, есть и другие строгие правила — грозди винограда могут использоваться только на четвертый год после посадки лоз, а на винодельнях не применяются компоненты животного происхождения, поэтому любое вино с сертификатом кошерности по умолчанию можно считать и веганским. 

Строгие правила иудаизма во многом продолжают определять повседневную жизнь города. По субботам в Израиле не ходит транспорт, а правоверным иудеям запрещено в этот день держать в руках деньги и даже нажимать на кнопки. Во многих домах и гостиницах можно обнаружить специальные субботние лифты, которые постоянно ездят вверх-вниз, останавливаясь на каждом этаже. Так было и в отеле, где мы разместились, — Herbert Samuel Jerusalem, расположенном буквально в двух шагах от Старого города. Впрочем, нельзя сказать, что в шабат жизнь в городе полностью замирает: по субботам открыты многие рестораны, арабский рынок и музеи, так что культурную программу можно и нужно планировать на этот день.

После субботнего захода солнца древний Иерусалим — а ему ни много ни мало уже четыре тысячи лет — вновь оживает. Кстати, если вы не знаете, но страстно хотите узнать, что происходило здесь на протяжении предыдущих сорока веков, следуйте нашему примеру и приходите вечером к Башне Давида, стоящей возле Яффских ворот Старого города, недалеко от остановки трамвая King David Street.

За 45 минут (и 55 шекелей) перед вашими глазами предстанет вся история Иерусалима, воплощенная в зрелищном световом и звуковом шоу. Технологии виртуальной реальности каждый вечер отправляют зрителей в путешествие по временам и эпохам. Начинается это представление в промежуток от восьми до девяти вечера, и после него у вас еще останется время, чтобы насытиться не только впечатлениями, но и здешними съедобными изысками. Иерусалим, подобно плавильному котлу, смешал немало разных кулинарных традиций, и ближневосточных, и привезенных переселенцами из всех уголков света, приправив все это строгими правилами кашрута, соблюдаемыми даже в местном «Макдоналдсе». Но если захочется большего гастрономического разнообразия, смело отправляйтесь в ресторан «Ха-Хацер» на Вифлеем-роуд, где мы и завершили вечер. Кухня здесь мировая — во всех смыслах этого слова, но особенно стоит присмотреться к мясу и хлебу, который выпекают на месте и щедро подают к любым блюдам. 

Следующее утро началось с прогулки по Старому городу, сердцу Иерусалима, которое, как и подобает настоящему сердцу, состоит из четырех частей. Мусульманский квартал с его многочисленными базарами соседствует с христианским, застроенным церквями и соборами — их в любое время года наполняют в основном туристы и паломники. А вот соседние с ним армянский и еврейский кварталы в большей степени живут своей внутренней жизнью, не обращая внимания на осаждающие город толпы туристов. 

Проведя несколько часов в наблюдениях за жизнью Старого города, мы отправились за кулинарными впечатлениями и, чтобы облегчить поиски самых вкусных мест в городе, решили испробовать в деле приложение BiteMojo. Оно позволяет насладиться местными съедобными удовольствиями и при этом прилично сэкономить в любой день недели. Принцип работы приложения прост: заплатив 25 долларов за пакет из шести блюд (средняя стоимость каждого — около 10 долларов), вы получаете карту ресторанов и кафе и начинаете поиски гастрономических приключений. Самыми насыщенными они будут на рынке «Махане Иегуда», где таких заведений десятки, или в баре Beer Bazaar, в котором помимо внушительного ассортимента пивных сортов можно обнаружить бесплатный Wi-Fi. Не удаляйте приложение — ведь вы обязательно вернетесь в этот город. И еще не один раз.

Комментарии

Оставить комментарий
Илья Штаев
Илья Штаев
4 Июня 2018

Страна: Флаг Израиля Израиль

Израиль фото
  • Валюта:
    новый шекель, ILS
  • Употребляемые языки:
    иврит, арабский, английский, русский, амхарский, испанский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Иерусалим
еще...

Иерусалим

Иерусалим фото

Также читают

Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Журнал Discovery и представительство Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ рады представить победительницу конкурса «Открой свой Израиль» Элеонору Белопухову — нашу читательницу из Москвы. Именно она прислала самый увлекательный, креативный и хорошо спланированный маршрут путешествия с бюджетом 1000 евро.
Израиль
Эйлат
Эйлат
Эйлат, безусловно, является одним из мест, куда едут отдыхать не только туристы-иностранцы, но и сами жители Израиля, а если уж жители Тель-Авива выбирают его местом для отдыха — это своеобразный знак качества.
Израиль
Удачный эксперимент
Удачный эксперимент
Вы наверняка слышали слово «кибуц», и многие даже примерно представляют себе его значение — «колхоз по-израильски». Впрочем, это не совсем верно. Первый кибуц появился на территории современного Израиля, когда страны еще не было, равно как не было еще и Советской России, где родилась идея коллективного хозяйства.