Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Город, который всегда в движении

Город, который всегда в движении

Авторы колонок о путешествиях самых авторитетных мировых изданий все чаще называют то один, то другой город «новым Берлином», тем самым сообщая публике о новом модном направлении. В Иерусалиме на такое смотрят с усмешкой: этот город неизменно остается самим собой, находясь при этом в постоянном движении.

Любая попытка описать Иерусалим одной фразой неизменно заканчивается каким-то клише, туристическим штампом — «перекресток культур», «город, живущий в собственном ритме». Подобные банальности не только не отпугивают, а парадоксальным образом привлекают сюда все новых и новых гостей. Все дело в том, что Иерусалим действительно постоянно меняется — и это завораживает.
Планирующих поездку в Иерусалим в октябре ждет особый прием — город будто хочет вознаградить всех, кто пропустил сезон или просто никак не мог найти время. Кроме благоприятной погоды и относительного (но никогда не абсолютного) отсутствия туристов на улицах в октябре ожидается настоящий бум культурных событий, да таких, какие невозможно пропустить. 
Последние дни октября в дорожном ежедневнике иерусалимских гостей  должны быть отведены только для одного события — «Манофима». «Манофим» — это ежегодный фестиваль современного искусства. Пересказывать программу бесполезно, но стоит отметить, что это шанс не просто увидеть современное израильское (и не только) искусство, но и проследить за его историей. А еще узнать, как оно связано с повседневностью, с жизнью отдельных людей и кварталов — например, на фотовыставке, посвященной пяти годам работы небольшой кооперативной галереи Agripas 12. 
До конца октября есть шанс успеть на выставку Кристиана Болтански в Израильском музее. Это французский художник еврейского происхождения, который устраивает экспозицию в Израиле впервые за 30 лет. Кристиан Болтански, брат видного французского социолога и мыслителя, автора сложной концепции о месте и использовании вещей и объектов в современном мире, рассуждает на те же темы, но в искусстве, превращая лица с фотографии выпускников венской еврейской школы Хайеса накануне Второй мировой в почти религиозные объекты (работа, кстати, называется «Алтарь») или устанавливая металлические колокольчики на берегу Мертвого моря.
В том же Израильском музее до апреля 2019 года идет и другая выставка, которую тоже нельзя пропустить, особенно если мода — неотъемлемая часть вашей жизни. На выставке Fashion Statements посетители познакомятся с историей израильского костюма за целое столетие (от одежды первых поселенцев-сионистов до современных модных образов): простая бежевая накидка для пустыни, дизайнерское женское платье из семидесятых с мотивами палестинского головного убора или желтый комбинезон в стиле сафари в паре с легкой белой шапкой-бини. Последний, кстати, из коллекции израильских дизайнеров 2016 года, за которой большинство молодых гостей Иерусалима со всего мира встали бы в очередь с вечера — так же как и за популярными продуктами коллабораций гигантов масс-маркета и люксовых брендов. 
Рядом с кварталом, где находится музей, — орнитологическая станция. Прекрасный повод устроить пикник и бесплатно понаблюдать за пернатыми и узнать об их жизни и миграциях. Кстати, о пикниках — все необходимое для времяпрепровождения на траве можно найти поблизости, на рынке «Махане Йехуда», название которого на устах у всех модных путешественников. Это неудивительно: еда в Иерусалиме, особенно уличная, — важнейшая и неотъемлемая часть городского наследия. «Махане Йехуда» — не просто рынок, где собраны все мыслимые и немыслимые продукты и блюда, это целая история о том, какое место «шук» (рынок как понятие) занимает в израильской и ближневосточной кухне. Большинство ресторанов, которые здесь находятся (можно посетить сразу несколько по дегустационному купону «Ялла баста»), предлагают гибкое меню: в нем появляются блюда из продуктов, представленных на рынке в конкретный день, которые шеф выбирает по личному вкусу. 
Здесь же, на рынке, проводят дегустации местных вин со всего Израиля — небольшое утешение для тех, кто не попал на проходивший летом винный фестиваль. 
За районом «Махане Йехуда» (обратите внимание на улочки возле рынка — подлинная галерея стрит-арта под открытым небом) начинаются кварталы, которые обычно не принято считать туристическими из-за их непростой городской и политической истории. Однако тем, кто любит интеллектуальный туризм и следит за трендами не только в моде, но и в политике и философии, тут точно будет чем заняться. К примеру, посетить музей «На грани» (Museum on the Seam). Он находится в старом здании форпоста, на котором все еще видны следы обстрелов Шестидневной войны. С осени в музее проходит экспозиция о гендерном неравенстве с простым, но заслуживающим внимания призывом — воспитывать мальчиков и девочек так, чтобы не бороться с неравенством, а просто не порождать его с самого начала.  
Кажется, что всего упомянутого хватит, чтобы занять время в Иерусалиме на добрых пару недель — а ведь еще ни слова не было сказано про Старый город. Это логично: нет ничего более обязательного к посещению, чем его достопримечательности и святые места, но иногда хочется обойтись без строгих правил туризма, особенно в Иерусалиме. И все же Старый город стоит посетить. На его рынках можно найти незабываемые сокровища, а неспешная прогулка удивит такими местами, о которых вы и не подозревали, даже если бывали в Иерусалиме много раз. Например, кафе Zalatimo в районе храма Гроба Господня работает, как говорят, почти двести лет. Или истинно венская кофейня — в здании Австрийского хосписа с роскошной внутренней отделкой, построенном в 1857 году. 
В Старом городе находится и еще одно своеобразное историческое место — тату-мастерская Razzouk Ink (тонкая игра слов, основанная на созвучии английского слова «чернила» и глобального «инкорпорейтед»). Она существует в Иерусалиме чуть менее ста лет и появилась, когда дед нынешнего хозяина заведения, по происхождению коптский христианин, начал пропагандировать здесь традиционное искусство коптской татуировки. Он был настоящим новатором — первым стал использовать тату-машинку и цветные чернила. В этом месте с захватывающей семейной историей традиция коптской религиозной татуировки (современные копты в Египте продолжают носить эти крестообразные знаки отличия на запястьях) пересекается с традицией паломнической татуировки, восходящей еще ко времени Крестовых походов. Не обязательно быть готовым сделать татуировку себе, чтобы просто зайти сюда и посмотреть на эскизы — тщательную реконструкцию коптских и паломнических мотивов — по каталогу, собранному в XIX веке одним энтузиастом религиозного тату-искусства.
Энтузиасты — это то слово, которое часто произносят гиды в Иерусалиме. Это те, кто повлиял на развитие города, оставил свой след в его истории. Таким человеком оказался, например, основатель нового Музея еврейской музыки в Иерусалиме. Он открылся только в 2016 году в районе Нахалат-Шива, чтобы познакомить посетителей с богатым музыкальным наследием как самого Израиля, так и стран изгнания, с музыкальными традициями диаспоры. В интерактивной экспозиции задействованы даже очки виртуальной реальности. 
Другие музыкальные и культурные энтузиасты не устают говорить о межкультурном обмене, на практике показывать, что такое иерусалимская мультикультурность. В этот раз — с помощью двух фестивалей, демонстрирующих связь эфиопской и израильской культур, наследие эфиопского сообщества. В ноябре проходит музыкальный фестиваль уда (аналог европейской лютни), определенно заслуживающий посещения. А в декабре кроме радостного праздника Хануки (ради одного зрелища передачи огня стоит побывать в Иерусалиме в это время) будет проходить фестиваль израильско-эфиопской культуры «Хуллегеб».
Примером культурного обмена служит иерусалимский театр, где можно посмотреть не только спектакли, но и кино. Большинство представлений проходит с субтитрами на английском и русском языках, но этой осенью будут показывать спектакль по мотивам произведений Шолома Алейхема на русском, без перевода. Прекрасный шанс снова окунуться в мир его произведений, но уже в совсем другой обстановке, в Иерусалиме.
Среди модных и динамичных путешественников немало и тех, кто вообще хочет избежать посещения мероприятий и просто целыми днями гулять — и для них Иерусалим тоже отлично подойдет. Можно отправиться в детский парк «Монстр», где любят проводить время и взрослые, скейтпарк Gan Hapaamon (популярный спот у скейтеров) или на прогулку в лес Аминадав —  в конце которого видны очертания мемориала «Яд Кеннеди», установленного в честь американского президента Джона Ф. Кеннеди. Возможно, вы также захотите съездить в музей ремесел под открытым небом «Эйн-Яэль», где на экскурсиях рассказывают о сельском хозяйстве поздней античности и ирригационных технологиях византийской эпохи. 
Осенью в Иерусалиме проходит фестиваль Open Houses, где можно побывать в гостях у жителей города. Это своего рода израильский аналог Дней наследия, которые проводятся осенью по всей Европе. Будут открыты двери частных домов и вилл. Посетители увидят, как переделан для современной жизни традиционный дом еврейского квартала, строившийся в течение двух столетий, или как отреставрировано для сегодняшних нужд почтовое здание 1938 года. В это же время проводятся уникальные экскурсии к памятникам архитектуры, предпоказы выставок. А еще эксперт по устойчивому экологическому развитию расскажет о наследии городских кварталов в экологической перспективе. 
После всей насыщенной программы приятно просто посидеть на террасе в кафе вроде Nocturno (дизайнерскую керамику, на которой приносят десерт, можно тут же купить в качестве сувенира) или почитать книгу в уютном интерьере кафе «Тмоль Шильшом». Здесь встречаются едва ли не все молодые иерусалимские интеллектуалы, над которыми с иронией, но не без любви посмеивается в своих журнальных колонках публицист и поэтесса Линор Горалик. 

Комментарии

Оставить комментарий
Анна Авербах
Анна Авербах
1 Октября 2018

Страна: Флаг Израиля Израиль

Израиль фото
  • Валюта:
    новый шекель, ILS
  • Употребляемые языки:
    иврит, арабский, английский, русский, амхарский, испанский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Иерусалим
еще...

Иерусалим

Иерусалим фото

Также читают

Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Журнал Discovery и представительство Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ рады представить победительницу конкурса «Открой свой Израиль» Элеонору Белопухову — нашу читательницу из Москвы. Именно она прислала самый увлекательный, креативный и хорошо спланированный маршрут путешествия с бюджетом 1000 евро.
Израиль
Эйлат
Эйлат
Эйлат, безусловно, является одним из мест, куда едут отдыхать не только туристы-иностранцы, но и сами жители Израиля, а если уж жители Тель-Авива выбирают его местом для отдыха — это своеобразный знак качества.
Израиль / Иерусалим
Город золотой
Город золотой
В Иерусалиме можно не только посещать святыни и подниматься по Via Sacra, но и отлично развлекаться, вкусно и от души есть, наслаждаться кошерным вином и панорамой вечернего города — и вообще отлично проводить время.
Израиль
Иерусалим
Иерусалим
«Если я забуду тебя, Иерусалим, да отсохнет моя правая рука» — эту строку из псалма распевают на разные лады. В честь этого города называли другие города, ради встречи с ним жили и за него умирали, не один раз ровняли его с землей, но он возрождался.
Израиль
Удачный эксперимент
Удачный эксперимент
Вы наверняка слышали слово «кибуц», и многие даже примерно представляют себе его значение — «колхоз по-израильски». Впрочем, это не совсем верно. Первый кибуц появился на территории современного Израиля, когда страны еще не было, равно как не было еще и Советской России, где родилась идея коллективного хозяйства.
Испания
Поезд в ритме фламенко
Поезд в ритме фламенко
Яркая часть пейзажа испанских городов — уличные музыканты. На огромной площади или в узеньком переулке мелодии фламенко звучат одинаково страстно и искренне, передавая слушателям то, что нельзя рассказать словами. Самое интересное, что музыканты почти никогда не повторяются. И путешествие на туристическом поезде Al Andalus во многом напоминает фламенко.
Феномен города
Феномен города
Весной 2007 года произошло событие, которому мало кто придал значение: количество горожан на Земле впервые превысило число сельских жителей. Человечество стало вести преимущественно городской образ жизни, хотя всего 10 тысяч лет назад городов не существовало.
Куда катится мир
Куда катится мир
Представьте себе мегаполис, в котором остановился транспорт. Весь мир тут же сузится для вас до нескольких кварталов, а дорога в десяток станций на метро превратится в настоящее приключение — что уж говорить о том, чтобы отправиться на другой конец города. В том, что создание транспортных систем — ключ к владению миром, не сомневались еще древние римляне, опутавшие всю Европу разветвленной дорожной сетью. Сегодняшние урбанисты понимают: теперь широких и ровных дорог недостаточно. Более того, многие все чаще настаивают на том, что дороги сегодня, наоборот, следует сужать — чтобы дать зеленый свет общественному транспорту.
Израиль
Самый цфатский цвет
Самый цфатский цвет
Бывают города изумрудные, золотые или розовые, как Тулуза. А израильский Цфат — голубой город. Жители, обожающие окружать его целым сонмом легенд, утверждают, что это затем, чтоб злые силы перепутали Цфат с озером и не причинили ему вред.
Швейцария
В сердце Европы
В сердце Европы
Небольшая Швейцария, лежащая в самом центре Европы, завораживает разнообразием природных и культурных достопримечательностей. Чтобы познакомиться с ней, недостаточно побывать на модных горнолыжных курортах или в пафосной Женеве, которую многие ошибочно принимают за столицу. Стоит взять машину напрокат и самим отправиться по горным дорогам.