Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Борнео

Борнео

Борнео (Калимантан) — удивительное место: третий по величине остров в мире приютил жителей целых трех стран — Малайзии, Брунея и Индонезии. Последней принадлежит около 70% территории, однако искателям приключений и необычных впечатлений наверняка будет интересно посетить северную часть острова, принадлежащую Малайзии. В дороге предстоит провести около суток: суммарно путь из Москвы в Кучинг, столицу малайской части Борнео, займет около 22 часов. Так зачем же проделывать столь долгий путь? Как минимум, чтобы познакомиться с бытом людей, традициями, культурой и необыкновенно разнообразной фауной этих мест.

Первый пункт программы — Mengkak Long House, «хранилище традиций» местных малайцев. Устраивайтесь поудобнее, чтобы посмотреть местные народные танцы, от простого, красивого и умиротворяющего Тариан Лилин, во время которого танцовщицы плавно двигаются, держа в руках блюдца с горящими свечами, до энергичного Нгаджата — танца в честь мужчин-воинов, исполнители которого надевают пышные головные уборы и совершают головокружительные прыжки.

После танцев, которые могут затянуться надолго, наверняка захочется подкрепиться. Кухня Борнео разнообразна, в ее основу легли китайские, малайские, индонезийские и индийские традиции. Самое популярное блюдо, конечно, рис с разными добавками, на втором месте лапша, на третьем — местный фаст-фуд — лепешки роти из тонкого теста, в которые можно заворачивать мясо или овощи. Любое блюдо здесь принято от души сдабривать острыми специями, поэтому в кафе и ресторанах гостям сразу подают воду с соком лайма, чтобы потушить пожар во рту. Любители экзотики могут попробовать мясо акулы, саранчу, ласточкины гнезда или конфеты из дуриана.

Еще одна особенность местной кухни обусловлена тем, что у малайцев на протяжении долгого времени не было холодильников — электричество было очень дорогим. Поэтому традиционно многие продукты коптят и сушат, а рыбу обмазывают медом. Звучит не очень аппетитно, но попробовать хоть один раз можно — вкус получается весьма интересным. Вообще, жители северной части Борнео — огромные специалисты по части снэков, которые стоят весьма умеренных денег, так что не откажите себе в удовольствии попробовать всего понемножку. На рынках очень много разной вкусной выпечки, а в ларьках предлагают очень сытные дим-самы — большие пельмени с различной начинкой, от мяса до ягодного джема.

Ближе всего к Mengkak Long House расположен отель Aiman Batang Ai Resort & Retreat: здесь есть вайфай, но такой слабый, что его хватает разве что на отправку сообщений в Whats App. Эту особенность можно обернуть себе на пользу и устроить цифровой детокс — на время забыть о соцсетях и новостях в пользу единения с природой. Вообще, связь на Борнео неустойчивая и недешевая, по большей части «ловится» 3G, а вот в малазийской части, можно рассчитывать и на 4G.

Если отеля с медленным интернетом для этого покажется мало, ваш путь лежит в заповедник Semenggoh Nature Reserve, где можно увидеть орангутанов в приближенной к естественной среде обитания. Здесь детенышей приматов, спасенных и осиротевших, растят в максимально естественных для них условиях. У каждого животного свое имя, служители заповедника знают всех «в лицо». Ехать лучше всего с самого утра — днем после обеда орангутаны любят устраивать сиесту. Помимо резиденции орангутанов можно съездить на крокодиловую ферму, где также живет малайский медведь, черепахи и рыбы, в «Сказочную пещеру» — полюбоваться на растения в огромном известняковом гроте, и в этнографический музей под открытым небом — Sarawak Cultural Village, где обустроено несколько традиционных домов, здесь же можно научиться стрелять из лука и играть в местные игры.

Любителям экстремальных видов спорта наверняка понравится каякинг — маршруты проходят через самое сердце тропического леса! Расстояние, как правило, больше 10 километров, но в пути обязательно предусмотрена остановка на ланч, а если повезет, во время отдыха можно будет пешком прогуляться до водопада и ощутить себя первооткрывателем джунглей. Попробовав этот вид отдыха в первый раз, хочется возвращаться вновь.

Соскучившись по цивилизации, отправляйтесь в столицу малазийской части Борнео, Кучинг. Его часто называют «городом кошек» — помимо памятников этим животным и Музея кошек, здесь живет огромное количество этих животных. Начать стоит с прогулки на теплоходе, который делает обзорную экскурсию по городу. На берегу можно сделать небольшой перерыв на стакан местного напитка «Белая леди»: молоко, фруктовый сироп и ломтик лимона, и продолжить прогулку по набережной. С причала Пангкалан-Бату открывается вид на дворец Астана, построенный в 1870 году — это был подарок одного из раджей своей супруге. Во время дальнейшей прогулки не проходите мимо храмов, мечетей, почтамта — все они заслуживают внимания, каждый по-своему. В Музее Саравака можно получить представление о традиционном укладе жизни местных племен, полюбоваться на китайский фарфор и произведения местных ремесленников.

Также в Борнео проводится ежегодный фестиваль музыки Rainforest World Music Festival, где можно услышать музыку народов мира. Приезжает и русская группа — удивлять местных жителей виртуозным исполнением произведений на балалайках.

Комментарии

Оставить комментарий