Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
  • Малайзия

    Малайзия

  • Фотография Малайзии
  • Снимок Малайзии
  • Малайзия фото
  • Картинка Малайзии

Крыши международного аэропорта Куала-Лумпура напоминают праздничные шатры бродячего цирка. В зале прилета бутики и рестораны расположены по кругу, а в центре цветет пышный тропический сад. C первой минуты Малайзия производит яркое впечатление. Аэроэкспресс в город движется со скоростью более 200 км/ч, но вы не почувствуете ни тряски, ни шума. Что совсем уж удивительно — у состава нет машиниста. Движением управляет компьютер — разгоняет и притормаживает поезд, открывает и закрывает двери, объявляет остановки. От аэропорта до центра столицы ехать 30 минут. Но я выхожу раньше — на станции «Путраджая и Сайберджая».

Когда-то на этом месте простирались джунгли и болота, однако 15 лет назад все изменилось. Путраджая — административный и религиозный центр Малайзии. Здесь находятся Дом правительства, дворец султана провинции Селангор, здание Верховного суда, Центр международной торговли и вмещающая 15 000 человек мечеть Путра с музеем редких копий Корана. Здание величественное и строгое, но, как нетрудно заметить, мусульманская вера в Малайзии далека от фанатизма и нетерпимости. Здесь женщины не носят паранджу и не прячутся от фотокамер, а на целующихся у всех на глазах влюбленных никто не смотрит осуждающе.

Сайберджая — научный центр страны, так называемый «мультимедийный суперкоридор», с помощью которого Малайзия планирует стать крупнейшим в мире экспортером высоких технологий. Здесь сосредоточены офисы промышленных корпораций, институты, кампусы, школы дизайна. При этом Сайберджая не похожа на безликий «академгородок». Напротив, это ультрасовременный город-сад с большим озером и тенистыми парками, в которых порхают бабочки и цветут орхидеи. Без преувеличения можно сказать, что почти в каждой квартире есть электронные приборы, собранные здесь, в Малайзии. Сегодня страна является одним из лидеров в производстве электронных схем для телевизионной и hi-end-аппаратуры, сотовых телефонов и периферийных устройств. Малайзия — единственная страна АСЕАН, где есть собственное автомобильное производство, и если сравнить статьи доходов национального бюджета сейчас и 10 лет назад, то становится очевидно, что экономические и наукоемкие отрасли вышли на первое место, оставив позади добычу полезных ископаемых и переработку сырья. С такими темпами к 2020 году Малайзия действительно может войти в число самых мощных экономик мира — такие амбициозные цели поставило перед собой правительство страны. Символ Куала-Лумпура и Малайзии в целом — 88-этажные башни-близнецы «Петронас», возведенные по проекту архитектора Сезара Пелли. На уровне 41-го и 42-го этажей уникальный подвесной двухэтажный мост соединяет башни на высоте 170 метров, выполняя роль обзорной площадки. Кроме офисов транснациональных компаний в небоскребах нашлось место и выставочной галерее, и концертному залу национальной филармонии, а первые семь этажей занимают магазины с модной одеждой и сувенирами.

Вещи здесь стоят довольно дорого, что объясняется некоторой парадоксальностью местного ценообразования. Многие фабрики и заводы в Малайзии построены японцами, и до сих пор, в порядке взаиморасчета, страна отправляет в Японию компьютеры, бытовую технику, одежду, игрушки. Японцы поднимают цену и сбывают контейнеры с малайзийской продукцией в Сингапуре. А сингапурцы накидывают свой процент и продают товар соседям-малайзийцам. В результате такого круговорота произведенные в Малайзии товары возвращаются в страну с приличной накруткой. 

В получасе езды от Куала-Лумпура находится таинственная пещера Бату, сооруженная временем и ветрами. Чтобы попасть внутрь, нужно не спускаться, как в обычную пещеру, а подниматься вверх по выщербленным ступеням старинной лестницы. Наверху, в чреве горы, сооружен причудливый храм с вырезанными из дерева божествами индуистского пантеона — слоноголовыми, многорукими, синетелыми. Каменный пол пещеры отполирован босыми ступнями тысяч паломников. Дневной свет проникает сквозь единственное отверстие, пробитое где-то наверху. Полуголые монахи проводят службу в честь повелителя Шивы.

Во время индуистского праздника Тайпусам здесь собираются толпы самоистязателей — они прокалывают кожу железными крючьями, выворачивают суставы и разгуливают босиком по раскаленным углям.

ОСТРОВ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Остров Пинанг — знаковое место в Малайзии. На застроенном храмами разных верований Пинанге царит смешение культур и архитектурных стилей, символом чего служит ярко раскрашенный дворец-храм Кек-Лок-Ши с огромным числом башенок, скульптур, садов, заводей. Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду. Средняя часть представляет собой образец тайского искусства, а верхушка копирует традиционные постройки Бирмы. Красные фонарики, жертвенники, позолота, драконы, свастики, смеющиеся Будды и множество других богов — все это похоже на китч, но выглядит весьма живо и экзотично.

Кек-Лок-Ши, по сути, характеризует всю Малайзию. Руководство страны, озабоченное нарастанием напряженности между народами и этническими группами, живущими на территории страны, несколько лет назад начало интенсивную политику, нацеленную на преодоление разобщенности среди многонационального населения государства. И проект «Единый малайзиец» уже принес свои плоды. Так, праздники разных религий с каждым годом все шире отмечаются по всей стране.

Чтобы успеть осмотреть все достопримечательности главного города острова, Джорджтауна, надо взять велорикшу, или «тайшо», как здесь называется цепочно-приводное средство передвижения с тремя колесами. Если в других странах рикша сидит впереди, а за его спиной размещаются пассажиры, то здесь все наоборот — впереди именно пассажиры. В таком положении есть преимущество: никто не заслоняет панораму, и можно фотографировать храмы, церкви и мечети прямо на ходу.

Достопримечательностей в Джорджтауне действительно много. 200 лет назад индийцы-мусульмане возвели здесь мечеть Капитан Келинг с куполами, напоминающими о знаменитом Тадж-Махале. Потом появилась величественная англиканская церковь Святого Георгия — старейшее христианское сооружение в Восточной Азии. А поклонники Шивы поставили в Джорджтауне храм Шри-Маха-Мариамман, знаменитый статуей Субрахманьи, сделанной из чистого золота и украшенной бриллиантами и изумрудами. В обычные дни драгоценная реликвия хранится в недоступном тайном святилище. Лишь во время больших праздников ее везут по городу, установив на серебряную колесницу, украшенную цветами.

ЗООЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА

Чтобы увидеть уникальную флору и фауну Борнео, надо сначала лететь на самолете, а потом плыть на лодке по реке Кинабатанган в глубь штата Саравак. Здесь водятся удивительные обезьяны — носачи-пробоскисы, смешные приматы с толстым красным хоботком вместо носа и вздутым брюшком. До сих пор о носачах известно немного, поскольку они не живут в неволе. Пробоскисы общаются между собой с помощью протяжных звуков, а устройство носовой полости позволяет им задерживать воздух и проплывать под водой до 20 метров.

Соленая река распадается на узкие протоки, опутанные густой мангровой растительностью. По берегам бегают красные крабы, в полутемных гротах висят вниз головами летучие мыши. Орудуя веслом, лодочник — смуглолицый пацан в соломенной шляпе — высматривает на песчаных отмелях изрытое черепахами место. Яйца речной мягкотелой черепахи — излюбленный деликатес местных жителей. Но, завидев лежащее у кромки воды «бревно», парень старается отгрести подальше. Каноэ проплывает в трех метрах от крокодила, разевающего пасть. В этот момент, перепрыгивая с одного дерева на другое, над моей головой пролетают обезьяны-носачи.

Как много здесь живых существ, способных передвигаться по воздуху! Летают бабочки размером едва ли не с птицу, а сами птицы своим фантастическим оперением похожи на неземных созданий. Даже змея, разогнувшись, словно пружина, перепрыгивает с ветки на ветку. Но необычнее всего выглядит летающий опоссум, он же шерстокрыл, или кагуан. Складка кожи соединяет его передние и задние лапы с хвостом и фалангами пальцев, отчего в полете кагуан напоминает воздушного змея. Шерстокрыл не имеет в природе близких родственников. У него голова олененка, мех кошки и крылья летучей мыши.

В местном лесу живут и даяки — легендарные охотники за черепами. Даяки — это собирательное название всех племен здешних аборигенов. И во время освоения Борнео первыми европейцами многие исследователи лишились своих голов, встретившись с коренным населением. Всего на острове живет около 200 племен. Сегодня они уже оставили свои кровожадные привычки, хотя и не горят желанием приобщаться к цивилизации. Даяки научились зарабатывать на своем брутальном прошлом, рассказывая туристам о славных боевых днях и демонстрируя почерневшие от времени трофеи.

После заката небо над Борнео раскрашивается затейливыми облачными фигурами, словно картина художника-абстракциониста. Как и много тысяч лет назад, тропический лес наполняется звуками: рычаньем и сопеньем, лаем и свистом, стоном и всхлипываниями. И с трудом верится, что в нескольких часах лёта отсюда торжествует технический прогресс...

Флаг Малайзии Малайзия

  • Валюта:
    ринггит
  • Употребляемые языки:
    малайский, английский, ибанский
  • Государственные языки:
    малайский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Индекс Биг-Мака:
    7%
  • Площадь:
    329.76 тыс. км.2
  • Население:
    30.07 млн. чел.
  • Плотность:
    91.2 чел./км2
  • Столица:
    Куала-Лумпур
  • Политический строй:
    Парламентская монархия
  • Тип розетки
    Английская, тип G

Чем заняться в Малайзии

    • Кота-Кинабалу
      Кота-Кинабалу
      Добро пожаловать в Кота-Кинабалу или сокращенно K.K. Город-приключение, город-сказка и почти город-мечта – один из крупнейших на острове Борнео. Если вам все еще претит мысль провести весь отпуск, не выезжая из города, вы определенно не были в Кота-Кинабалу.
      Азия / Малайзия
      Подробнее
    • Лангкави
      Лангкави
      Несмотря на то, что Лангкави — это название целого архипелага в Андаманском морена северо-западе Малайзии (четыре больших острова — ПулауТуба, ПулауБидан, Пулау-Дайянг-Бунтинг и Пулау-Лангкави — и несколько десятков маленьких необитаемых островков), туристы, произнося это имя (между прочим, в переводе — «коричневый орел», который действительно обитает в этих местах), имеют в виду совершенно конкретный остров — Пулау-Лангкави, самый популярный курорт Малайзии.
      Азия / Малайзия
      Подробнее
    • Куала-Лумпур
      Куала-Лумпур
      Столица Малайзии, Куала-Лумпур — место, где можно удачно совместить любовь к жаре, страсть к разнообразному шопингу, тягу к знакомству с культурами различных национальностей и желание остаться в рамках культуры уже известной и привычной — если хочется минимизировать стресс от попадания в чуждую среду, интерес к такому многообразию архитектурных стилей, которое только можно себе представить, и много чего еще.
      Азия / Малайзия
      Подробнее

Города в Малайзии

    • Кота-Кинабалу
      Добро пожаловать в Кота-Кинабалу или сокращенно K.K. Город-приключение, город-сказка и почти город-мечта – один из крупнейших на острове Борнео. Если вам все еще претит мысль провести весь отпуск, не выезжая из города, вы определенно не были в Кота-Кинабалу.
      Подробнее
    • Куала-Лумпур
      Столица Малайзии, Куала-Лумпур — место, где можно удачно совместить любовь к жаре, страсть к разнообразному шопингу, тягу к знакомству с культурами различных национальностей и желание остаться в рамках культуры уже известной и привычной — если хочется минимизировать стресс от попадания в чуждую среду, интерес к такому многообразию архитектурных стилей, которое только можно себе представить, и много чего еще.
      Подробнее
    • Лангкави
      Несмотря на то, что Лангкави — это название целого архипелага в Андаманском морена северо-западе Малайзии (четыре больших острова — ПулауТуба, ПулауБидан, Пулау-Дайянг-Бунтинг и Пулау-Лангкави — и несколько десятков маленьких необитаемых островков), туристы, произнося это имя (между прочим, в переводе — «коричневый орел», который действительно обитает в этих местах), имеют в виду совершенно конкретный остров — Пулау-Лангкави, самый популярный курорт Малайзии.
      Подробнее

Отзывы о МалайзииБыли в Малайзии? тогда +1, если согласны с утверждением