Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Секреты за фасадом

Секреты за фасадом

Никто не станет отрицать, что все символы Абу-Даби, изображения которых неизменно помещают на обложки туристических путеводителей, — парные башни Al Bahar, небоскреб-монета Aldar HQ, «падающий» Capital Gate и другие — сосредоточены в столице ОАЭ. Однако если вы не позволите ослепить себя царящему в главном городе эмирата сиянию высокотехнологичной новизны, то обнаружите, что за возведенным здесь в 2000-х годах фасадом из стекла и бетона по сей день здравствуют древние традиции бедуинов, веками живших среди золотых барханов пустыни Руб-эль-Хали.

«С пустыней не борются, потому что пустыню никогда не победить. Пустыне надо сопротивляться, обманывая и притворяясь, чтобы в итоге незаметно стащить у нее свою же собственную жизнь», — писал в романе «Туарег» испанский беллетрист Альберто Васкес-Фигероа, и эта фраза — прекрасная иллюстрация тех традиций Абу-Даби, что достались эмирату в наследство от обитателей пустыни Руб-эль-Хали. 

СОКОЛ ЯСНЫЙ

Взять, к примеру, прославленную соколиную охоту. Сегодня ее часто называют развлечением для миллионеров, а ведь распространилась она на Аравийском полуострове из-за того, что позволяла бедуинам разнообразить свой скудный рацион свежепойманной дичью. В старину соколов ловили на живца, в роли которого чаще всего использовались голуби. К лапке жертвы привязывали нитку, и когда хищная птица принималась пировать, ловчие лихо накидывали на нее сеть, а иногда даже хватали особенно увлеченных обедом пернатых голыми руками. Сегодня предназначенных для охоты сапсанов, балобанов и белых кречетов в Абу-Даби специально разводят. Более того, обученные соколы в эмирате наперечет, у птиц имеются личные паспорта, которые их владельцы обязаны предъявлять при пересечении границы ОАЭ в компании хищного питомца. Стоимость соколов начинается от 10 тысяч долларов и может доходить до 100 тысяч, а зависит она по большей части от экстерьера птицы. К примеру, белые кречеты здесь ценятся дороже сапсанов, которых страстный поклонник соколиной охоты шейх Зайед бин Султан Аль-Нахайян провозгласил символом страны. 

Покупают птиц молодыми и необученными, ведь в процессе тренировок, которые длятся не меньше полугода, пернатых хищников учат слушаться лишь своего хозяина. Вообще в основе древнего искусства соколиной охоты лежит принцип безоговорочного доверия птицы человеку: она должна безошибочно узнавать своего патрона из тысячи, неподвижно сидеть на затянутой в перчатку родной руке и прилетать по команде в обмен на гарантированное вознаграждение. Но и это еще не всё. 

Как известно, соколы обладают очень острым зрением, но при этом добычу предпочитают высматривать на близком к земле расстоянии. Чтобы увеличить территорию охоты, хищных птиц издревле приучали летать выше задуманного природой. До недавних пор это делалось с помощью приманки, прикрепленной к управляемому с земли воздушному шару, сейчас же соколов в Абу-Даби нередко тренируют и с помощью дронов. Впрочем, и охотятся птицы сегодня все чаще не на живых голубей (хотя такое по-прежнему практикуется на профессиональных состязаниях), а на муляж добычи, который крепится к радиоуправляемому самолетику. И это тоже вполне объяснимо, ведь чтобы хищник не утратил приобретенные в процессе обучения навыки, тренироваться он должен минимум час в день, а на столь регулярные занятия никаких голубей не напасешься. 

Увидеть соревнования по соколиной охоте в Абу-Даби можно с октября по март во время многочисленных фестивалей, что устраиваются в пустыне эмирата. Главный из них, имеющий статус международного, традиционно проходит в середине декабря к югу от столицы. Учредил его основатель ОАЭ шейх Зайед, при его же активном содействии соколиная охота была признана ЮНЕСКО объектом нематериального наследия человечества. Впрочем, посмотреть «демо-версию» любимой забавы шейхов можно и в Исторической деревне Абу-Даби. Посетители могут заглянуть и в основанный в 1999 году соколиный госпиталь, что расположен неподалеку от аэропорта. Здесь птиц обследуют на самом современном оборудовании и даже выполняют протезирование сломанных перьев. Зачастую хозяева приносят сюда любимцев просто для проведения косметических процедур, ведь госпиталь функционирует и как салон красоты. Здесь птицам чистят глаза, уши и подтачивают клювы. В перечне оказываемых услуг имеется даже «маникюр» — процедура по уходу за острыми когтями сокола. 

ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА

Не все традиции Абу-Даби родом из пустыни. Сегодня мало кто помнит о том, что вплоть до середины XX века самым прибыльным местным промыслом считалась добыча жемчуга, ее пик пришелся на 1907 год. Впрочем, жители Абу-Даби об этом забыли первыми, и на то имеются весьма веские причины. Дело в том, что у ловцов жемчуга, унаследовавших непростую профессию от отцов и дедов, шансов разбогатеть честным трудом практически не было. Экспедиции, приходившиеся на летний период, всегда спонсировались за счет крупных торговцев, занимавшихся последующей перепродажей жемчуга. В сезон ныряльщики жили по четыре месяца на лодке-доу, места на которой следовало выкупать заранее, из пищи им полагались лишь рис да рыба, а из оборудования — корзина, нож и клипса на нос. 

Идеальной считалась экспедиция, из которой ловец возвращался на берег с достаточным заработком для того, чтобы купить участок земли и осесть наконец на суше. Впрочем, до этого мало кто доживал, ведь ныряльщики нередко не рассчитывали силы, а постоянное пребывание в соленой воде и перепады давления вызывали слепоту и глухоту. Словом, нет ничего удивительного в том, что, когда в Абу-Даби открыли месторождения нефти, местное население немедленно прекратило поиск сокровищ на дне Персидского залива. Конечно, раковины двустворчатых моллюсков все еще вылавливают в узком проливе, отделяющем Абу-Даби от острова Худайрият, но туристов, прибывших сюда на традиционных лодках из тикового дерева, в воде можно встретить в разы чаще, чем ловцов-профессионалов: сегодня охота за жемчугом исключительно туристическая забава, и весьма увлекательная.

ГОНКИ «КОРАБЛЕЙ ПУСТЫНИ»

А вот популярные сегодня в Абу-Даби верблюжьи бега — совсем молодой вид спорта. Впервые они состоялись лишь в 1964 году по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Абдул-Азиза аль-Сауда. Но не стоит думать, что использовать дромадеров для гонок правитель решил просто потехи ради. На самом деле таким образом он старался спасти популяцию обитавших в пустыне одногорбых верблюдов, которых с появлением джипов и цивилизованных дорог бедуины стали воспринимать не иначе как «устаревшее и крайне дорогостоящее средство передвижения». 

Поначалу верблюжьи бега проводились посреди пустыни. Песок выравнивали бульдозерами, а зрители наблюдали за состязаниями с вершины ближайшего бархана или же следовали за животными на джипах. Сегодня в Абу-Даби действуют два гоночных верблюжьих трека: первый, Аль-Васба, находится примерно в 45 километрах к востоку от столицы эмирата, а второй, Аль-Макам, расположен близ города Эль-Айн. 

Стоит предупредить, что в гонках участвуют лишь быстроногие дромадеры, а не медлительные двугорбые верблюды, и зрелище это принципиально отличается от привычных нам лошадиных скачек. Во-первых, верблюды несутся к финишу строго по прямой, ведь, как показал опыт, «корабли пустыни», разогнавшись до 60 километров в час, могут запросто не вписаться в поворот. Во-вторых, трек огражден не забором, а перилами и располагается в центре автотрассы, по которой на машинах мчатся вровень со своими питомцами хозяева верблюдов. Управляют же животными сегодня исключительно с помощью маленьких роботов-наездников: они и подхлестывают дромадеров, и передают им команды хозяев через динамики. В прошлом верблюдами нередко управляли подростки, ведь скорость движения животных напрямую зависит от веса наездника, но сегодня легкие роботы полностью заменили собой людей. 

Кстати, времена, когда на соревнования могло попасть любое резвое от природы животное, давно канули в Лету. С 90-х годов в ОАЭ скаковых верблюдов разводят, и происходит это не только с помощью банальной селекции. Сегодня учеными разработаны методы искусственного осеменения дромадеров, а также способы переноса уже оплодотворенных эмбрионов суррогатным матерям. Связано это с тем, что самки одногорбых верблюдов ценятся намного выше самцов, ведь самки легче, а потому во время забегов способны развивать бóльшую скорость. Поскольку изнурять чемпионок родами хозяева не желают, да и пропускать сезон бегов, который длится с конца октября до середины апреля, из-за беременности животного никому не хочется, в стране образовалось особое поголовье суррогатных матерей-верблюдиц, которым пересаживают оплодотворенные яйцеклетки от их высокоскоростных соплеменниц. Таким образом заводчикам, к примеру, удалось размножить потомство чемпионки по имени Махна, бывшей звездой Эмиратов в 90-х годах ХХ века. Кроме того, сегодня в уши и шею всех скаковых дромадеров вживляют микрочипы, что позволяет избежать подтасовок результатов забегов, а накануне состязаний каждый верблюд проходит тщательную проверку на допинг. 

ГОРШОЧЕК, ВАРИ! 

Гастрономические традиции Абу-Даби тоже достались эмирату в наследство от бедуинов, а потому блюда местной кухни представляют собой комбинации из тех продуктов, которые у жителей пустыни имелись в относительном достатке: баранины, курицы и злаков. Подают же традиционные кушанья всегда на гигантских общих тарелках, ведь совместные ужины в шатрах и индивидуальная сервировка блюд — явления плохо сочетаемые.

Самое известное блюдо Абу-Даби — легендарный аль-харис — назвать локальным гастрономическим специалитетом при всем желании не получится. Оно популярно во всех ОАЭ и в других странах Персидского залива. В несколько видоизмененном виде аль-хариc встречается в Пакистане, Азербайджане и даже в Армении, хотя там это блюдо — скорее творческое переосмысление старинного рецепта. 

Как и многие блюда с историей, аль-харис сытен до неприличия, а для его приготовления требуется предельно аскетичный набор продуктов: баранина, пшеница да щепотка соли. Но это в полной мере компенсируется многоступенчатым процессом приготовления. В горшочек с кипящей водой закладываются порубленное на куски мясо и пшеница, их солят и отваривают на большом огне. Как только мясо становится мягким, его измельчают и всё перемешивают до состояния однородной массы, после чего горшочек накрывается крышкой и помещается на ночь на тлеющие угли, дабы аль-харис как следует настоялся. Получается этакий бедуинский аналог каши, которую мясом не испортили, а улучшили. 

А по случаю бракосочетания в Абу-Даби могут подать и более экзотическое блюдо — жареного верблюда, фаршированного ягнятиной, курятиной, рисом, рыбой и яйцами. Мясо верблюда в Абу-Даби издавна ценилось выше распространенной здесь баранины, ведь в плане пользы для человека равных ему практически нет. Оно богато антиоксидантами, витаминами группы В, фосфором, калием, железом и микроэлементами, помогающими регулировать уровень сахара в крови.  

Еще одно знаковое блюдо эмирата — аль-маджбус. Готовят его опять-таки в горшочке и снова по весьма хитрой системе. В кипящей воде отваривают приправленные сушеным лимоном мясо и лук, затем ягнятина извлекается и ее место занимает рис, а когда и тот доходит до готовности, мясо повторно отправляют в горшочек, который оставляют на огне еще на час-другой. 

Сегодня в Абу-Даби не менее популярны аль-маджбус с рыбой и бахрейнская версия блюда. Вместо мяса ягненка в ней используют курятину, а в качестве приправы — не только сушеный лимон, но и почитаемые в современной арабской кухне специи. 

К числу традиционных блюд Абу-Даби относится и всем известный хумус, который часто подают в качестве одного из составляющих мезе — набора из пяти небольших закусок. Звания же самого дорогого специалитета бесспорно заслуживают местные финики, недаром на ежегодном аукционе в оазисе Лива стоимость королевских фиников начинается от 1650 долларов за килограмм. 

Из фиников в Абу-Даби что только не делают: и газированные напитки, и аналог бальзамического уксуса, а уж про джемы с конфитюрами, пожалуй, и говорить не стоит. Сладкоежкам советуем отведать плодов финиковой пальмы, покрытых шоколадной глазурью и посыпанных измельченным миндалем или апельсиновой стружкой. Они в Абу-Даби не менее распространены, чем всем известная пахлава. Ну а запивать шоколадные финики следует арабским кофе «гхахва», в который для усиления вкуса добавляют пряный кардамон, драгоценный шафран и даже розовую воду. 

Комментарии

Оставить комментарий
Юлия Малкова
Юлия Малкова
25 Января 2018

Страна: Флаг ОАЭ ОАЭ

ОАЭ фото
  • Валюта:
    дирхам ОАЭ, AED
  • Употребляемые языки:
    арабский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Абу-Даби
еще...

Абу-Даби

Абу-Даби фото

Также читают

Египет
Вечное движение
Вечное движение
Бескрайние ландшафты пустынь многим напоминают фантастические миры далеких планет. Да и народы, для которых пустыня давным-давно стала единственным домом, порой кажутся не менее фантастичными — и при этом похожими друг на друга. Чтобы расстаться с этим обманчивым впечатлением, требуется приглядеться к ним поближе.
Чили / Антофагаста
Пустыня Атакама (Desierto de Atacama)
Пустыня Атакама (Desierto de Atacama)
Самая сухая область планеты, где осадки могут не выпадать десятилетиями.
Аргентина / Сальта
Салинас-Грандес
Салинас-Грандес
Аргентинская соляная пустыня, раскинувшаяся, точно белоснежная простыня.
ОАЭ / Абу-Даби
Многоликий Абу-Даби
Многоликий Абу-Даби
Здесь золотые слитки продаются в автоматах, как шоколадные батончики или газировка, в кофе вместо корицы добавляют золотую пыль, а «Феррари» на душу населения больше, чем где бы то ни было в мире. Это Абу-Даби, город, где роскошь стала повседневностью.
ОАЭ / Абу-Даби
Главные события Абу-Даби
Главные события Абу-Даби
Культурная жизнь эмирата Абу-Даби невероятно многообразна. Здесь в равной степени популярны традиционные фестивали национальных ремесел, состязания в экстремальных видах спорта и выставки современного искусства.
ОАЭ / Абу-Даби
Остров сокровищ
Остров сокровищ
Эмирату Абу-Даби принадлежит более 200 островов в Персидском заливе (в ОАЭ его называют Арабским). Многие из них имеют искусственное происхождение, но остров Саадият — естественный. И, видимо, не зря он носит имя «Счастье» — так слово «Саадият» переводится с арабского. Остров буквально на глазах превращается в один из интереснейших районов не только столицы ОАЭ, но и всего ближневосточного региона.
ОАЭ
Абу-Даби
Абу-Даби
Самолет из Москвы прилетает в Абу-Даби поздно вечером, и черная гладь пустыни внизу вдруг «разрезается» жемчужными нитями автодорог всего за несколько минут до приземления. Несмотря на интенсивное строительство, Абу-Даби, в отличие от соседнего Дубая, не утратил восточного очарования. Наряду с современными высотками в стиле хайтек здесь появляются здания, архитектура которых позволяет безошибочно определить: вы находитесь на Востоке с присущей ему роскошью.
Египет / Асуан
Абу-Симбел
Абу-Симбел
Древнеегипетский монумент дружбе народов
Индия
29 правил жизни
29 правил жизни
Те десять заповедей, которые Моисей получил на Синайской горе и из которых потом выросло ветвистое древо европейской этики, должны были научить человека жить в гармонии с другими людьми. Появившиеся тысячу лет спустя 29 заповедей общины бишнои расставили акценты несколько иначе - они учат человека жить в гармонии со всем миром.
ОАЭ / Абу-Даби
Само совершенство
Само совершенство
В 2017 году популярный портал Tripadvisor поместил мечеть Шейха Зайеда в Абу-Даби на почетное второе место среди самых впечатляющих культурных объектов в мире. Ежегодно мечеть посещает более пяти миллионов туристов, и она никого не оставляет равнодушным.