Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
  • Исламабад

    Исламабад

  • Фотография Исламабада
  • Снимок Исламабада
  • Исламабад фото
  • Картинка Исламабада

Нынешняя столица Пакистана – грандиозный урбанистический эксперимент под открытым небом. Большую часть города возвели в 60-80-е годы прошлого века, а до той поры никакого Исламабада и не было – столичную роль играл древний Карачи. Впрочем, свято место не пустовало с самых древних времен: первые люди поселились на этом пятачке земли еще за пять тысяч лет до нашей эры, а спустя века здесь возник город Саидпур, впоследствии навсегда ушедший в прошлое, чтобы уступить место модернистской столице.

В 1958 году по решению тогдашнего президента Пакистана Аюб Хана был создан специальный комитет, призванный выбрать подходящее место для новой столицы страны. Прежняя не устраивала Хана и его приближенных по нескольким причинам: во-первых, Карачи был слишком уязвим для атак с Аравийского моря, во-вторых, бывшая колониальная столица оттягивала все ресурсы на себя, а для развития экономики требовалось распределять ресурсы более равномерно. Сосредоточив внимание на особенностях климата, возможностях логистики, местоположении и оборонных перспективах, комитет выбрал… нет, не Исламабад: сначала столица была временно расквартирована в Равалпинди. Но вскоре закипела работа над новым, невероятно масштабным проектом по созданию нового главного города страны. Среди тех, кто принял участие в работе над этим проектом было немало звезд урбанистики первой величины: Ле Корбюзье, Джон Стоун, Понти, соавторами которых стали местные архитекторы. В результате получилось эдакое смешение брутального бетонного урбанизма с традиционным изяществом восточного зодчества.

Впрочем, на традиционный ближневосточный город Исламабад совершенно не похож. Ни тебе узких безымянных улочек, ни колоритных торговцев всякой всячиной, ни изобилия расписных автобусов, которыми славится пакистанская провинция (нет, иногда такие автобусы на столичных улицах все-таки попадаются, но они выдают приехавших в Исламабад провинциалов). В остальном – широкие проспекты, авеню, бетон, бетон и еще раз бетон.

В центре города – Национальная мечеть имени короля Фейсала, самая большая мечеть Пакистана и заодно одна из самых больших в мире. Считается, что она способна вместить до 300 тысяч верующих, но в действительности, такая цифра выходит, если считать с теми, кто располагается на молитву во внутреннем дворе: само здание стольких не вместит. Идею воздвигнуть в строящейся пакистанской столице грандиозную мечеть подал саудовский король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, посетивший Пакистан с визитом в 1966 году, который и стал ее главным меценатом. А автором колоссального культового сооружения стал турецкий архитектор Ведат Далокай: именно его проект победит в организованном по этому случаю в 1966 году конкурсе.

Оценить весь масштаб сооружения можно, пожалуй, только издали, с одной из смотровых площадок. Впрочем, с лучшей из них, Даман-е-Кох, расположенной на подступающих к городу горах Маргалла, мечеть удастся разглядеть только если повезет с погодой. Но зато именно отсюда открывается вид на урбанистический замысел строителей Исламабада – однако, вероятно, не это привлекает сюда горожан, у которых Маргалла-Хиллз – любимое место отдыха. Им, похоже, больше по душе щедрая природа, забавные обезьянки, восседающие на поручнях, и свежий воздух. Говорят, иногда сюда даже забредают гепарды – так что на всякий случай не стоит углубляться в заросли.

Погода в Исламабаде

Факты о Исламабаде

  • Площадь:
    851 км2
  • Население:
    1,08 млн чел.
  • Плотность:
    1271,45 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
  • Зимнее время (относительно МСК):
    +2ч

Как добраться до Исламабада

  • Москва – Исламабад (с одной пересадкой) 10ч 15мин

Советы

  • Не стоит фотографировать женщин на улицах — могут и побить.
Подписка на журнал

Что привезти из Исламабада

  • пакистанский ковер

Список дел в Исламабаде

  • Посетить деревню гончаров Саидпур.
  • Наведаться в знаменитый археологический район Таксила, который славится на весь мир.
  • Вдохнуть чарующие ароматы в Саду роз и жасмина.
Подписка на журнал