Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Интеллектуальная защита

Интеллектуальная защита

В связи с бурным развитием цифровых технологий традиционные отрасли экономики переживают глубокую трансформацию. Переход на «цифру» меняет не только привычные бизнес-модели, но и институт интеллектуальной собственности.

На международной конференции по защите интеллектуальной собственности, состоявшейся в середине февраля в Сингапуре, снова прозвучала мысль, которая мучает правообладателей уже не первый год: в XXI веке для защиты интеллектуальной собственности нужны принципиально новые механизмы. И неразумно думать, что это касается только «зажравшихся» производителей программного обеспечения, голливудских кинокомпаний и звукозаписывающих лейблов. От незаконного использования интеллектуальной собственности может пострадать каждый из нас, а люди, чья сфера деятельности связана с творчеством, сталкиваются с этим явлением постоянно.

Еще пару лет назад о таком понятии, как «блокчейн» знал только узкий круг специалистов. Сегодня это общемировой тренд, отражающийся на всех областях экономики, от инвестиционной политики и глобальных рыночных механизмов до образования и социальной сферы. Одно из ярких свидетельств нового этапа — взрывной рост востребованности объектов интеллектуальной собственности, где первостепенную роль играет личностный потенциал человека и его творчество (за 10 лет введено более миллиарда запатентованных объектов, а число объектов, охраняемых авторским правом, превышает это число многократно). И блокчейн, искусственный интеллект и big data можно поставить на защиту ИС: с их помощью повышается скорость экспертизы при приеме заявок на патенты, создаются единые базы данных ИС, механизмы открытых лицензий и т.д.

Во всех развитых странах реализуются масштабные проекты с участием государства и частного бизнеса, направленные на совершенствование инфраструктурных платформ по защите и управлению интеллектуальными правами. В России объединение усилий обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУП), фонда «Сколково» и ведущих научных институтов помогло создать «Ассоциацию IPChain» — единую инфраструктуру, фиксирующую всю информацию о «жизненном цикле» объектов интеллектуальной собственности, включая сделки с ними.

IPChain — проект некоммерческий, одно из его главных предназначений — формирование среды доверия между всеми игроками рынка интеллектуальной собственности. Особым преимуществом сети стало то, что на базе IPChain строятся и функционируют сервисы, отвечающие коммерческим интересам пользователей из различных отраслей науки, экономики и бизнеса, культуры и искусства. Например, n’RIS — международный сервис для депонирования, предотвращения нарушений и вовлечения интеллектуальной собственности в экономический оборот, FONMIX — федеральный сервис для легального фонового аудио- и видеобрендинга, звукового оформления различных объектов (от ресторанов и гостиниц до торговых центров и офисов), или ФУЧА-ФИЧА — облачный сервис для корпоративного депонирования и управления служебными ноу-хау.

По мнению советника председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности и председателя правления «Ассоциации IPChain» Максима Прокша, сегодня мы наблюдаем симбиоз творческих возможностей человека с цифровыми и информационными технологиями. Максим Прокш подчеркивает, что приоритетом должна стать работа с большими массивами разнородной информации, поскольку сегодня именно анализ глобального DataLake («озера данных») представляет наибольшую ценность и потенциал. «Цифровые технологии кардинально меняют институт интеллектуальной собственности, а он, в свою очередь, задавая новые векторы развития, оказывает воздействие на формирование технологий. Очевидно, что этот симбиоз может качественно повлиять на мировую экономику, повлечь за собой и социальные преобразования. Взять, к примеру, тот же искусственный интеллект, трехмерную печать, передовую геномику и другие высокотехнологичные и интеллектуально затратные направления науки — игнорируя прорывные идеи или не давая им развиваться, мы не соблюдаем интересы всего общества», — говорит Максим Прокш.

Одна из задач проекта IPChain — формирование инфраструктуры доверия в сфере интеллектуальной собственности путем создания именно такого глобального «озера данных» для творческих индустрий. Применение технологии распределенных реестров позволяет сделать саму эту сферу прозрачной, а правообладателей — эффективными собственниками. «Сейчас мы переходим к персонализации рынка интеллектуальной собственности, — считает председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов. — Цифровизация как новый виток мирового развития, последовавший за компьютеризацией и информатизацией, позволяет принципиально переориентировать этот рынок. Технологии дают возможность количественно и качественно измерить роль конкретной персоны в бизнес-процессе, в том числе и по степени личного участия в творческом процессе, размеру личного вклада и так далее. Так, с помощью технологии распределенных реестров можно обеспечить надежную фиксацию прав и всей информации об объекте интеллектуальной собственности, а правообладатель имеет возможность через интегрированные сервисы и инструменты управлять и распоряжаться ею. Очевидно, что все эти факторы играют важную роль в общемировых цепочках оборота объектов ИС».

Как отметил президент «Ассоциации IPChain» Андрей Кричевский, блокчейн в сфере интеллектуальной собственности позволяет решить принципиальную задачу — обеспечить надежность и неизменность данных с учетом реалий современного рынка: «С развитием цифровых технологий помимо «старых» и «устоявшихся» видов интеллектуальной собственности (товарные знаки, изобретения, программное обеспечение и т. д.) появляются новые форматы нематериальных активов, требующих защиты и открывающих владельцам не меньшие возможности для продвижения и монетизации. Впоследствии часть из них сможет быть определена как «объекты интеллектуальной собственности».

Какими могут быть такие новые нематериальные активы? В корпоративной среде это ценность бренда, клиентская база, степень лояльности клиентов и сотрудников — в общем, все то, что образует деловую репутацию компании (Goodwill в англоговорящей среде). Президент IPChain считает, что совокупность этих факторов уже сегодня можно адекватно оценить и при необходимости «выставить на продажу», приблизив, таким образом, эти активы к понятию «объекта интеллектуальной собственности». Нетрадиционные товарные знаки и характеристики узнаваемости бренда, такие, как, например, звуки, цветовая гамма, ароматы, тоже могут иметь свою ценность и, что важно, цену. «Сочетание элементов, позволяющих людям идентифицировать компанию и ее продукцию, — логотип, рекламный слоган, корпоративные цвета (вплоть до дизайна помещений, официального сайта в интернете и в соцсетях) — все это также составные части Goodwill, повышающие капитализацию», — добавляет Андрей Кричевский.

На фоне технологического развития выявляется все больше нематериальных активов или «нетипичных» объектов интеллектуальной собственности с высоким потенциалом коммерциализации. Согласно исследованию, которое было проведено адвокатским бюро Мэттью М. Йоспина по заказу «Ассоциации IPChain», в перспективе возможно выделение в объекты интеллектуальной собственности таких нематериальных активов, как «право на публичное использование» и «посмертные права» (изображения и брендинг, включая лицензирование, продвижение, одобрение и долю доходов от рекламы), «право на забвение» (то есть деятельность, обеспечивающая эффективное удаление и забвение данных, касающихся отдельных лиц, может иметь стоимость и может быть коммерциализирована), «экологические права и исключения из экологических требований» (права на использование воздуха, воды, земли и т. д. могут быть переданы или куплены в результате приобретения или слияния компании).

Особняком в вопросах охраны интеллектуальной собственности стоит право на образ и изображение человека. В США, Великобритании и ряде других европейских стран права на образ или изображение не являются правами в прямом смысле, но подпадают под защиту закона о правах на незарегистрированные товарные знаки. По нему человек может, к примеру, согласиться повысить престиж фирмы посредством предоставления своего образа или выдачи лицензии на его использование. В России образ человека не считается его интеллектуальной собственностью, однако при использовании изображения необходимо получить согласие этого человека, причем он имеет право отозвать согласие в любое время. Помимо внешнего облика (образа человека в реальной жизни) в век «цифры» таким же «образом» могут быть аккаунты в социальных сетях (начиная от Facebook или Twitter и заканчивая каналом на Youtube): записи в них становятся коммерческими активами, например, из-за ценности их содержания или числа подписчиков.

В условиях перехода к цифровой экономике составляющая интеллектуального труда появляется практически в каждом носителе информации. Для того чтобы вывести этот «товар» на рынок и обеспечить легальную монетизацию интеллектуальной собственности, нужна инфраструктура, гарантирующая надежную защиту, прозрачность и предоставляющая соответствующие инструменты и сервисы. «Ассоциация IPChain» видит свою миссию в создании универсальной системы для развития рынка интеллектуальной собственности с учетом лучшего опыта и наиболее актуальных трендов мировой экономики и потребностей общества.

 

Комментарии

Оставить комментарий
Борис Крауз
Борис Крауз
28 Марта 2019

Страна: Флаг Сингапура Сингапур

Сингапур фото
  • Валюта:
    сингапурский доллар
  • Употребляемые языки:
    английский, малайский, путунхуа, тамильский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Сингапур
еще...