Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЗЕЛЕНОГОРИЯ И ОЗЕРИЯ

ЗЕЛЕНОГОРИЯ И ОЗЕРИЯ

Чем скромнее ожидания, тем ярче и богаче впечатления. Это правило вполне применимо и к путешествию в Черногорию — небольшую, но бесконечно прекрасную страну на побережье Адриатического моря. Первое, что путешественники отмечают, подлетая к Подгорице — столице страны — цвет гор: они вовсе не черные, а зеленые. И это — не единственный раз, когда гостям Черногории придется испытать удивление.

Широкие галечные пляжи, пульсирующие под русско-европейские хиты; веселые дискотеки; безудержный шопинг и другие туристические удовольствия останутся позади вместе с дорожным указателем Budva. И с ним же вместе рассеивается привычный образ «пакетной» Черногории.

...Небольшая деревушка вдали от шумных курортов — прекрасная база для полного погружения в черногорскую негу. Уютные апартаменты на утопающем в зелени холме, с которого открывается «тот самый» вид на лазурную бухту. И время замедляется… Начало дня провозглашают петухи, поздних гостей обдают заливистым лаем собаки, а на закате на балконах и террасах слышится легкий звон бокалов. До моря — рукой подать, и есть соблазн сложить паруса и остаться в этой гавани. Но ветер странствий вряд ли это допустит.

Романтический и древний Котор — не только объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и один из главных must-see в Черногории. Название «Котор» этимологически, как ни гугли, никак не связано с четырехлапыми питомцами. Но у котов, похоже, на этот счет другое мнение. В историческом сердце города, средневековой крепости, правит котоимперия. Иногда кажется, что тут поработал профессиональный кошачий декоратор, расставив всех по своим местам. Рыжий хитрец собирает поглаживания посреди старинной площади, серое трио у церкви святого Луки (начало XII в.) останется в фотопамяти не одного десятка гаджетов, а парочка черных котят умело заискивают перед гостями местной «конобы», где вас щедро накормят мидиями под соусом и свининой с картофелем. Увидев размеры порций, вы пожалеете, что вас не семеро.

ВЫШЕ В ГОРЫ

В горах от оранжевой черепицы, характерной для побережья Черногории, соседней Хорватии и других средиземноморских стран, не остается и следа. Здесь заканчивается влияние венецианской архитектуры, и открывается другая завораживающая картина. Стога сена, по форме напоминающие трюфельные конфеты, хаотично разбросаны вдоль по-исландски пустынного и безупречно живописного ландшафта. Бескрайнее синее небо расстилается над лоскутным одеялом из горных лугов, на которых стрекочут кузнечики и мирно пасутся стада овец.

О присутствии людей напоминают только продавец цветочного меда, одинокий косильщик и стайки вело- и мотоциклистов, изредка всплывающие над волнами холмов. Неожиданно на пути возникает стадо лошадей и гордо занимает обе полосы и без того узкой горной дороги, ведущей в национальный парк Дурмитор.

Если вы не боитесь высоты, то ни в коем случае не оставляйте без внимания Мост Джурджевича. Тут раздолье для любителей адреналина. Кому-то, чтобы получить желанный гормон, потребуется совершить спуск на зиплайне над каньоном реки Тара — глубочайшем в Европе и вторым в мире после американского Гранд-Каньона. Другим достаточно будет просто (прочно вцепившись в ограждение) пройтись по мосту, который одновременно служит автомобильной и пешеходной переправой. Мост Джурджевича так прекрасно вписан в окружающий горный пейзаж, что кажется, будто он здесь существовал всегда. На самом деле, эта великолепная арочная конструкция была спроектирована архитектором Миятом Трояновичем и построена в 1940 году талантливым инженером Исааком Руссо. С тех пор он манит путешественников и восхищает их взгляды гордой красотой.

Если сердце испытывает трепет перед водной гладью, то оно обязательно услышит зов Скадарского озера. Почти бескрайнее, как море, (общая площадь 475 км2), тихое и умиротворяющее, освежающее и убаюкивающее. Из крошечного городка Вирпазар на водную прогулку отправляются туристические лодки, и это достаточно простой и удобный способ полюбоваться озерными пейзажами и добраться до спрятанных, как редкие сокровища, укромных пляжей. Другой способ, менее удобный, но более захватывающий — проложить маршрут к Скадарскому озеру по петляющему горному серпантину. «Вам, туристам, наверное, нелегко даются наши дороги?», — с улыбкой спросит хозяин увитой виноградом таверны на четыре стола. Таверны, которую долго ищешь и находишь, словно оазис в пустыне в полуденный зной. Да, крутые и порой «слепые» повороты, дерзкие виражи, отсутствующие отбойники (а зачем они?) и потрясающие, неповторимые, роскошные виды озера в окружении ярко-салатовых полей и изумрудно-зеленых гор — вот, что ожидает смелых путешественников. Виды дразнят, но спуск к озеру так и остается миражом. «Вы ищете пляж? Сейчас я нарисую вам путь, вы увидите — это superbeach!

О гостеприимстве народа каждый судит на своем опыте. Он индивидуальный и во многом зависит от самого индивида. И у меня он такой: хозяин местной харчевни очень подробно расскажет, как добраться, и нарисует от руки карту, ведущую к заветному «суперпляжу». Незнакомка бодро шагнет к краю горного обрыва и поправит вам прическу для лучшего кадра, а другая покажет безопасный заход в воду — в обход ежей и острых камней. Еще одна простая истина: красота природы и теплое море никогда не будут исчерпывающей причиной для путешествия — без красоты и тепла людей.

Комментарии

Оставить комментарий