Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЖИЗНЬ БЕЗ САНТЫ

ЖИЗНЬ БЕЗ САНТЫ

Фото: Harri Tarvainen (Visit Finland)

Как правило, упоминание Лапландии вызывает в сознании определенные ассоциации с Санта-Клаусом: сани, запряженные северными оленями или хасками, лыжники, северное сияние и чистый белый снег, для описания разновидностей которого в финском языке нашлось около двухсот слов. Но зимой невозможно увидеть всей прелести этой удивительной Страны озер — они скрыты под толстым слоем льда. А вот во время короткого лапландского лета национальные парки региона Куусамо — Рииситунтури и Оуланка — превращаются в точки на карте Финляндии, где жизнь наполняется смыслом для хайкеров, рафтеров, рыбаков и всех тех, кто настроен на полную «перезагрузку», стремится наслаждаться тишиной и первозданной красотой этих мест.

Летом незаходящее полярное солнце дарит возможность любоваться природным совершенством Лапландии. Организм не сразу адаптируется к «полуночному солнцу», он полон сил и энергии в «темное» время суток и его приходится убеждать, что здоровый сон все-таки очень важен. Тем более если назавтра у вас запланирован многокилометровый хайкинг.

То, что в Финляндии называют хайкингом, нам известно как турпоход: и то, и другое может длиться от нескольких часов до нескольких дней и подразумевает пребывание на лоне природы. Однако способы организации обоих процессов различаются так же, как художественная самодеятельность в сельском клубе и выступление симфонического оркестра в Большом театре. Тропы, в некоторых местах переходящие в дорожки для двоих, усовершенствованы с помощью гальки, мостиков или деревянных настилов. Через каждые несколько километров обустроены стоянки, укомплектованные туалетом, сухими дровами, местом для разведения костра с удобными лавочками и даже домиком с широкими лежанками, где можно отдохнуть или переночевать. Маршруты в национальном парке Оуланка весьма разнообразны по своей протяженности и сложности: от 300 метров для людей с ограниченными двигательными возможностями до 82 километров для бывалых экотуристов. Река с одноименным названием образует бурлящие пороги, на которые можно часами смотреть с шатких подвесных мостов. 

Впрочем, увидеть бурлящие пороги можно и с борта резиновой лодки для рафтинга, при этом воображая себя покорителем водной стихии. Если для вас это первый подобный опыт, идеальное место для него — отрезок на реке Китка, включающий в себя 7 порогов трех уровней сложности (из шести возможных в рафтинге). Природа словно создала это место для рафтеров-новичков, расположив пороги в порядке увеличения их сложности таким образом, что каждый следующий может удивить, но не шокировать. Если же вы уже профи, пробуйте себя на реке Оуланка с четвертым уровнем сложности порогов, да и протяженность их намного больше, чем в «лягушатнике» для новичков.  

Противовес подвижному рафтингу — сидячая забава Bear watching: наблюдение за бурыми медведями в их естественной среде обитания. Вы находитесь в домике с огромным тонированным с внешней стороны стеклом и ждете, пока на опушке леса появятся хозяева тайги. В отличие от обычных фотоохотников, вы не сидите под кустом, затаив дыхание и отбиваясь от комаров, а вставляете фотоаппарат в специальный рукав, выходящий наружу, удобно располагаетесь на кресле, жуете бутерброды, пьете вкусный кофе и ждете, пока на сцене лесного театра появятся главные актеры. До начала основного действия вас развлекают красавцы орлы и чайки, крики которых напоминают о морском побережье. На первый взгляд идея Bear watching кажется простой, однако ее реализация оказалась очень энергозатратной. Чтобы приучить медведей приходить в определенное место по вашему желанию требуется минимум десять лет. Местные косолапые не хотят иметь ничего общего с людьми: они чувствуют запах двуногих за несколько километров и стараются избегать контактов с ними. Поэтому можно бродить по Лапландским лесам неделями и не обнаружить ни единого медведя, а за несколько часов в комфортабельной «засаде» при определенной доле везения увидеть до 20 особей за вечер.

Продолжая тему пассивного отдыха в Финляндии, мы неизбежно упираемся в двери сауны, которая в этой стране стала настоящим культом — и ему следует  большая часть населения. Звучит неправдоподобно, но для многих финнов сауна — самое подходящее место для размышлений о сущности бытия. Здесь они чувствуют себя внутренне раскрепощенными и нет-нет, да открывают друг другу потаенные уголки души. Количество саун в Соуми исчисляется миллионами, их разнообразие давно вышло за все разумные пределы. Очередное новшество в этой области — сауна-лодка на озере Китка. По сути это большой плот с моторчиком, на котором помимо сауны есть место для отдыха — оно расположено в носовой части. Размер сауны позволяет комфортно себя чувствовать компании из 4-5 человек. Изнутри сквозь стекло во всю стену открывается вид на озерную гладь, островки и берега. А еще удивительно, что лодка швартуется у самого настоящего песчаного пляжа, к которому нередко приходят олени!

Лыжный курорт Ski Resort Ruka пристроился к одной из сопок, опутав ее сетью подъемников. В своем летнем наряде он выглядит несколько непривычно: это не его стиль, все в нем поет о зиме. Может быть, поэтому здесь научились хранить прошлогодний снег, чтобы обезопасить себя от климатических сюрпризов глобального потепления и не затягивать с началом лыжного сезона. Из-за близости сразу к двум национальным паркам это очень удобная отправная точка для приверженцев множества видов активного отдыха.

Мини-отель Naali Lodge — это комплекс из трех скромных деревянных строений, затерявшихся в дремучем лесу. Первое — гостевой дом с восемью комнатами, второе — ресторан Tapio, где шеф-повар из Великобритании творит кулинарные шедевры исключительно из местных экологически чистых продуктов, третье — сауна на берегу чудного озера. Хозяева, Тери и Катрин, приехавшие сюда из Парижа пару лет назад, называют свое пристанище жемчужиной, затерянной в сосновом бору. Здесь, возле озера Саариярви, посреди тайги, в тишине, нарушаемой только звуками, существовавшими еще до появления первого человека, приходишь в легкое смятение: в силу выработанных в шумных недрах мегаполиса привычек становится почти невозможно наслаждаться этим безмолвным величием как должно. 

На прилавках финских магазинов и кафе выставлено множество оригинальных вещей, создателей которых вдохновляет лапландская природа.  Например, завод керамики Pentik, продукцию которого можно найти в крупных европейских и российских городах, находится в Лапландии — в Посио. Его история началась в 70-е годы прошлого столетия, когда молодая домохозяйка Ану Пентик попробовала реализовать свои поделки на местной бензоколонке. Один из проезжавших мимо путешественников скупил всю партию, тем самым предопределив судьбу девушки. При заводе есть музей, выставка, ресторан-кафе и, конечно, магазин полный необычных дизайнерских вещей. Так что здесь с интересом и пользой можно провести несколько часов.

У самого подножия национального парка Рииситунтури притаилось Korpihilla Delicacy Shop and Cafeteria — гибрид кафе, пекарни и магазина замысловатых товаров. Известная на всю Финляндию продукция — безалкогольное игристое вино, напоминающее детское шампанское. Попав сюда, художник не знал бы, куда поставить мольберт в первую очередь, все здесь удивительно! Сказочные постройки, полянка с лавочками и беседками, внутреннее убранство кафе, стилизованное под XVII-XVIII века. Здесь вам подадут пирог с начинкой из семги, домашнее рассыпчатое печенье и вкуснейший мармелад. Как же здорово у финнов получается вить уютные гнезда в не самой уютной климатической зоне!

 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Константин  Михайловский
Константин Михайловский
11 Июля 2019

Страна: Флаг Финляндии Финляндия

Финляндия фото
  • Валюта:
    евро
  • Употребляемые языки:
    финский, шведский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Хельсинки
еще...

Также читают

Россия / Мурманск
Русская Лапландия
Русская Лапландия
У большинства россиян слово «Лапландия» вызывает стойкие ассоциации с нашим северным соседом — Финляндией. Но Лапландия — территория, на которой издревле жили саамы, или, как их называли на Руси, лопари, — занимает и большую часть Кольского полуострова. А Лапландский заповедник — один из самых интересных на русском Севере.
Черногория
ЗЕЛЕНОГОРИЯ И ОЗЕРИЯ
ЗЕЛЕНОГОРИЯ И ОЗЕРИЯ
Чем скромнее ожидания, тем ярче и богаче впечатления. Это правило вполне применимо и к путешествию в Черногорию — небольшую, но бесконечно прекрасную страну на побережье Адриатического моря. Первое, что путешественники отмечают, подлетая к Подгорице — столице страны — цвет гор: они вовсе не черные, а зеленые. И это — не единственный раз, когда гостям Черногории придется испытать удивление.