Берлин: альтернатива альтернативе

Берлин: альтернатива альтернативе

За последние два десятка лет мы привыкли путешествовать за разного рода альтернативными способами провести время. На смену огромным берлинским рейвам и техно-сейшенам пришли крошечные галереи и «альтернативная гастрономия» Кройцберга, но суть не изменилась. И все же мы знаем: Берлин иногда умеет удивить, показав свое сдержанное лицо.

Съесть устриц, любуясь городской панорамой, — в общем-то универсальный способ хорошо и прочувствованно провести время. Но в Берлине это последнее, что приходит в голову. Этот город — так вышло — ассоциируется с чем угодно, только не с влажным хрустом размыкаемой ножом устричной скорлупки. И напрасно. Попробуйте заглянуть на крышу шарлоттенбургского KaDeWe, некогда самого большого универмага Европы. Туристы из России бывают здесь часто — благо округ Шарлоттенбург не зря называют Шарлоттенградом, имея в виду впечатляющее количество осевших здесь наших соотечественников, — но, увлеченные шопингом, редко добираются до самого верха. А именно там находится устричный бар — в совершенно классическом вкусе. В наличии все подобающие приличному заведению калибры устриц, шампанское, вид на город. Устрицы, кстати, не только сырые — есть и запеченные, с сыром и креветками. Про гастрономический этаж KaDeWe некоторые из русских экспатов так и говорят: «Не ел здесь — значит, и в Берлине не был». Напротив Oyster bar — рыбный прилавок с ресторанчиком. Не прилавок при ресторане, как в московском La Marée, а наоборот. Ну и приходят сюда ради рыбы — а не ради того, чтобы произвести впечатление.

Берлинцы вообще большие демократы и мультикультуралисты по части еды, и это давно не секрет. Здесь первыми в континентальной Европе пробуют новые рецепты, прежде чем они станут гастрономическим мейнстримом, а модные московские рестораторы чаще всего приезжают за вдохновением в Берлин, который ближе и дешевле, чем Нью-Йорк. Особенно это касается стритфуда. Настолько разнообразного, что среди разномастной уличной еды в Берлине можно отыскать то, чего вы еще не пробовали ни на лотках и в палатках, ни в стационарных заведениях на родине. То, что еще не вошло в моду, — как традиционные берлинские сосиски карривюрст, которые, несмотря на свою бешеную популярность в немецкой столице, так и остаются локальным трендом (считается, что самые аутентичные готовят в Konnopke’s Imbiß, существующем уже почти столетие киоске в Пренцлауэр-Берге). Или, наоборот, то, что из нее давно вышло, — как, например, тайская еда. За действительно вкусными и правдоподобными тайскими блюдами стоит отправляться все в тот же Шарлоттенбург, в котором по субботним и воскресным утрам разворачивается тайский фудмаркет, куда стекается весь район. Никаких экспериментов, только традиционная еда: готовят здесь пожилые тайцы, а не какие-нибудь гастрономические модники.

Воскресное утро — самое благодатное время для съедобных открытий. Это правило работает не только в Берлине, но в Берлине особенно. Потому что ни в одном другом городе мира по-прежнему не устраивается столько вечеринок и они не становятся столь многолюдными, как в столице Германии. А это значит, что в воскресенье город никуда не хочет спешить и настраивается на размеренную и неторопливую волну. Если повезет с погодой и будет солнечно, то именно воскресным утром туристам представляется шанс увидеть Берлин в том свете, в котором его видят сами жители, считающие его самым радушным и комфортным городом мира. Лучшие «воскресные» места — такие, как Südblock на площади Котбуссер Тор: в остальные дни недели это бар, а по воскресеньям он превращается в зал для бранча со шведским столом. Вроде и ничего особенного, но вовремя остановиться и уйти действительно трудно.

Еще один приличествующий воскресному утру формат — поздний завтрак (или бранч, а то и полдник) в кафе. Как и устрицы, кафе — те самые, классические, с железной мебелью на компактной веранде и ароматом эспрессо на всю округу, — это не то, что приходит в голову, когда речь заходит о Берлине. Однако кафе здесь есть (и в изобилии), многие — более чем достойного уровня, а в одном из культовых мест, кафе с грамматически неправильным названием Five Elephant, кофе не только варят, но и обжаривают, экспериментируя с зернами из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Руанды. А вот в образцовом Kaffeemitte предпочитают арабику итальянской обжарки, а не собственные эксперименты. Впрочем, Берлин — такой город, где никто не удивится, если однажды в нем найдутся люди, которые начнут не только обжаривать кофе, но и выращивать его. Ведь есть же здесь виноградники. 

Учитывая расположение Берлина, трудно представить, что они могут существовать в немецкой столице. Да и вообще идея культивировать виноград в огромном городе может вызывать разве что недоумение. Тем не менее они есть. Они располагаются на южном склоне холма, на котором находится популярный у берлинцев для вечернего летнего отдыха парк Виктория; самым старым виноградникам около двухсот лет, и они приносят стабильный, хотя и скромный урожай. Еще на один небольшой старый виноградник можно набрести, гуляя в парке Гумбольдтхайн, а с начала 2000-х виноград стали выращивать в новом месте, в районе Бритц-Берлин, где прежде этого никто не делал. Но никогда не поздно вернуться к классике!

Под тем же девизом можно вновь отправиться в уже знакомый нам Шарлоттенбург: здешний дворец скрывает в полном смысле классический опыт с гастрономическим оттенком — по предварительному бронированию можно попасть на ужин, который проводится в одном из дворцовых залов. Перед ужином можно спокойно осмотреть дворец, когда в нем уже нет посетителей, а во время трапезы — наслаждаться классическим коктейлем «Бах, Гендель и Гайдн» (остальное — по вкусу дирижера) в исполнении Berliner Residenz Orchester. Prosit!

Комментарии

Оставить комментарий
Ира Грант
Ира Грант
15 Сентября 2016

Страна: Флаг Германии Германия

Германия фото
  • Валюта:
    евро, EUR
  • Употребляемые языки:
    немецкий
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Берлин
еще...

Также читают

Германия
Мекка творчества
Мекка творчества
У любого города есть характер. Сан-Франциско круглый год наслаждается собой, Москва — и жить торопится, и чувствовать спешит, и ничего не успевает. Что касается Берлина, то главная черта его характера — гостеприимство. Берлинское радушие — то, что превратило город в мировую арт-столицу.
Китай / Гонконг
Город для гурманов
Город для гурманов
Вкусно провести время — даже если в запасе всего пара дней — в Гонконге можно во множестве мест. Здесь, без преувеличения, царит культ еды. Более 11 тысяч ресторанов заманивают посетителей яркими вывесками, аппетитными запахами и обещанием приключений — во многих из них меню только на китайском языке. Выбирая блюдо в таком заведении, никогда не знаешь, что появится перед тобой на столе через несколько минут.
Монако
Монако
Монако
Яхты и дорогие машины на фоне старинных особняков, лазурных лагун, лесистых гор и бездонного синего неба - каждый квадратный метр Монако излучает благополучие и успех. На беспечные каникулы в столицу одноименного княжества стекаются миллионеры и знаменитости всех мастей и рангов.
Словения
Любляна
Любляна
В центре Словении, среди лесов и гор расположилась маленькая европейская столица – Любляна. Это место – настоящий рай для тех, кто хочет отдохнуть от суеты мегаполисов и насладиться запахом сосен и горным воздухом.
Китай / Тайвань
Хранимые Мацзу
Хранимые Мацзу
Судя по запросам в поисковых системах, первое, что хотят выяснить наши соотечественники о Тайване, — Китай это или нет. С какой стороны ни взгляни, однозначного ответа не получится. Но очевидно одно: затейливый сплав древних культур и мировоззрений, которые вобрал в себя этот остров, превратил Тайвань в одно из интереснейших мест на карте мира.