Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ

ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ

Впервые за долгое время, с момента развала СССР, Севастополь вновь становится центром круглогодичного туризма. Летом, отдыхающих сюда влекут, в первую очередь, чистые пляжи — даже песчаные побережья на севере Севастополя приятно удивляют прозрачностью воды. Но Севастополь, это, конечно, не совсем пляжное направление. А в том, чтобы посетить базу Черноморского флота России в межсезонье есть множество неоспоримых плюсов.

 

Да, в это время температура воды в Черном море уже далека от комфортной для купания. Впрочем, самые смелые окунаются в кристально чистые воды — даже в черте города — и в начале ноября, когда температура воды колеблется в районе 13–15 градусов, а воздух в ясные дни прогревается до +20 °С. Собственно, мягкий климат и способствует тому, что в Севастополь можно приезжать круглый год — летом здесь не так жарко, как на Южном побережье Крыма (при этом вода здесь прогревается лучше, даже со стороны открытого моря), а зимой можно составить для себя индивидуальную программу, сосредоточившись на гастрономическом туризме, природных или исторических достопримечательностях и местах боевой славы — Севастополь единственный город на планете, удостоенный двух высших государственных наград за оборону.

Правительство Севастополя прилагает массу усилий для популяризации региона у туристов — пожалуй, более нигде в России нет такого количества бесплатных путеводителей и гидов по региону Большого Севастополя (по аналогии с Большой Ялтой), куда также входят Балаклава, Инкерман, Фиолент, Байдарская долина, где произрастает более 50 растений, занесенных в Красную книгу, и легендарный Херсонес Таврический, внесенный в 2013 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый мини-гид, посвященный виноделию, природе, истории или местам, где снимались знаменитые фильмы, — это законченные идеи для маршрутов на 2–3 дня. Есть даже такие оригинальные, как, например, мини-гид посвященный лучшим местам для рыбалки (конечно, с указанием видов рыб, которые лучше всего ловятся в тот или иной сезон) или гид, посвященный литературным маршрутам по Большому Севастополю.

Русские классики, как известно, с момента, когда Екатерина II в 1783 году повелела основать на юго-западном побережье Крымского полуострова военный порт для защиты южных рубежей империи, не жалели добрых слов о Крымском полуострове в целом и Севастополе в частности. Иностранные писатели, бывавшие в Крыму, тоже были щедры на комплименты — и самому региону, и людям, которые здесь жили. Так, чилийский поэт Пабло Неруда назвал Крым «Орденом на груди планеты Земля», а Марк Твен, побывавший в Севастополе в 1867 году, когда город еще не был окончательно восстановлен после первой обороны 1854–1855 годов, в своих путевых заметках «Простаки за границей или Путь новых паломников» писал: «Ни один из городов в России, да и не только в России, не был так сильно разрушен артиллерийским огнем, как Севастополь. И, однако, мы должны быть довольны тем, что побывали в нем, ибо еще ни в одной стране нас не принимали с таким радушием».

Побывать в Севастополе и не подняться на Малахов курган, где разворачивались основные события первой обороны города, это все равно, что в Каире не увидеть Великие пирамиды Гизы. Конечно, легендарная севастопольская высота не обладает такими выдающимися визуальными достоинствами, как древнеегипетские постройки, но здесь царит особая атмосфера, которую не передать словами — нужно почувствовать.

На противоположном, северном, берегу Севастопольской бухты, в районе Куриной Балки расположено Братское кладбище, где нашли последний покой большинство защитников Севастополя времен Крымской войны. Многие офицеры и генералы, командовавшие войсками во время обороны Севастополя, похоронены здесь же — согласно их завещанию. Над кладбищем возвышается Свято-Никольский храм, по архитектуре — один из самых необычных в мире. Архитектор Алексей Авдеев выбрал для церкви форму пирамиды, на вершине которой водружен 16-тонный крест из камня. Между квадрами (прямоугольными камнями) в основании храма вместо классического бетонного раствора заливался свинец, переплавленный из ядер и пуль, собранных на месте боев, а под храмом была создана система туннелей. Один из них, по слухам, вел к Владимирскому собору, также построенному Авдеевым на южной стороне Севастополя, и где захоронены адмиралы Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов — участники героической обороны города, и Михаил Лазарев, командующий Черноморским флотом (1834–1851) и первооткрыватель Антарктиды.

Менее чем в двух километрах от Владимирского собора находится Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» — обязательное место для посещения, даже если вам не интересна история. Первоначально масштабное полотно площадью более 1600 квадратных метров на котором запечатлен бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года было создано Францем Рубо в 1904 году. В 1942-м, во время бомбардировки Севастополя немецкой авиацией, одна из бомб попала в здание музея, в результате чего начался пожар. Спасая картину, сотрудники музея и солдаты срезали холст подручными средствами — таким образом было спасено около 2/3 полотна, которые сначала вывезли в Новороссийск, а потом в Москву. После Второй мировой войны, когда встал вопрос о реставрации картины Рубо, стало очевидно, что восстановить ее не удастся. Группой художников под руководством академиков Василия Яковлева и Павла Соколова-Скали картина была воссоздана заново: оставив в основе картину Рубо, советские художники дополнили панораму несколькими сценами, отсутствовавшими в оригинале. Повторно панорама открылась в год столетия героической первой обороны Севастополя, и с тех пор музей посетило почти 40 миллионов человек.

Говоря о славном военном прошлом Севастополя, нельзя не упомянуть о Михайловской и Константиновской батареях на северной стороне города — единственных из 10 фортификационных сооружений Севастополя, сохранившихся до наших дней. Туда с пристани Артиллерийской бухты каждые 20-30 минут ходят водные трамвайчики (до причала Радиогорка). Михайловская батарея сейчас находится в стадии реставрации — первый этаж закрыт для посещения, а на втором представлена экспозиция Военно-исторического музея, посвященная славной истории Севастополя. Львиная доля экспозиции отдана первой обороне города и рассказывает о быте русских солдат и армий Турции, Англии, Франции и Сардинии, противостоявших Российской империи в Крымской войне.

Константиновская батарея у входа в Севастопольскую бухту открылась после масштабной реконструкции 4 ноября. Все восстановительные работы велись по оригинальным чертежам из Центрального архива ВМФ РФ в Санкт-Петербурге под кураторством Русского географического общества, штаб квартира которого в Севастополе теперь находится здесь же.

В ноябре в Севастополе сезон штормов. Непогода доставляет определенные неудобства жителям города, так как в это время городской водный транспорт не работает, но для гостей города это один из самых живописных месяцев в году. В то время, как в средней полосе России деревья стоят уже голые (а то и покрытые снегом), в Севастополе яркая осень в самом разгаре — красные, желтые, оранжевые листья придают севастопольским пейзажам сходства с насыщенными полотнами импрессионистов ХХ века. А буйство морской стихии, разбивающиеся волны об бетонные волнорезы и об камни Памятника затопленным кораблям на набережной Приморского бульвара вызывают в памяти картины Айвазовского. Еще один плюс путешествия в Севастополь в межсезонье — отсутствие толп отдыхающих. Практически любую достопримечательность города можно сфотографировать без влезающих в кадр посторонних людей. А для тех, кто специализируется на портретной съемке — в межсезонье просто раздолье: колоритные жители Севастополя с удовольствием позируют фотографам. Город открывается с совершенно другой стороны — Севастополь в это время живой, естественный.

После каждого шторма на галечный пляж около мыса Фиолент выбрасывает множество яшмы — пляж, протяженностью почти полкилометра, так и называется Яшмовый, и севастопольцы считают его самым красивым в городе. Пейзажи здесь действительно роскошные — высокие утесы, обрывающиеся в прозрачное лазурное море, одинокие кокуры, обрамляемые пеной от набегающих волн, естественные арки в скалах, искрящиеся в водяных каплях. За природными пейзажами нужно также ехать в Балаклаву. Вход в ее изгибающуюся бухту скрыт скалами и природный замысел расступающихся перед мореплавателями гор во всей красе открывается с вершины западного утеса, с мыса Курона. Насытившись открыточными видами Балаклавской бухты, разыгравшееся воображение начинает рисовать советских подводников, проводящих узким и извилистым фарватером свои корабли — действительно, как в эту бухту, где был расположен сверхсекретный завод по ремонту подлодок, заходили подводные крейсеры в голове не укладывается. Сегодня подземные доки для подлодок и лабиринт ходов, вырубленных в известняковых горах, — Балаклавский подземный музейный комплекс.

Район Большого Севастополя вообще изрыт основательно. Севастополь все три раза (а до него — знаменитый Херсонес Таврический) отстраивался из известняка, который добывался в каменоломнях в окрестностях современного Инкермана. Город, расположенный в месте впадения реки Черная в Севастопольскую бухту стоит над каменоломнями, чья история началась примерно в V веке до нашей эры, когда в Крым прибыли греки. Они основали на Гераклейском полуострове полис Херсонес, жизнь в котором кипела до конца ХIV века, и за долгие столетия каменоломни превратились в колоссального размера подземный лабиринт.

С ним связаны одни из самых трагичных страниц истории второй обороны Севастополя, когда советское командование приняло решение взорвать штольни, где укрывалось, по разным оценкам, от 1,5 до 10 тысяч тружеников тыла, снабжавших защитников города боеприпасами и обмундированием. Большинство каменоломен по-прежнему запечатано — в подземных лабиринтах находится множество неразорвавшихся снарядов. Лишь малая часть инкерманских штолен сегодня используется — здесь местный завод по производству вина оборудовал погреба для хранения и вызревания благородного напитка. И одно из самых необычных впечатлений в Севастополе — дегустация на глубине более 20 метров местных игристых (и не только) вин под живую музыку.

Виноделие в Крыму имеет древние корни. Прибывшие сюда 2500 лет назад эллины привезли с собой и лозу. Сегодня древнейший в Крыму сорт белого винограда называется кокур и считается автохтонным, то есть местным — исконно крымским. В зависимости от места произрастания, из кокура делают как сладкие десертные вина (из лозы, взращенной на южных берегах Крыма), так и сухие — из севастопольской лозы.

Эногастрономический туризм не зависит от времени года, но в том, чтобы посетить Севастополь именно осенью или зимой и попробовать местные специалитеты и вина, есть масса преимуществ. В октябре и ноябре — сезон вылова крымских устриц. Они чуть меньше французских или португальских, но по вкусовым качествам заграничным устрицам совершенно не уступают. И при этом намного дешевле. Осенью в местечке Золотая Балка можно принять участие в сборе урожая винограда, а дегустация в шампанерии «ТерруАрт», созданной на базе местного завода игристых вин, станет настоящим гастрономическим открытием. Шеф-повар Николай Чернов разработал специальное меню из местных продуктов с учетом сезонности, с блюдами которого сочетаются вина из лозы, выращенной в Золотой Балке. Дегустация состоит из четырех авторских блюд, к каждому из которых подается свое вино — даже если вы искушенный человек в вопросах гастрономического туризма, этот опыт вам обязательно запомнится.

Равно как и вечеринка «С закрытыми глазами» — авторский проект, родившийся именно в Севастополе, после чего распространившийся на Симферополь, Ялту, Москву и Нижний Новгород. Его идея проста — авторы предлагают вам пару часов прожить, как ясно из названия, с закрытыми глазами и попробовать научиться воспринимать окружающий мир и людей вокруг без использования органа чувств, через который в мозг поступает 90% информации. Для каждого человека результат такого эксперимента сугубо индивидуален, а потому — особенно ценен.

Как и межсезонье в Севастополе. Ведь именно в этот период город перестает быть «туристической ареной» и становится самим собой. В это время он фантастически очарователен — уютными бульварами и набережными. Ароматен — морским бризом и дымом от жарящейся на гриле черноморской рыбы. Величествен — стоящими на рейде в Севастопольской бухте кораблями Черноморского флота и возвышающимися над водой бастионами Михайловской и Константиновской батарей. Спокоен — умиротворяющей тишиной, нарушаемой разве что шумом волн и редкими криками чаек. И доступен — цены на перелет и размещение в местных гостиницах в межсезонье приятно удивляют. Остается только собраться и приехать, чтобы в полной мере ощутить все это.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Чужой
Алексей Чужой
17 Ноября 2017

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Дания
Оденсе
Оденсе
Путешествие по живописной Дании — словно погружение в самый настоящий мир сказок: потрясающие пейзажи, острова с раскинувшимися на них старинными замками и, конечно, города, где, кажется, даже воздух пронизан волшебством, не говоря уже об узеньких улочках и домах — маленьких, с островерхими крышами, или широких, украшенных витиеватыми, словно оживающими по вечерам лицами и фигурами.
Венгрия
Эгер
Эгер
Северновенгерский город Эгер — место, где все венгерские достопримечательности скомпонованы на относительно маленькой территории, что делает Эгер, с одной стороны, уютным и компактным, а с другой — точкой, на которой недостаточно остановиться на денек, осмотреться и поехать дальше: здесь хватит занятий и для более долгого пребывания.
Албания
Саранда
Саранда
Если удалиться от столицы Албании, Тираны, и доехать до крохотного городка Саранды, то здесь, в Саранде, легко забыть обо всех делах и суете и начать по-настоящему расслабляяться в этом гостеприимном уголке, где солнце светит больше 300 дней в году, а волны Ионического моря ласково омывают берег.
Шри-Ланка
Коломбо
Коломбо
Шри-Ланка — красивейший тропический остров, где один пейзаж лучше другого, а между путешествиями по горам и пляжам можно заглянуть и в города. Например, в Коломбо — крупнейший город страны: здесь колоритная атмосфера, интересные достопримечательности, много высотных зданий, приветливые люди, вкусная еда, необычная скульптура, бассейны на крышах домов, морские виды, музеи — словом, достаточно поводов для того, чтобы сюда заехать.
Монако
Монако
Княжество Монако ассоциируется с красивой жизнью, с гонками Формула-1, белыми яхтами и шикарными пляжами, с казино и дорогими машинами, с высшим светом и аристократией: словом, жизнью в стиле голливудских фильмов. Так ли это?
Франция
Рождение империи
Рождение империи
Раннесредневековый ученый муж Григорий Турский уподобил рождение Франции природному катаклизму. Продолжая аналогию, можно с уверенностью заключить: именно этой стране было суждено многие века формировать политическую тектонику Европы.
США
Альбукерке
Альбукерке
Город Альбукерке за последние годы прославился тем, что именно здесь разворачивается действие сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Немудрено, что поток туристов сюда сильно увеличился, и не только потому, что в этом городе есть возможность почувствовать себя героем криминальной истории, но и потому, что благодаря сериалу весь мир узнал, какие красоты здесь ждут путешественников.
Республика Кения
Накуру
Накуру
Кения — страна, полная невероятных природных достопримечательностей. Ее бескрайние национальные парки с удивительными животными напоминают о том, какой была Земля до того, как ее пространство начали пересекать автомобили и поезда. В этом причина популярности Кении у туристов. В чем же причина популярности у туристов кенийского города Накуру?
Мальта
Буджибба — Аура — Сент-Полс-Бей
Буджибба — Аура — Сент-Полс-Бей
Учить английский язык в перерывах между походами на пляж и посасыванием коктейлей через трубочку (или наоборот — походы на пляж и посасывание коктейлей через трубочку в перерывах между уроками английского языка) — звучит как какая-то несбыточная мечта.