Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Ученики дороги

Ученики дороги

Их можно встретить на приморских улицах Гамбурга, в средневековых переулках Любека и на рабочих окраинах Берлина. Эти ребята носят штаны клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и потертые черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.

В России на выпускников профессиональных технических училищ часто смотрят сверху вниз: диплом о высшем образовании гораздо престижнее. В Германии же профессиональные ремесленные училища ценятся наравне с лучшими вузами — как элитные закрытые клубы для специалистов. Трудно поверить, но в этой стране до сих пор живы средневековые традиции, которые цеховые мастерские соблюдают с XII века. Следуя им, ремесленники отправляются странствовать, чтобы доказать свою профпригодность.

По странам Европы в поисках работы сегодня разгуливают несколько тысяч человек. Некоторые ухитрились добраться до России, Америки и даже Австралии. В список странствующих профессий входят кровельщики, ювелиры, портные, шляпники, печники, плотники, каменщики — всего в Германии зарегистрировано 27 специальностей, поддерживающих эту традицию. После девятого класса школы любой молодой человек может пойти учиться на ремесленника. Для этого его на воспитание берет мастер: в случае с плотниками четыре дня в неделю ученик познает секреты мастерства и работает (практические занятия), а на пятый — ходит в ремесленную школу, постигая теорию, изучая свойства разных пород дерева. Обучение длится четыре года, после чего перед подмастерьем открываются все дороги — в самом прямом смысле.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Вальтер и Фило — плотники родом из Кёльна. Вальтер путешествует уже второй год, а Фило покинул свой город пару месяцев назад. Мы познакомились в ганзейском Ростоке, где ребята мастерили деревянные лавочки для воскресной школы. «Когда-то сдать экзамен на звание плотника можно было только после путешествия, но сегодня это дело добровольное, — говорит Вальтер. — Название нашей гильдии дословно переводится как «Союз молодых людей, странствующих на чужбине для обучения ремеслу и помощи людям честным трудом». Многие наши традиции не менялись со времен Средневековья».

На экзамене ученик должен не только сдать теорию, но и на скорость качественно выполнить задание перед глазами приемной комиссии. Если испытание пройдено, есть два пути. Можно поступить в политехникум, получить диплом, который позволит занимать руководящие должности. А можно отправиться странствовать и по возвращении сдать экзамен на мастера. Диплом мастера выдается ремесленной палатой — с ним плотник может открыть собственное дело.

«Наше путешествие — это не бегство от проблем. На самом деле такое странствие еще нужно заслужить, — с гордостью сообщает Фило. — Во-первых, получить рекомендацию от мастера, что ты готов к путешествию. Во-вторых, ты должен быть моложе 30 лет, не иметь жены и детей, судимости и долгов. А вот национальность и религия не важны, не нужно даже вида на жительство. Ведь мы нигде и не живем, а полиция проверяет только документы гильдии». 

По старой традиции проводы в дорогу напоминают одновременно похороны и проводы в армию — ведь подмастерье начинает новую жизнь. Накануне собирают своеобразный мальчишник — сперва компания идет с плачем хоронить личные вещи отбывающего, а после обмывает пивом его завтрашнее рождение. На следующий день виновник торжества должен пересечь границу родного города или деревни (как правило, это дорожный указатель с названием населенного пункта, установленный на въезде). С этого момента будущий мастер не должен оборачиваться назад. 

Традиции цеховых мастерских прерывались только один раз — в середине XX века. Тогда многих молодых людей забирали в армию, и за акции протеста нацисты запретили ремесленные объединения.

ВОСЕМЬ ЗАСЛУЖЕННЫХ ПУГОВИЦ

Средневековый цеховой костюм называется «клюфт». Каждая его деталь строго прописана в документах ремесленной палаты. У плотников цвет одежды черный (по легенде, одежду именно такого цвета носил отец Иисуса Иосиф). Купить костюмы можно в магазинах рабочей одежды, предъявив соответствующий диплом. Два костюма обойдутся начинающему страннику в 500 евро. 

«У нас нет ни одной случайной детали, — показывает на себе Фило. — Вот шляпа: не важно, будет это котелок или цилиндр, главное, чтобы имелся головной убор. В Германии в Средние века шляпа считалась признаком свободного человека: плотник сам решает, перед кем ее снять. И если я сижу перед вами без котелка — значит, я вас действительно уважаю. Брюки клеш вошли в моду как одежда корабельных плотников — их удобно подворачивать, когда бредешь в воде, а при работе они закрывают ботинки от опилок. Жилет и пиджак шьются из вельвета — его легко отряхнуть после работы, и выглядит он всегда стильно, ведь подмастерью предстоит путешествовать в одном и том же костюме три года». 

Особые правила есть для пуговиц. На жилете — восемь перламутровых пуговиц в знак того, что когда-то рабочие добились восьмичасового рабочего дня. Шесть пуговиц на пиджаке означают шестидневную рабочую неделю. На рубашке по три пуговицы с одной стороны — знак трехлетнего путешествия. Пришивать пуговицы надо обязательно буквой Z — слово Zunft по-немецки означает «гильдия». В странствие подмастерье берет «мешок» с вещами — специальный платок размером 88 на 88 сантиметров, с символикой гильдии, куда складывает все пожитки, и посох, который он должен сделать сам из скрюченного ствола дикой вишни. Чем более изогнутой будет палка, тем почетней. Получившийся мешок подвешивают на посох и, как в старые добрые времена, несут по традиции на левом плече.

В путь позволено взять с собой три запасных комплекта белья, второй костюм, зубную щетку и документы. Кроме того, гильдия дает будущим мастерам на расходы пять евро. 

«Когда вы придете домой, в ваших карманах не должно быть больше пяти евро, которые вам предстоит вернуть. Но, как гласит народная мудрость, — добавляет Вальтер, — деньги требуются только для покупки новой обуви. В остальном подмастерью для жизни нужны только воздух и любовь». 

Если во время первых лет обучения подмастерье проявил себя хорошо, то гильдия ремесленников его города может преподнести ему золотую булавку и ленту Ehrbarkeit. Дословно ее название переводится как «благопорядочность» — это знак того, что цех выступает гарантом честности путешественника. Носить ее можно по-разному: например, Вальтер выпускает красную ленту под жилет, как галстук. 

В мочке левого уха Фило и Вальтера красуется по золотой серьге. Это особый опознавательный знак, серьги с символами гильдии и цеха продают в ювелирных магазинах по всей Германии, но главное не то, как выглядит серьга, а ее наличие.

«Когда ты решаешь отправиться в путь, вы с друзьями по цеху устраиваете мальчишник. Много пива и песен, но в середине вечера тебя спросят, тверд ли ты в решении уйти из дома. Если да, то тебя кладут на стойку бара и с помощью плотницкого молотка и гвоздя пробивают ухо. Теперь можно покупать золотую серьгу. Если вдруг во время странствия ты будешь вести себя недостойно, опозоришь имя гильдии и звание плотника, любой член гильдии может вырвать серьгу в знак позора. В старонемецком языке даже слово schlitzohr («пройдоха») значит «человек с рваным ухом».

В традиционных цеховых костюмах слишком холодно зимой и слишком жарко летом. Но такой костюм — лучшая рекомендация надежности. Его владельцу бесплатно нальют пива и спокойно пустят переночевать. К человеку в таком костюме безопасно подойти на улице и предложить работу. «Гильдия следит, чтобы этой одеждой не пользовались мошенники, — рассказывает Вальтер. — В Берлине я был свидетелем, как двое американцев пришли в бар в плотницких костюмах — видимо, как-то сумели обмануть продавца и купить одежду. Сначала мы с товарищами по гильдии попросили их вежливо, но когда они отказались раздеваться сами — вытащили их на улицу и раздели до трусов. Это, поверьте, непросто, если человек сопротивляется: на плотницких штанах две хитро устроенные молнии, без сноровки не расстегнешь. Поэтому у ребят, думаю, осталась пара синяков. Но в полиции не только не приняли их заявление, но и собирались арестовать пострадавших за надругательство над немецкими традициями». 

ТРИ ГОДА И ОДИН ДЕНЬ

Кроме костюма у плотников есть и другие способы доказать принадлежность к ремеслу. Перед тем как подмастерье отправится в путь, ему сообщают секреты гильдии, которые он не должен разглашать. Это и особое рукопожатие, чтобы здороваться со «своими», и секретная речь — ее следует произносить в ратуше каждого немецкого города. 

По многолетней традиции странствие продолжается три года и один день. За это время бродяга не должен оказываться ближе к родительскому дому, чем на 50 километров (этот радиус называют «магическим кругом»). Страннику нельзя иметь телефон, компьютер, нельзя оставаться на одном месте больше трех месяцев. Платить за транспорт тоже запрещено — но за работу можно просить билеты на проезд. Лучше путешествовать автостопом и пешком, а если решил отправиться на другой континент — то корабли предпочтительнее, чем самолеты. Все эти тонкости ремесленная палата может проверить по путевому документу — «Книге путешествий».

Ее выдают в начале пути, и в книгу нужно ставить печать города или деревни, получать личную подпись бургомистра и собирать отзывы. Каждый клиент обязан расписаться в путевой книге, оставить контактные данные и отметить, чем заплатил за услуги плотника. На первой странице обязательно написаны телефоны мастера и главы гильдии, чтобы недовольные всегда могли позвонить и пожаловаться на недобросовестного ремесленника. Все это будет иметь значение на экзамене. 

«За работу мы стараемся брать немного, — продолжает Вальтер. — Нас поэтому так часто нанимают. Иногда мы готовы работать за кров и еду. И мы всегда беремся за самые сложные задания — это дает дополнительный бонус. Лично я всегда прошу клиента сфотографировать готовую работу и подарить мне фотографии. Уверен, к ним серьезно отнесутся на экзамене. Такому подходу я учу своих спутников». Первый год плотники могут путешествовать по немецкоязычным странам. Обычно в это время новичков сопровождает старший товарищ. Для Фило таким проводником и стал Вальтер. Когда вы будете читать эти строки, Фило уже покинет Вальтера и найдет нового спутника в представительстве гильдии ближайшего города, а Вальтер отправится в Швейцарию. 

Если вдруг плотнику придется прервать странствие — а сделать это можно из-за тяжелой болезни или смерти родственников, — то «Книга путешествий» конфискуется, и скитания придется начинать заново. 

Возвращаясь домой, будущий мастер может добраться до границы «магического круга» любым транспортом. Остальные 50 километров до отчего дома он обязан пройти пешком. В маленьких городках и деревнях встречать местного плотника выходят все жители — ведь человек, завершающий обучение, скоро станет уважаемым мастером. Возле городского знака разворачивают палатки и устраивают пикник, а друзья отправляются навстречу бродяге. Приблизившись к городу, путешественник должен снова оседлать дорожный указатель и только после этого может обнять родителей и доложить главе гильдии, что его паломничество завершилось. Потом плотник идет в лес и откапывает зарытую им когда-то дорожную карту. Эту карту перед путешествием он рисует сам, обозначая по памяти границы и города своей страны. Многие потом хранят этот клочок бумаги всю жизнь. 

«Я стал плотником, потому что мой отец тоже плотник, — перед расставанием добавляет Фило. — Он говорит, что теперь, после путешествия, в своем неказистом рисунке Германии перестал видеть точки и линии. Он видит лица, пейзажи и города, а каждое название наполняет его гордостью за свою страну и свою работу. Мне бы тоже хотелось так смотреть на свой рисунок через два с половиной года. Тем более что карта у меня получилась лучше — я всегда был отличником по географии». 

Комментарии

Оставить комментарий
Екатерина Сехина
Екатерина Сехина
13 Марта 2017

Страна: Флаг Германии Германия

Германия фото
  • Валюта:
    евро, EUR
  • Употребляемые языки:
    немецкий
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Берлин
еще...

Также читают

Работа по душе
Работа по душе
Работать отдыхая или, скорее, отдыхать — работая. Возможно ли такое? Оказывается, вполне. Останавливаться исключительно в люксовых номерах роскошных отелей, с видом знатока пробовать экзотические блюда в ресторане и проверять на безупречность манер и выдержку обслуживающий персонал. И все это не просто бесплатно, а за солидное вознаграждение.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.
Германия
Дойчланд драйв
Дойчланд драйв
Автопутешествия хороши в любой сезон: хоть зимой, хоть летом, хоть сейчас, в межсезонье, когда красоты золотой осени уже осыпались, а зима вступает в свои права только в горах. Самое время сесть за руль и отправиться в Германию — страну, которая считает автодороги одной из главных своих достопримечательностей.
В своем кругу
В своем кругу
Многие путешественники отчаянно спорят друг с другом же находится край света — то ли на Огненной Земле, то ли в канадском Нунавуте, то ли где-нибудь в Исландии. В прежние времена среди европейцев наблюдалось куда большее единодушие: краем света они однозначно считали Португалию, о берега которой разбиваются волны Атлантики. Настало время нам самим открыть Португалию — страну, которая целиком умещается на краю света.
Вокруг света за...
Вокруг света за...
Датчанин Торбьёрн Педерсен совершает кругосветный вояж уже три года — за это время он под эгидой Красного Креста посетил 123 страны, передвигаясь между материками на торговых судах. Результат впечатляет, и останавливаться на достигнутом Тор не собирается.
Парк национального значения
Парк национального значения
«Заповедник» — слово древнее. Оно на несколько веков старше того явления, которое называет сегодня. Первый заповедник в нынешнем смысле этого слова был создан в нашей стране — перед Февральской революцией. Национальные парки, природные резерваты по-американски, не намного старше: в прошлом году старейший из них отмечал 140-ю годовщину создания. Иными словами, для того чтобы прийти к идее охранять природу, человечеству требовалось уйти достаточно далеко от нее самой.
Багаж впечатлений
Багаж впечатлений
Все мы любим путешествовать. Настолько, что даже серьезно омрачившаяся за эту зиму экономическая реальность не превратила нас в домоседов. Туроператоры с удивлением обнаружили, что неутешительные прогнозы относительно падения спроса на традиционные майские путевки оказались слишком пессимистичны: 75% тех, кто провел за рубежом прошлогодние праздники, в этом году снова пакуют чемоданы. А прибавьте к ним все растущее число тех, кто отправляется в путь самостоятельно! Конечно, кое-что пришлось скорректировать: наши путешествия стали несколько короче, ближе… и разнообразнее. В конце концов, это даже пошло нам на пользу.
Великобритания
Айсберг для Черчилля
Айсберг для Черчилля
В начале Второй мировой войны обеспечение безопасности морского транспортного коридора, по которому из США в Европу шли потоки военной техники и продовольствия, было для Англии вопросом жизни и смерти. Волчьи стаи субмарин контр-адмирала Карла Дёница рыскали по просторам Атлантики и безнаказанно пускали на дно десятки судов в месяц. Противопоставить подводной войне союзникам было нечего.
Подписка на журнал