Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Изумрудный остров

Изумрудный остров

Ирландия, кажется, создана для того, чтобы колесить по ней. Размеры острова таковы, что объехать его вдоль и поперек можно за три-четыре дня, и не придется мучительно выбирать, каким достопримечательностям отдать предпочтение — охватить можно практически всё. А Škoda Superb, похоже, предназначена именно для таких путешествий.

Мы прилетели в Дублин, а потому столица Ирландии стала отправной точкой нашего маршрута. Машина дожидалась нас на парковке: по центру города гораздо удобнее передвигаться пешком, ведь большинство достопримечательностей совсем недалеко друг от друга. Старинные церкви, соборы и георгианские особняки поджидают туриста практически за каждым поворотом. В Дублине всякий найдет занятие по душе. Это рай для любителей повеселиться (особенно поесть и выпить): уютные кафе и колоритные пабы рассыпаны по всему городу. Жаждущие духовной пищи прекрасно проведут время в Музейном квартале, а натуралистам, юным и не очень, стоит посвятить пару часов зоопарку.

Выехав ранним утром из Дублина, мы направились в сторону Корка. На развилке сворачиваем на трассу М9 — чтобы познакомиться с самым древним городом Ирландии, Уотерфордом. Когда в 914 году викинги решили обосноваться на острове, именно с Уотерфорда началось активное освоение земель. Старинный город настолько самобытен, что кажется чем-то вроде декораций к историческому фильму: узкие мощеные улочки, остатки древней оборонительной стены и, конечно, пабы. Даже здания постройки ХХ века, кажется, мимикрируют и изо всех сил стараются быть похожими на своих древних соседей. Неулыбчивые (но добрые внутри) ирландцы в таких экстерьерах смотрятся как нельзя более органично — одним словом, потомки средневековых мореходов. Доказательства тысячелетнего присутствия викингов можно найти в Уотерфордском музее сокровищ. Если хотите постичь загадочную ирландскую душу, начинайте путешествие с этого города.

А наш путь лежит дальше, мы мчимся в Корк. Удивительно, но даже на фоне изумрудных переливов ирландских пейзажей Škoda Superb совсем не теряется — не зря автокритики не скупятся на добрые слова в ее адрес, называя машину чешским «роллс-ройсом» и отмечая, что к последнему поколению он наконец-то получил то «тело», которого давно заслуживал. Ландшафт этой части острова — невысокие холмы, покрытые травой. Естественные изгороди — высаженные прямыми линиями деревья — отделяют землю одного владельца от другого. Вдоль шоссе располагаются деревеньки (какие-то из них, вероятно, даже зовутся городами) — скопления из 20–30 домов.

Обычно в деревнях крыши домов окрашены в один цвет. И если случится заметить крышу другого цвета, к примеру красного на фоне остальных синекрыших домов, знайте — в этом доме живет врач или юрист. Эта хитрость направлена на то, чтобы облегчить навигацию. «Не подскажете, где живет врач? — Вон в том доме с красной крышей».

Корк — второй по величине город Ирландии, выглядит он очень по-столичному, чему способствует архитектура преимущественно георгианского стиля. Местные жители именуют свой город «настоящей» столицей Ирландии. В отличие от Дублина, где туристов, кажется, больше, чем коренных жителей, в барах Корка веселятся именно местные. Коркианцы, как и жители всякого населенного пункта Изумрудного острова, уверены, что их город самый лучший, но чувства к Корку звучат еще ярче на фоне явной нелюбви, которую местные питают к Дублину. Хотите узнать почему — спросите об этом кого-нибудь постарше.

Своеобразным ландшафтом Корк обязан мутноватой реке Ли и ее двум притокам, между которыми расположилась центральная часть города. Среди архитектурных памятников явные фавориты — Красное аббатство, собор Святой Марии и собор Святого Финбарра. Весь город мы объехали на машине, а пройтись пешком решили по улице Святого Патрика. Это излюбленное место встреч местных жителей — ирландцы назначают свидания у статуи ярого борца с пьянством, священника Теобальда Мэтью.

В 20 минутах езды от города находится поместье с замком Бларни. Древнее строение окружено садами, и на внушительной территории располагаются собственно замок, Дом Бларни, сеть подземных пещер, озеро и даже древний языческий алтарь. На машине можно подъехать почти вплотную к усадьбе, стоянка для автомобилей — справа от входа. Мы не случайно прибыли в это место: замок Бларни снискал мировую известность благодаря Камню красноречия. По легенде, всякий, кто поцелует его, овладеет ораторским даром. Сотрудники поместья заговорщическим тоном сообщили нам, что частенько видят здесь мировых политиков, стремящихся приложиться устами к каменной достопримечательности.

Яркое солнце сменяется моросящим дождем — типичная Ирландия. Понятие сезонности к этой стране вообще неприменимо. Поэтому, выходя на улицу, не забудьте захватить с собой солнцезащитные очки и зонтик. А еще дождевик, парочку свитеров и шерстяной шарф… Но если вы отправляетесь в путь на Škoda Superb, бояться, что что-то придется оставить дома, не стоит: у этой модели самый просторный салон и самое вместительное багажное отделение среди автомобилей такого класса.

Мы мчимся дальше. Пункт назначения — национальный парк «Килларни», самый большой заповедник Ирландии, до которого меньше двух часов пути. За это время успеваем подзарядить гаджеты, благо в салоне Škoda Superb есть для этого отличные возможности. Со смартфонами у чешского седана, кстати, связь двусторонняя: бортовой инфотейнмент, например, позволяет проецировать подсказки из приложений смартфона на экран бортового компьютера.

На огромной территории парка «Килларни» сосредоточено невероятное количество природных сокровищ. Здесь и самая высокая точка острова, и ледниковые озера с обжигающе холодной водой, и реликтовые леса с деревьями-эндемиками, и, конечно, представители местной фауны. По парку можно ездить на машине, а Škoda Superb, надо отметить, к окружающей среде относится бережно — вписывается в строгие рамки стандарта «Евро-6» и потребляет топлива почти на 30% меньше, чем модели предыдущего поколения. А те, кто хочет полного единения с природой, могут взять напрокат велосипед или оседлать косматую ирландскую лошадь. Многие остаются в парке на ночь, арендовав один из небольших коттеджей, чтобы рано утром отправиться удить лососей. Мы решили ночевать все-таки в городе — побоялись, что не сможем оторваться от такой красоты и никуда не уедем на следующий день.

Килларни, как и все ирландские городки, выглядит ухоженно и очень аккуратно. Фасады зданий выкрашены в яркие цвета, и едва ли найдется дом выше, чем в три этажа. Здесь очень гордятся своей провинциальностью и свято берегут традиции: гостиницы и рестораны стилизованы под маленькие фермерские хозяйства. Килларни богат историческими и архитектурными памятниками. Самый легендарный из них — замок Росс, расположившийся на берегу озера Лох-Лейн на искусственном острове. Возведенный в конце XVI века здешним правящим кланом О’Донахью, каменный замок не раз менял владельцев за свою историю. Но один из хозяев остался ему навсегда предан — местные поговаривают, что привидение рыцаря, объезжающего свои владения верхом на белом коне, можно увидеть ранним утром.

В Килларни стремятся не только иностранцы, это один из самых популярных объектов внутреннего туризма — а все потому, что именно отсюда стартует природный маршрут «Кольцо Керри». Маршрут продуман и доступен для всякого путешественника, какой бы способ передвижения вы ни выбрали: велосипед, экскурсионный автобус, автомобиль или даже пеший тур. На пути вас неизбежно подстерегают природные красоты, археологические памятники и колоритные деревушки. Объехать их на машине можно за пять часов с учетом остановок в знаковых местах. А можно остаться на ночь и любоваться звездами: над этим районом Ирландии практически отсутствует световое загрязнение — звездное небо как на ладони.

Мы устремляемся дальше, сначала в приморский Дингл, а затем к утесам Мохер через паромную станцию Тарберт-Харбор. Переправа владельцам автомобилей обойдется в 18 евро. От берегов графства Керри паром отправляется раз в час, еще час водного пути — и под ногами земля графства Клэр.

Утесы Мохер — безусловная туристическая доминанта Ирландии. Отвесные скалы возвышаются над Атлантическим океаном на 200 метров. Венчает природный ансамбль круглая каменная Башня О’Брайена, построенная в 1835 году. Сюда, конечно, можно добраться из Дублина на экскурсионном автобусе, но гораздо приятнее на машине: здесь удобная стоянка и можно провести столько времени, сколько душе угодно. Обязательно возьмите с собой шарф: мощные порывы ветра, дующего с моря, не дадут вам вспотеть даже в летний полдень.

В ясную погоду с вершины утесов Мохер можно разглядеть Аранские острова вдали. Те, кто не в первый раз посещает ирландское чудо света, могут посмотреть на утесы с неожиданной стороны — от приморского городка Дулин к подножию скал курсируют катера.

Очарованные поэтической красотой утесов Мохер, мы отправляемся на земли графства Голуэй в географическую область Коннемара. Там на берегу живописного озера у подножия горы высотой более 500 метров находится одна из самых фотографируемых достопримечательностей Ирландии — аббатство Кайлмор. Викторианский замок из серого гранита построила чета Генри в 1867–1871 годах. Митчелл и Маргарет прожили здесь несколько счастливых лет, но после трагической смерти жены супруг так и не смог оправиться, покинул это место и продал его. Экскурсоводы рассказывают, что по ночам в замке можно увидеть призраки четы Генри. В 20-е годы ХХ века аббатство выкупили монахи-бенедиктинцы. Сегодня для посещения открыты три комнаты и вестибюль, другими помещениями в качестве личных келий пользуются монахини, а вокруг аббатства раскинулись оранжереи и сады. Кайлмор считается самой романтичной достопримечательностью Изумрудного острова.

Финальный аккорд нашего путешествия — Ким, один из самых красивых пляжей Ирландии. Скромная и тихая красота пляжа, расположенного на острове Ачилл в окружении скал, привлекает туристов круглый год: в холодное время — серферов и просто ценителей захватывающих панорам, а летом — поклонников загара. И если после посещения всех бесконечных красот Ирландии вас еще не поразил синдром Стендаля, то белый песок, бирюзовая отмель и закатное солнце доделают работу. Появляется только одно желание — рассказать друзьям и знакомым об этом ни на что не похожем месте, поделиться этой красотой со всем миром. Неудивительно, что по всей планете так широко празднуют день Святого Патрика — вероятно, не только и не столько сами ирландцы, а все те, кто хоть раз ступил на землю Изумрудного острова. 

Комментарии

Оставить комментарий
Мария Черняховская
Мария Черняховская
24 Июня 2016

Страна: Флаг Ирландии Ирландия

Ирландия фото
  • Валюта:
    евро
  • Употребляемые языки:
    ирландский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Дублин
еще...

Также читают

Ирландия
Ирландия
Ирландия много чем знаменита: зажигательной народной музыкой и танцами, мифами и легендами, пабами и пивом, которое в них подается, суровой и одновременно буйной природой и историей, не менее богатой, чем природа. Зеленый цвет, который ассоциируется с этой страной, напоминает не только о ее лесах, но и о сердцах ее добродушных жителей, в которых для всех приезжих горит зеленый свет светофора.
Великобритания / Лондон
Вестминстерское аббатство
Вестминстерское аббатство
Рассказ о Лондоне практически никогда не обходится без упоминания одного из главных его символов — готической церкви в Вестминстере, она же Коллегиальная церковь Святого Петра в Вестминстере, она же — Вестминстерское аббатство.
Парк национального значения
Парк национального значения
«Заповедник» — слово древнее. Оно на несколько веков старше того явления, которое называет сегодня. Первый заповедник в нынешнем смысле этого слова был создан в нашей стране — перед Февральской революцией. Национальные парки, природные резерваты по-американски, не намного старше: в прошлом году старейший из них отмечал 140-ю годовщину создания. Иными словами, для того чтобы прийти к идее охранять природу, человечеству требовалось уйти достаточно далеко от нее самой.
Австралия / Брисбен
Заповедник Лоун Пайн
Заповедник Лоун Пайн
Кто любит коал? Все любят коал! Куда нужно отправляться за коалами? Конечно, в Австралию! А в Австралии куда? Конечно, в самый старый и самый крупный в мире заповедник коал — Лоун Пайн Коала.
Руанда
Руанда
Тех, кто мечтает о красочной экзотической Африке, часто отпугивают небезопасность и труднодоступность многих стран континента. Однако Руанда, не отвечающая стереотипам об африканских опасностях, может стать отличным выбором для увлекательной поездки.
Германия
Бавария с плюсом
Бавария с плюсом
Бавария — самая большая из федеральных земель Германии. До недавнего времени ее основными воздушными воротами, принимавшими рейсы из России, был Мюнхен. Но теперь появилась альтернатива — небольшой аэропорт Мемминген-Альгау на самом юге Баварии. И у такого начала путешествия есть несомненные плюсы.
Россия
Дом на селе
Дом на селе
В последние годы у российских путешественников наблюдается устойчивый интерес к русским усадьбам. У всех на слуху роскошные столичные Кусково и Останкино, принадлежавшие графам Шереметевым, усадьбы в Кузьминках, Алтуфьеве, Васильевском и Покровском-Стрешневе. Но этими архитектурными комплексами список русских усадеб, конечно же, не ограничивается.
Хорватия / Загреб
Плитвицкие озера
Плитвицкие озера
Один из красивейших природных парков Европы в самом сердце Хорватии.
Хорватия
Ожерелье Адриатики
Ожерелье Адриатики
С высоты архипелаг Бриуны напоминает рассыпанные в бирюзовой воде изумруды разной величины. Как и подобает драгоценному украшению, эти острова всегда привлекали роскошью своей природы сильных мира сего - от римских патрициев до первых лиц различных государств.
США
Нью-Йорк
Нью-Йорк
Соединенные Штаты — это целый мир. Яркая мозаика, состоящая из бесконечного множества непохожих друг на друга уголков. Но если и есть где-то место, в котором дух страны воплотился целиком, то это — Нью-Йорк. Крупнейший город США, настоящий Вавилон, такой же многоликий, как сама Америка.