Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Изумрудное наследие

Изумрудное наследие

Ночной Грозный освещен огнями новоотстроенных кварталов и широких проспектов. На знаменитый уже комплекс «Грозный-сити» строители наводят последний лоск - 40-этажные башни подсвечены снизу желтыми прожекторами. Там, где среди ярких огней вдруг возникает темное чернильное пятно, сразу и не поймешь: стройка здесь или пока лишь пустырь. Глаза еще не успевают привыкнуть к неожиданной темноте, как начинается новый квартал, залитый ярким светом.
Очередной проспект сверкает витринами дорогих магазинов. Вероятно, днем здесь много народу, но даже сейчас, в половине первого ночи, на улицах, несмотря на то что завтра пятница, гуляют группы молодежи. Впрочем, вряд ли из окна машины можно сделать какие-нибудь выводы, даже самые приблизительные. Очевидно одно: Грозный строится, растет и готов преподнести немало сюрпризов при более тесном знакомстве. Но это будет в следующий раз. Цель нашего визита на Кавказ - высокогорное озеро Казеной-Ам в сотне километров от столицы Чеченской Республики. И на следующий день, едва солнце восходит над городом, мы двигаемся в путь.

ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Мы - это многонациональная команда Российского географического общества, ученые и журналисты. В нашей группе есть представители Татарстана, Дагестана, Чеченской Республики и Москвы. Путь из Грозного в горы пролегает через Аргун, Шали, Сержень-Юрт и Ведено - населенные пункты, печально знакомые по сводкам новостей из 90-х годов. Вдоль дороги стоят новые кирпичные дома. Редко, словно незваные гости из прошлого, за окном мелькают покосившиеся домики, каким-то чудом пережившие обе войны.

После Ведено машина сворачивает с асфальтированной дороги и, миновав блокпост, начинает подъем в горы по разбитой грунтовке. Покрытые деревьями и лугами горы хранят на склонах следы недавних событий. Трудно в этих местах отделаться от грустных мыслей, и лишь стадо пасущихся на крутом склоне диких лошадей окончательно возвращает меня в настоящее.

Выйдя из машины, оглядываюсь вокруг - неземная красота. Восхищение, видимо, отражено на моем лице. «Погоди, будет еще лучше», - говорит довольный водитель. Спустя час подъема по серпантину слева среди гор появляются два «лепестка» изумрудного цвета - мы на месте.

Высокогорные замкнутые экосистемы всегда представляют огромный научный интерес. Вместе с тем такие системы очень хрупки, и неосторожное вмешательство в них чревато нарушением экологического баланса.

Озеро Казеной-Ам окружено красивыми легендами. Одна из них гласит, что у водоема нет дна. Если верить другой, то выпущенную в озеро помеченную датчиком рыбу спустя несколько месяцев выловили в Каспийском море. Третья так и вовсе роднит Казеной-Ам с шотландским Лох-Нессом. В прошлый раз исследования здесь проводились 50 лет назад. Тогда ученые взяли пробы воды, описали фауну озера и опустили в него емкость с красителями, после чего окрашенная вода стала выходить из родников ниже по ущелью. Так было доказано, что реке Миор-Су дает начало Казеной-Ам.

Одна из особенностей озера - почти полное отсутствие волн на его зеркальной глади. Андийский хребет защищает долину от резких ветров с севера, поэтому в свое время Казеной-Ам было выбрано как идеальное место для олимпийской базы советских байдарочников и гребцов каноэ. Вытянутая форма озера, спокойная вода и чистый высокогорный воздух, способствующий выработке гемоглобина, стали слагаемыми успеха нашей олимпийской сборной. Во время недавней войны база была разрушена. Сегодня ее почти полностью восстановили - не факт, конечно, что здесь снова будут соревноваться водники, но база отдыха на ее основе может получиться отменная.

Точку в спорах о глубине Казеной-Ам призвана поставить команда дайверов из Казани во главе с Дмитрием Шиллером, президентом Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан. Немного отдохнув после трех часов пути, команда Дмитрия стала готовиться к пробному погружению. Тем временем весть о приезде «группы исследователей» разнеслась по ближайшим селам. За 40 минут, пока дайверы продували оборудование и облачались в костюмы для глубоководного погружения, к месту нашей дислокации подтянулись окрестные жители.

Когда Казеной-Ам исследовали предыдущий раз, была детально описана эйзенамская форель, обитающая только в его водах. Во время пробного погружения перед командой дайверов не стояла задача поймать эндемического представителя местной фауны. Ребята должны были оценить саму возможность достижения дна озера, так как были все основания полагать, что из-за известняковой взвеси на глубине может быть нулевая видимость. Кстати, погружение дайверов в воды Казеной-Ам было совершено впервые в истории.

Когда ныряльщики скрылись под водой, мы еще некоторое время могли отслеживать их перемещение по поднимающимся пузырям, но минут через семь поверхность воды стала абсолютно гладкой, идеально отражая пейзаж. Зеркальное отражение голубого неба и зеленых холмов с белыми прожилками - следами схода селевых потоков - было столь совершенно, что при долгом взгляде на идиллическую картину начинала кружиться голова. Сбитый с толку мозг, пытаясь определить, где земля, а где небо, получая с кровью чистейший кислород, впал в легкую степень опьянения.

Из состояния эйфории нас вывел режущий слух громкий звук работы двигателя скутера. Из-за утеса на огромной скорости метрах в 20 от берега выскочил мощный водный мотоцикл, который стал нарезать круги прямо перед нами. Вероятно, джигита-водителя тоже привлекло в эту бухточку, удаленную от мест отдыха диких туристов, сообщение о нашем приезде, но появление ревущего скутера представляло опасность для дайверов, которые должны были всплыть с минуты на минуту. Наши крики и знаки не подействовали, поэтому охранники базы были вынуждены открыть стрельбу в воздух, чтобы привлечь внимание лихача. Эффект оказался совсем не тем, какого мы ожидали. Гонщик подумал, будто мы устроили в его честь салют, и с удвоенным рвением стал выжимать из скутера все, на что тот способен. Повторная автоматная очередь, уже не в воздух, а поверх головы лихача, осыпавшая меня градом раскаленных гильз, наконец возымела действие.

Не успел нежданный гость нас покинуть, как со всех сторон озера, вытянувшегося среди гор на два километра, послышались ответные автоматные очереди, продолжавшиеся, наверное, с минуту. А еще через пару минут дайверы поднялись на поверхность.

ВСЕ ЕЩЕ ЗАГАДКА

Нетерпение ожидающих на берегу было столь велико, что ребятам не дали даже снять гидрокостюмы. Стоя в воде по грудь, они поделились своими первыми впечатлениями от погружения. Температура воды на глубине 2-12 метров составляет 14-16 °С. В этом верхнем слое воды наблюдается активный дрейф взвеси, из-за чего видимость составляет не более 2,5-3 метров, а растительность очень бедная. На глубине 15-16 метров находится так называемый термоклин, где температура резко падает (до 3-4 °С), а вода становится кристально прозрачной. Максимальная глубина погружения составила 20 метров. Если посмотреть с такой глубины наверх, то кружащаяся в воде взвесь похожа на падающий с неба снег. Зрелище, как говорят, необычное и красивое. А внизу - темно-синяя, переходящая в черноту, бездна.

На оперативном совещании принимается решение погружаться на следующий день. Программа-минимум - достигнуть дна. Программа-максимум - достигнуть дна и собрать биологические образцы (водоросли, планктон и, если повезет, рыб) с разной глубины. Отдохнуть ныряльщикам, впрочем, не удается. Молодежь из ближайших сел, впервые в жизни своими глазами увидевшая дайверов, просит научить их нырять с аквалангом.

Пока Дмитрий и его коллеги проводят мастер-класс для жаждущих открытий ребят, я решаю подняться на ближайшую гору, чтобы осмотреть окрестности. Через 40 минут из последних сил я взобрался на вершину. Сверху действительно открывается захватывающий вид. Мало того что озеро лежит как на ладони, отсюда прекрасно видно, как образовалось это чудо природы. Давным-давно (по некоторым данным, 10-12 тысяч лет назад) мощный обвал, вызванный, вероятно, сильным землетрясением, перекрыл плотиной высотой 100 метров русла двух рек - Хорсума и Каухи. Следы той катастрофы до сих пор видны на южном хребте - о мощи природы напоминает отвесный обрыв.

И уж совсем неожиданным оказался ландшафт, больше похожий на шотландские холмы, изрезанные эрозией, чем на кавказские горы. Лишь вдали в дымке виднелись покрытые вечным снегом склоны визитной карточки Кавказа - пятитысячника Казбека.

На следующий день, пока команда Дмитрия Шиллера готовилась к изучению рельефа дна озера, я вместе с научными сотрудниками Дагестанского государственного университета, Аргунского историко-архитектурного природного заповедника и грозненской лаборатории «Ландшафтные исследования» отправился через перевал вниз по ущелью. Одной из наших задач было замерить перепад высот - на случай, если вдруг дайверы не смогут достигнуть дна: у них с собой была воздушная смесь, рассчитанная на погружение до 70 метров, а, по слухам, прошлогодние измерения глубины местными жителями при помощи эхолота показали 238 метров. Так вот, наша логика была проста: перепад высот в ущелье ниже естественной плотины, образовавшей Казеной-Ам, не может быть больше, чем перепад высот выше по ущелью, который в нашем случае и является гипотетической глубиной озера.

Увлекательная прогулка превратилась в серьезное испытание из-за безвестных пастухов, выгонявших в ущелье крупный рогатый скот. Стадо увели еще ниже, а на месте пастбища остались лежать туши бычков, распространяя ужасный смрад. Почему погибли животные - неизвестно. Может, их подкосила какая-то болезнь, может они, сломав себе ногу (все же местами здесь довольно отвесные склоны), не смогли идти дальше, факт остается фактом: всего мы насчитали более 10 погибших бычков, и некоторые из них лежали прямо в горной речке, образованной сотнями родников, бьющих из-под земли. В свете этого неприятного открытия вопрос об организации здесь особо охраняемой природной зоны встал довольно остро.

 

На протяжении трех километров перепад высот составил около 120 метров, так что, возвращаясь назад, мы уже знали, что информация о глубине 238 метров не соответствует действительности. Добравшись до лагеря, мы стали дожидаться интригующих итогов финального погружения. Пока нас не было, один из жителей Ведено привез на озеро свой личный катер, который оттащил на середину озера платформу, откуда и совершались погружения. Как можно было судить по местным новостям, за сутки новость об исследовании Казеной-Ам разнеслась по всей республике. Что же касается таинственной водной бездны - глубомер на руке Дмитрия Шиллера, когда он достиг дна озера, показал 68,9 метра.

Остается надеяться, что наша двухдневная экспедиция станет началом комплексного изучения этого района, ведь за те несколько дней, что мы провели в этом горном раю, невозможно сделать сколь-либо точных выводов. Да, ученые получили в свое распоряжение пробы воды, грунта, водорослей и фауны, обитающей в озере. Количество образцов было столь велико, что на их всестороннее исследование понадобится еще несколько месяцев. И все же Казеной-Ам, несмотря на вторжение в его воды, по-прежнему остается озером-загадкой.

ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЗЕРА КАЗЕНОЙ-АМ, ПРОВЕДЕННОГО В 2011 ГОДУ

Озеро Казеной-Ам расположено на высоте 1870 метров над уровнем моря, имеет Т-образную форму, вытянутую с севера на юг на 2 километра и с запада на восток на 2,7 километра. Это самое крупное озеро на Северном Кавказе. Его наибольшая ширина - 750 метров, площадь водной поверхности около 160 га, длина береговой линии 10 километров. Озеро питается водами впадающих рек, главным образом рек Хорсум, впадающей с севера, и Кауха - с востока. Речные воды поступают в озеро со скоростью 0,2-0,3 метра в секунду, в пределах самого озера течение вод не поддается наблюдению.

Прозрачность воды в озере составляет 8-10 метров, что дает возможность наблюдать прибрежную донную жизнь. Берега большей частью крайне обрывисты, местами в 5-10 метрах от уреза воды наблюдается глубина более 30 метров. Поэтому высшая водная растительность развита здесь очень слабо и представлена редкими островками рдеста, водяной гречихой. Подводная низшая растительность, напротив, развита хорошо - она образует мощные заросли, так называемые харовые луга, которые опоясывают озеро, спускаясь до 10-15-метровой глубины. Фитопланктонные организмы были обнаружены только в пробе с 20-метровой глубины. Здесь же встречались представители диатомовых водорослей.

В зоопланктонном сообществе озера зафиксировано 11 видов, из которых пять - веслоногие рачки (копеподы) и их личинки (науплиусы), четыре вида - ветвистоусые рачки (кладоцеры) и всего один вид коловраток.

Преобладают среди них копеподы, составляющие около 70% численности зоопланктона, причем в основном их представляют науплиальные стадии (до 74% численности). Доминирующий вид среди взрослых копепод - Eudiaptomus graciloides (17,9% численности группы). Среди кладоцер наибольшие количественные показатели у Diaphanosoma brachyurum (97,4%), этот вид составляет 29,2% от всей численности зоопланктона озера Казеной-Ам.

Донная фауна водоема крайне бедна как в количественном, так и в качественном отношении. В пробах со дна озера она представлена в основном моллюсками Pisidium henslevanum, Valvata piscinalis, Planorbis planorbis, Radix lagotis, личинками комаров Chironomidae, рачками-бокоплавами Gammaridae. На глубине 70 метров живых организмов не обнаружено.

Единственной рыбой, населявшей Казеной-Ам до 1977 года, была эйзенамская форель. После в озеро были запущены голавли и пескари, чьи популяции сегодня довольно многочисленны, эта рыба стала ловиться на удочку в массовом количестве.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
31 Декабря 2015

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Австрия
Форарльберг
Форарльберг
Форарльберг — одна из самых маленьких федеральных земель Австрии. По площади она сопоставима с Москвой, а вот население ее раз в 30 меньше — 376 тысяч человек. Почти весь Форарльберг — это горы, и лишь столица, Брегенц, лежит в небольшой долине на берегу Боденского озера. Но маленький регион предоставляет своим гостям на редкость много возможностей.
Чили / Бальмаседа
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро в Патагонских Андах на границе Чили и Аргентины с чистейшей водой и сетью удивительных мраморных пещер.
Хорватия / Загреб
Плитвицкие озера
Плитвицкие озера
Один из красивейших природных парков Европы в самом сердце Хорватии.
Камбоджа
Тонлесап
Тонлесап
Тонлесап — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Часто его даже называют внутренним морем — и оно действительно кажется бескрайним в сезон дождей. И все чаще сюда едут туристы со всего света — посмотреть на удивительные плавучие деревни.
Швейцария
В сердце Европы
В сердце Европы
Небольшая Швейцария, лежащая в самом центре Европы, завораживает разнообразием природных и культурных достопримечательностей. Чтобы познакомиться с ней, недостаточно побывать на модных горнолыжных курортах или в пафосной Женеве, которую многие ошибочно принимают за столицу. Стоит взять машину напрокат и самим отправиться по горным дорогам.
Республика Кения
Накуру
Накуру
Кения — страна, полная невероятных природных достопримечательностей. Ее бескрайние национальные парки с удивительными животными напоминают о том, какой была Земля до того, как ее пространство начали пересекать автомобили и поезда. В этом причина популярности Кении у туристов. В чем же причина популярности у туристов кенийского города Накуру?
Италия
Комо
Комо
Если очертания Италии напоминают женский сапожок, то водная гладь озера Комо исполнена природой в виде фигуры бегущего человечка. Комо — жемчужина Северной Италии, тихий уголок шумной Европы, расположившийся в объятиях альпийских предгорий. Здесь сбываются все мечты.
Россия
Россия
Кажется, что заграничные путешествия — единственный способ сменить обстановку и повидать новое, однако жителям России грех жаловаться: наша родная страна настолько велика и разнообразна, что, если поставить себе целью путешествовать только по ней, то не хватит жизни на то, чтобы повидать все, и десяти томов, чтобы записать впечатления
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Подписка на журнал