Правила хорошего тона

Правила хорошего тона

Лучшие гиды в любом городе — его жители. От их взгляда не спрячутся мелкие детали, которые обычно не попадают в путеводители, и им точно известно, где сосредоточено все самое интересное и вкусное. Этой зимой Discovery приглашает отправиться в Петербург — в компании настоящего петербуржца.

Точнее, даже двух настоящих петербуржцев: новенький ярко-рыжий Suzuki Vitara, который заменил нашим героям положенную по законам жанра «Красную стрелу», выглядит так, словно родился здесь, на невских берегах (хотя в действительности «Витары», представленные на российском рынке, собирают на заводе в Венгрии). Судите сами: за ярким обликом автомобиля читается уважение к своим корням, артистической экспрессивности в нем ровно столько, чтобы оставаться в рамках классики. А еще у него богатый внутренний мир.

«Интерьер новой «Витары» оживляет вставка в цвет кузова на передней панели (в моем случае — бодро-оранжевая), благодаря которой салон выглядит очень стильно. Несмотря на то что это всего лишь пластик», — делится впечатлениями Илья, проехавший за рулем Suzuki Vitara от Москвы до Петербурга и обратно до Москвы. И немало поколесивший по самому Питеру и окрестностям — ведь целью Ильи было не только навестить родной город, но и показать его своей «второй половинке», которая отказывалась верить, что зимой тут найдется что-то яркое и креативное.

Рулевое управление Suzuki Vitara наделено хорошей обратной связью. А в салоне ощущается простор: внутри кроссовер больше, чем кажется снаружи. Это касается и водительского сиденья, и довольно объемистого багажника — 375 литров, и второго ряда. Правда, доступ к нему затруднен из-за узкого дверного проема: «Витара» — машина недлинная.

Разгар зимы — не то время, когда принято отправляться в Питер. В январе тут ни по каналам на кораблике не проплывешь, ни белую ночь не встретишь (сами петербуржцы в шутку осведомляются друг у друга: скажите, как нынче принято считать, в январе днем в половине первого еще не рассвело — или уже смеркается?). И даже созерцание панорамы с колоннады Исаакия из наслаждения превращается в испытание. Впрочем, монферрановская громада — не единственное место, откуда можно бросить взгляд на город: если знакомствами среди питерских руферов вы еще не обзавелись, можно отправиться в ресторан «Терраса», устроить бранч и полюбоваться видом на крыши и подобравшийся близко-близко купол Казанского собора.

У зимнего Петербурга, избавленного от туристов, свое очарование. Чтобы насладиться им сполна и не замерзнуть, автопутешествие подходит как нельзя лучше. Но ведь зимний город — это и скользкие улицы, и ледяные «гребенки», и снежные подушки, съедающие по полосе с каждой стороны дороги. «Витарой» Илья оказался доволен. «Упругая, собранная подвеска не позволяет автомобилю раскачиваться и уверенно «глотает» выбоины, — делится впечатлениями наш тест-пилот. — Кроссовер неплохо гребет в достаточно глубоком и рыхлом снегу и уверенно справляется с неровностями благодаря короткой колесной базе и высокому дорожному просвету. На льду помогает интеллектуальная система полного привода: даже на нешипованной резине этот небольшой «японец» уверенно проходит виражи с легкими скольжениями».

Нынешний январь в Северной столице выдался холодным. Особенно это чувствуется на Васильевском острове. Ледяной ветер, долетающий с залива, хлещет в спину, по щекам, прямо в глаза. Замерзшим до костей выглядит даже Посейдон, сидящий у подножия ростральной колонны на Стрелке. Не холодно, кажется, только каменным сфинксам, взирающим на покрытую ледяными торосами Неву, взрезанную посередине черным провалом воды. Там, где река замерзла целиком, между Васильевским и Петропавловской крепостью, на льду появились пешеходы: холод гонит их быстрее домой или в очередной бар, а путь по льду короче, чем по мостам в обход.

Сам Васильевский остров не меньше, чем Петропавловка, достоин называться «сердцем Петербурга». Именно здесь, по замыслу Петра, должны были жить петербуржцы, в домах, фасады которых выходят не на улицы, а на каналы, как в любимом царем Амстердаме. Этот петровский план так и не воплотился: от него осталась только расчерченная по линейке структура линий Васильевского острова. Но течет по ним не вода, а относительно ровная гладь дорог — не то, глядишь, именовали бы Петербург не «Северной Венецией», а «Восточным Амстердамом» и по линиям Васильевского острова зимами летали бы конькобежцы, как в голландской столице. Правда, модные веяния из Нидерландов до Петербурга доносятся и сегодня. И это чувствуется не только в Новой Голландии, превратившейся в самый модный питерский квартал. В нынешнем Питере — лучшие в России бары (вечерами Думская улица превращается в филиал Амстердама); кроме того, здесь в почете современное искусство и стрит-арт. Так что с цветом «Витары» для этого вояжа мы угадали.

Инспектируем места силы современного искусства на карте Петербурга, которая за последнее время успела пополниться несколькими арт-кластерами. На востоке Северной столицы расквартирован, кажется, единственный в России музей граффити: в созданном не так давно на шоссе Революции заповеднике стрит-арта можно своими глазами увидеть грандиозные мурали самых выдающихся российских райтеров. Приобщиться к современному искусству можно и не покидая Васильевского острова. Например, в творческом кластере «Артмуза» на 13-й линии, где, как правило, одновременно проходят выставки сразу нескольких петербургских художников. Их альма-матер, питерская Академия художеств, — здесь же, на острове, между 3-й и 5-й линиями. Сюда островитяне приходят гулять с детьми: полюбоваться, как по белому снегу прогуливаются темными силуэтами лошади-натурщицы, а может, даже и покормить их морковкой или яблоком.

Ярко-оранжевая Vitara заметно выделяется в ряду других машин (вот и говори после этого, что яркие автомобили в России — это непрактично!). Сам Илья считает, что оранжевый металлик — это цвет, который «сочетает в себе молодость и солидность». И не делает эту поджарую и почти спортивную машину менее мужественной. «На извилистых шоссе вокруг Северной столицы кроссовер управляется почти так же юрко, как какой-нибудь спортивный хетчбэк. И крены кузова у него невелики», — отмечает Илья, прокатившийся на Suzuki Vitara не только по Питеру, но и по его знаменитым пригородам.

Ораниенбаум — тот из них, который зимой еще краше, чем летом: парк перед Меншиковским дворцом превращается в настоящую снежную сказку. Правда, когда столбик термометра опускается к –20°, долго не погуляешь. Но всегда можно согреться по дороге к следующей точке на маршруте: климатическая установка «Витары» вполне приспособлена к русской зиме. 

А вкупе с достаточной шумоизоляцией, водительским сиденьем, удачно распределяющим нагрузки, плавностью работы шестидиапазонного «автомата» и на удивление скромным аппетитом (средний расход во время поездки составил 6,5 литра на «сотню») это делает Suzuki Vitara неплохим компаньоном для дальних поездок. На покорение лесов и болот, как его тезка-предок, этот кроссовер, конечно, не способен — он горожанин до мозга костей. Теперь Илья думает, не отправиться ли на машине в свадебное путешествие в Европу.

Комментарии

Оставить комментарий
Виктория Сафонцева
Виктория Сафонцева
25 Января 2016

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург фото

Также читают

Хорватия
Ожерелье Адриатики
Ожерелье Адриатики
С высоты архипелаг Бриуны напоминает рассыпанные в бирюзовой воде изумруды разной величины. Как и подобает драгоценному украшению, эти острова всегда привлекали роскошью своей природы сильных мира сего - от римских патрициев до первых лиц различных государств.
Китай / Тайвань
Хранимые Мацзу
Хранимые Мацзу
Судя по запросам в поисковых системах, первое, что хотят выяснить наши соотечественники о Тайване, — Китай это или нет. С какой стороны ни взгляни, однозначного ответа не получится. Но очевидно одно: затейливый сплав древних культур и мировоззрений, которые вобрал в себя этот остров, превратил Тайвань в одно из интереснейших мест на карте мира.
Испания / Остров Ибица
Яркие краски белого острова
Яркие краски белого острова
Тонко чувствующий природу автор серии пейзажей — сочных, залитых солнцем садов и уютных парков — Сантьяго Русиньоль часто бывал на Балеарских островах. В 1912 году в статье, посвященной Ибице, он назвал ее «белым островом». Метафора прижилась, хотя с первого взгляда она может показаться странной по отношению к пестрому, утопающему в зелени и цветах острову. Однако стоит узнать его ближе, чтобы понять, что имел в виду каталонский художник.
Дания
Орхус
Орхус
Расположенный на востоке полуострова Ютландия, второй по величине город Дании и второй ее по важности порт, город Орхус, как раз является примером того, как это может сочетаться — атмосфера старины и мощное экономическое и торговое развитие, насыщенная культурная жизнь и тишина узких улочек. Словом, в Орхусе красиво, интересно и есть, чем заняться.
Малайзия
Кота-Кинабалу
Кота-Кинабалу
Добро пожаловать в Кота-Кинабалу или сокращенно K.K. Город-приключение, город-сказка и почти город-мечта – один из крупнейших на острове Борнео. Если вам все еще претит мысль провести весь отпуск, не выезжая из города, вы определенно не были в Кота-Кинабалу.
Египет
Асуан
Асуан
Асуан, как и многие другие города Египта, место очень древнее. Этот расположенный на восточном берегу Нила город — третий по величине в стране и самый большой в Верхнем Египте. Здесь помимо того, что встает в воображении при словах «отдых в Египте» — пальмы, пляжи, растиражированные древние памятники, — есть и свои, уникальные особенности. Почему Асуан, а не, скажем, Хургада? Почему сюда стоит поехать и чем здесь можно заняться?
Шри-Ланка
Коломбо
Коломбо
Шри-Ланка — красивейший тропический остров, где один пейзаж лучше другого, а между путешествиями по горам и пляжам можно заглянуть и в города. Например, в Коломбо — крупнейший город страны: здесь колоритная атмосфера, интересные достопримечательности, много высотных зданий, приветливые люди, вкусная еда, необычная скульптура, бассейны на крышах домов, морские виды, музеи — словом, достаточно поводов для того, чтобы сюда заехать.
Эквадор
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Впервые сойдя на берег Галапагосских островов, Чарльз Дарвин записал в своем дневнике: «Вполне соответствует нашему представлению о возделанных районах преисподней». Естествоиспытатель много слышал об этих «ужасающих» островах, но очень скоро убедился, что их «сатанинская сущность», мягко говоря, сильно преувеличена.
Финляндия
Аландские острова
Аландские острова
Расположение 6500 Аландских островов породило любопытные казусы. Хотя архипелаг принадлежит Финляндии, единственный государственный язык на его 60 обитаемых островах — шведский. Главный город Аландов, Мариехамн, — одна из самых маленьких столиц в мире, — был заложен по приказу Александра II, хозяина самой большой империи. Многие острова находятся в частной собственности, но по закону любой человек может посетить любой остров архипелага в любое время. Это лишь часть «странностей», с которыми вы столкнетесь здесь.
Норвегия
Лофотенские острова
Лофотенские острова
На нашей планете есть такие места, само название которых уже делает их привлекательными: увидев его на дорожном указателе или в атласе, сразу хочешь там побывать. Деревня по имени О на Лофотенских островах — как раз из таких. О находится на самом юге архипелага, и это удивительное место — квинтэссенция всего, что представляют собой Лофотены и соседний архипелаг Вестеролен.
Подписка на журнал