Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
10 самых ярких дизайнерских дуэтов

10 самых ярких дизайнерских дуэтов

Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, Дольче и Габбана, Viktor и Rolf и многие, многие другие. Словом, в дизайне, искусстве, вечно балансирующем на грани утилитарности и провокации, синергия противоположностей — обычное дело. Мы выбрали самые яркие творческие дуэты современного дизайна.

SCHOLTEN & BAIJINGS — голландский дизайнерский тандем, существующий уже 16 лет. За это время Кароль Байингс и Стефан Схолтен успели выработать собственный творческий почерк. Хотя это не так просто, когда весь мир считает вас последователями великих Droog Design, которые и превратили голландский дизайн в трейдмарк. Работы Кароль и Стефана — не просто утилитарные предметы, но и попытка ответить на вопрос, что же это такое — современная голландская идентичность. Если верить им, она складывается порой из полных противоположностей — грубых фактур и парящих форм, футуристических элементов и переработанных и переосмысленных «деревенских» предметов. А объединяет все это узнаваемый «карамельный» колорит.

OITOEMPONTO лучше многих других творческих дуэтов, существующих в мире дизайна, воплощает принцип «противоположности притягиваются». Рациональный француз Жак Бек и импульсивный и эмоциональный португалец Артур Миранда вряд ли смогли бы найти общий язык — но, к счастью, есть язык дизайна. Один влюблен в орнаментальное богатство XIX века, другой увлечен скандинавским дизайном (семь лет прожил в Швеции). Первый — перфекционист, второй — человек действия. Словом, у них есть всё для того, чтобы превращать противоречия в искусство. Их интерьеры — это умение сочетать строгий модернизм из стекла и бетона со средиземноморским декором и антикварными сокровищами, в которые одинаково влюблены оба дизайнера.

MARQUES’ALMEIDA попали на вершины мира моды благодаря самому авторитетному на планете конкурсу для молодых дизайнеров LVMH Fashion Prize. Марта Маркес и Паулу Альмейда объединили свои усилия еще во время учебы в родной Португалии и вместе отправились покорять Британию, поступив в магистратуру колледжа Святого Мартина — главной мировой кузницы звезд фэшн-дизайна. Вдохновляясь съемками из журналов i-D и The Face 1990-х годов, они вернули в моду джинсовые вещи, а их одежду теперь носят не только модники из Восточного Лондона, но и Рианна с Ритой Орой. Неудивительно, что в конце концов Марта и Паулу получили и путевку на самую вершину мира моды, проводниками в который стали для них Карл Лагерфельд и Раф Симонс.

JOSEPH JOSEPH — тот случай, когда творческий дуэт складывается сам собой, фактически по воле самой природы. Энтони и Ричард Джозефы — братья-близнецы, так что история их сотрудничества уходит корнями в глубокое детство. Страсть к преобразованию повседневных вещей овладела ими тоже в достаточно нежном возрасте — чем они и занимались, проводя целые дни в сарае семейной фермы в Англии. В 2003 году все это привело их к выпуску дебютной коллекции кухонной утвари, в основе которой лежала синергия утилитарности и математического переосмысления привычных предметов. Собственно, дизайн братьев Джозеф продолжает оставаться верным этому принципу — что и помогло ему занять свое место едва ли не на каждой третьей европейской кухне.

STONE DESIGNS — творческий дуэт родом из Британии, который за два десятилетия своего существования успел сделать немало: поработать со многими всемирно известными брендами, освободить британский промышленный дизайн от всего лишнего, превратив его в подобие то ли скандинавского, то ли японского, и даже полностью перевести свой сайт на русский язык. Куту Мазуэлос и Ева Прего сегодня стоят у руля дизайнерской студии, унаследовавшей название их творческого союза, и продолжают радовать мир ненавязчивым пуризмом, порой успешно мимикрируя даже под японский минимализм — как, например, в коллекции мебели для бренда Actus.

RODARTE — еще одна иллюстрация того, что из родных братьев или сестер могут вырасти отличные соавторы и компаньоны. Сестры Кейт и Лаура Малливи сегодня известны всем на обоих побережьях Соединенных Штатов, ведь они создают вещи для таких безусловных звезд, как Натали Портман, Эмма Уотсон, Кира Найтли и Кейт Бланшетт. Трудно поверить, что путь к вершинам моды эти сестренки из провинциального городка в Калифорнии начали с того, что заперлись в родительском доме и, вдохновляясь фильмами ужасов, создали свою первую коллекцию из десяти вещей, с которыми и отправились покорять Нью-Йорк.

M/M PARIS, союз двух французских дизайнеров, Мишеля Амзалага и Матиаса Огюстиньяка, — одна из самых ярких двойных звезд в мире шрифтовой графики. Они создают шрифты, логотипы, коллажи и сложные графические композиции. С 2005 года именно они ежегодно радуют мир афишами ярмарки современного искусства FIAC. С кем только они не работали — с Йоджи Ямамото, Пьером Юигом и Бьорк, успели отметиться на московской биеннале дизайна «Стрелка», а в самом конце прошлого года так и вовсе покусились на святое — классический логотип марки Lacoste, превратив знаменитого на весь мир зеленого крокодильчика в сложносочиненную шрифтовую композицию.

OSKO + DEICHMANN, как чашечка цветка в стихах одного немецкого романтика, отражает в себе весь феномен трансформации Берлина из столицы государства «по эту сторону железного занавеса» в мировую столицу креатива. Работы Блазиуса Оско и Оливера Дейхмана, неизменно воплощающие в себе дух этого города и словно сотканные из берлинских противоречий (например, между вечной ностальгией по недавнему прошлому и стремлением избавиться от груза исторических ассоциаций), сегодня можно увидеть не только в немецкой столице, но и за ее пределами — в залах Лувра, Cube Gallery в Манчестере или музея Camera del Principe в итальянском Милане.

PROENZA SCHOULER — это не один, а два разных человека, совсем как в бородатом советском анекдоте. За странным итало-немецким женским именем (которое составлено из девичьих фамилий матерей участников дуэта) скрываются два молодых человека, Джек Маккалоу и Лазаро Эрнандес, которые в 2002 году вошли в мир высокой моды, чтобы вернуть ее к истокам: для этих дизайнеров качество материалов и кроя намного важнее эффектного стайлинга и экстравагантных дефиле. За это их любят не только модные критики — например, LVMH уже который год мечтает взять Маккалоу и Эрнандеса под свое крыло, но они предпочитают быть независимыми дизайнерами.

MASQUESPACIO — два дизайнера из испанской Валенсии, Анна Милена Эрнандес Паласиос и Кристоф Панес. На счету дуэта — дюжина престижных премий за проекты ресторанов и гостиниц. Промышленный дизайн — второй актив Masquespacio (так называется студия Милены и Кристофа, основанная семь лет назад). Только за последние годы их светильники для марок LZF и Raco получили главные дизайнерские награды — Red Dot и Wallpaper Design Awards. После чего Masquespacio подарили миру еще один светильник, в виде глаза со зрачком и ресницами, — навевающий ассоциации то ли с живописью Дали, то ли с кинолентами Бунюэля. 

Комментарии

Оставить комментарий