Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Гиганты в поло

Гиганты в поло

Ежегодно в Бангкоке проходит одно из самых необычных спортивных соревнований планеты — поло на слонах. У игры благородная цель — привлечь внимание людей к проблеме эксплуатации слонов в индустрии развлечений, а все собранные средства идут на содержание реабилитационных лагерей для этих животных.

В турнире участвуют команды со всего мира: из Европы, Австралии, Новой Зеландии, США. Все эти спортсмены обычно играют в конное поло — но на сегодняшнем празднике задача усложняется. Делать нужно то же самое — загнать маленький мяч в ворота, однако теперь под игроками не знакомые им натренированные лошади, а неуправляемые порой гиганты. На помощь участникам приходят махуты — погонщики слонов, каждый из которых садится на шею животному впереди игрока и управляет слоном. Но есть одна тонкость: махуты не понимают по-английски, поэтому игра превращается в настоящее веселье. Спортсмены ежесекундно на пальцах что-то объясняют погонщикам, ругаются, кричат и при этом огромной палкой — гораздо длиннее, чем в классическом поло — пытаются ударить по мячу и отправить его в ворота. В перерывах между матчами игроки и их тренеры обсуждают тактику, планируя атаку при помощи деревянных фигурок слонов на столе, имитирующем поле. Но каким бы ни был результат, игра проходит исключительно в дружеском формате.

Слоны, которых отобрали для игры, в обычное время работают без отдыха в парках развлечений или на лесозаготовках. Поэтому в день поло организаторы пытаются устроить им настоящий праздник. Для начала ушастых игроков благословляет буддийский монах. После ритуала перед ними накрывают большой стол с фруктами. Этого момента ждут и животные, и зрители, ведь все желающие могут покормить с рук десяток слонов. Гиганты с удовольствием подпускают к себе и детей, и взрослых, главное, чтобы в руках у них было лакомство.

После обеда, пока зрители наслаждаются красочным парадом, слонов ждет приятный массаж от опытных мануальных терапевтов. И только потом — турнирные баталии. На самом деле слону играть в поло необязательно. Если он оказался на поле, он вправе делать все, что ему заблагорассудится. Поэтому самые захватывающие для зрителей моменты — когда животные выходят из-под контроля махутов и начинают играть друг с другом, трубить, кругами бегать по полю, размахивая ушами и хоботами. Наездникам, конечно, в это время приходится несладко, особенно если из-за шалостей четвероногого игрока проигрывает вся команда. Но хотя результат игры бывает часто непредсказуемый, довольны все — спортсмены, слоны, зрители.

После матча владелец заберет животное обратно к себе, но этот день не пройдет напрасно. Собранные средства передадут на организацию лагерей, где у других слонов, которых спасли от жестокой эксплуатации, будет возможность реабилитироваться и научиться жить в свое удовольствие. Деньги также помогут улучшить школьное образование в отдаленных тайских деревнях — чтобы их жителям больше не приходилось зарабатывать варварской эксплуатацией животных. С получением образования перед ними откроется мир, полный новых возможностей, и не только в сельском хозяйстве — где угодно, стоит лишь пожелать.

На севере Таиланда, у границы с Мьянмой и Лаосом, обитает много слонов. Кто-то из них еще не пойман и свободно гуляет по вечнозеленым лесам, а кто-то ежедневно катает туристов в лагерях у Чианграя. Но есть одно место, где живут те слоны, кого уже освободили от рабского труда, но не могут отпустить в лес на свободу. Это лагерь Anantara Golden Triangle Elephant Camp & Resort. В нем животным больше не надо изнурительно работать каждый день. Зато теперь любой турист, приехавший в лагерь, может взять с собой слона — только ненадолго — и прогуляться с ним по джунглям, сводить его на водопой или подняться на холм, чтобы полюбоваться закатом с видом на Мьянму и Лаос. Если расстаться с новым другом будет тяжело, то всегда можно задержаться в лагере и поработать волонтером рука об руку с другими любителями природы.

Комментарии

Оставить комментарий
Александр Федоров
Александр Федоров
19 Апрель 2016

Также читают

В начале времен
В начале времен
23 февраля компания Ubisoft выпускает новый игровой бестселлер Far Cry Primal. Приключенческий экшен перенесет игрока в каменный век, в те времена, когда властелинами планеты были дикие животные, а перед человеком стояла единственная цель — выжить в мире смертельных опасностей. Discovery разберется, насколько сюжет игры соответствует тому, что было в реальности.
В каменных джунглях
В каменных джунглях
Стратегия выживания человека как вида много тысячелетий включала в себя расширение ареала обитания за счет захвата и видоизменения все новых и новых территорий. Исконным их обитателям, животным и растениям, приходилось потесниться. Для многих живых существ такая ситуация оказывалась губительной. Но некоторые сумели обратить ее себе на пользу.
Россия
Призрак тайги
Призрак тайги
Песочного цвета овальные глаза, ярко-рыжая с черными круглыми розетками шерсть, легкая поступь, королевская грация... Так выглядит самая редкая из больших кошек на Земле - дальневосточный леопард. Более полутора веков назад он свободно жил на всей территории Приморского края, Кореи и Маньчжурии. Теперь этих кошек осталось не больше 40, и если еще немного времени провести в праздном безделье, то мы потеряем их навсегда.
Щелкнуть зверя
Щелкнуть зверя
На планете все меньше и меньше диких животных - жирафов, слонов, носорогов, гепардов. Люди начинают понимать, что они сами ответственны за уничтожение зверей. Вешать на стены шкуры и рога уже не модно, носить одежду из меха и кожи редких животных - почти неприлично. Падает спрос на ружья и картечь, охота на четвероногих и пернатых сменяется новым популярным увлечением - фотосафари.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство
В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, людей продолжают занимать такие вещи, как нетрадиционная медицина и методы врачевания подручными средствами. При этом есть еще одна, особая категория целителей. Они не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.
Индонезия
Остров монстров
Остров монстров
Встречаясь с комодским вараном в первый раз, люди столбенеют. И впоследствии не находят слов, чтобы его описать. На кого он похож? На крокодила, гигантскую ящерицу или, может, на динозавра? Зверь имеет длинное тело грязно-бурого цвета, покрытое отвратительными на вид пупырышками. Крепкие коротковатые лапы твердо стоят на земле. Хвост удлиняет тело в два раза. Этим «инструментом», который варан волочит, как бревно, он с легкостью расправляется с крупной добычей. Комодские вараны, как нетрудно догадаться, обитают на индонезийском острове Комодо, где у них нет естественных врагов. И даже человек - всего лишь деликатес.
Австралия
Родом из сумки
Родом из сумки
Сумчатые млекопитающие в Австралии занимают те же экологические ниши, что плацентарные на других континентах: кенгуру соответствуют антилопам, сумчатый дьявол - росомахе, валлаби - кроликам... Почему же большинство сумчатых обитает лишь на этом материке?
США
Рино
Рино
«Самый большой из маленьких городов мира» — под таким трогательным определением Рино, расположенный в штате Невада рядом с горным хребтом Сьерра-Невада, известен туристам и жителям Америки. Невада кажется пустынной, жаркой и засушливой, но ее города славятся тем, что их кипучая жизнь являет собой полную противоположность климату штата.
Городские братья
Городские братья
Животные, обитающие в мегаполисах, проявляют чудеса сообразительности, адаптируясь к непростым условиям жизни в большом городе. Собаки научились перемещаться в столичной подземке, вороны пробудили в себе инстинкт хищника, а кошки наловчились открывать и закрывать двери и окна. Но при этом мегаполис оказывает на братьев наших меньших и негативное влияние. Ученые с тревогой отмечают рост отклонений в поведении животных, появление «одиноких волков», которые проявляют агрессивность и по отношению к человеку, и по отношению к представителям своего рода-племени.