Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЦЕНТР БУДУЩЕГО

ЦЕНТР БУДУЩЕГО

В самом центре Берлина, неподалеку от Рейхстага, открылся новый музей. Экспозиция «Футуриума» должна, по мнению авторов, убеждать посетителей, что наше будущее формируется здесь и сейчас.

Идея музея «Футуриум» появилась несколько лет назад. В результате лаконичное здание из стекла и бетона появилось в самом центре немецкой столицы — между Рейхстагом и берлинским вокзалом Hauptbahnhof. Авторами архитектурного проекта выступили специалисты бюро Кристофа Рихтера и Яна Мусиковского. Пространство разделено на три зоны. Первое отведено непосредственно под постоянную и временные экспозиции. Второе — Futurium Forum — объединит под крышей представителей науки, культуры и бизнеса для обсуждения насущных проблем. Третья зона, Futurium Lab, это лаборатория, где будущее можно не только увидеть, но и потрогать руками. Также на крыше музея расположились смотровая площадка и солнечная электростанция.

«Многие считают, что никак не могут повлиять на будущее, — говорит директор нового музея Штефан Брандт. — Мне это кажется очень печальным. «Футуриум» создан для того, чтобы доказать: будущее «не сваливается» людям на головы, оно формируется — шаг за шагом, и изменить его на самом деле может каждый».

Основная выставка, на которую попадут первые посетители музея, рассматривает движение во времени как процесс, на который влияют три взаимосвязанных фактора: природа, люди и технологии. Экспозиция исследует страсть современного человека к бесконечному потреблению вещей и ресурсов, объясняет, как снизить его, представляет проекты, возвращающие зелень в большие города.

30 Сентября 2019

Также читают

Германия
Нюрнберг
Нюрнберг
Нюрнберг – не просто один из многих европейских городов с интересной историей и традициями. Это атмосфера, насыщенная средневековыми артефактами, это город потрясающей красоты, на осмотр которого надо потратить как минимум два дня. 
Германия / Нюрнберг
Нюрнбергская крепость
Нюрнбергская крепость
Один из самых важных памятников города Нюрнберг — это его средневековая крепость.
Россия
Воспоминания о будущем
Воспоминания о будущем
Попытки проникнуть взглядом за горизонт времени подтолкнули человечество к созданию жанра художественной фантастики. Пережив несколько взлетов и падений, этот жанр все еще остается интересным. Во-первых, тем, что прогнозы авторов нередко сбываются, становясь реальностью. А во-вторых, фантастика — отличный способ заглянуть в будущее, чтобы увидеть там самих себя.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Греция
Салоники
Салоники
Тут тебе и море во всегда беспроигрышным сочетании с солнцем, и великое разнообразие не только вкусной, но и полезной еды, и отличное вино в достатке — чтобы эту еду запивать, и радушные люди, и живописные пейзажи, и интереснейшие древности на каждом шагу — практически в каждой греческой деревне есть не одно, так другое, а уж в крупных городах можно найти все и сразу.
Россия
Тула
Тула
История Тулы — словно черно-белая мозаика, темные фрагменты которой связаны с потрясениями и войнами, а светлые — с памятью о великих людях, живших и творивших в окрестностях «пряникограда». Соберем же этот чудный пазл и прикоснемся к многовековой истории древнего города, насладимся его строгой красотой и прогуляемся по удивительным местам, сыгравшим огромную роль в судьбе России.
Нидерланды
Нидерланды
Здесь можно делать многое из того, чего нельзя в других государствах, и при этом Нидерланды — страна чрезвычайно культурная и цивилизованная. Возможно, ее секрет как раз и заключается в отсутствии некоторых строгих запретов?
Швейцария
Швейцария
Швейцария у многих ассоциируется с часами, сыром, банками (не теми, в которых консервируют огурцы) и шоколадом. Но любая страна — это не только стереотипы о ней, а гораздо больше. Что же такое Швейцария? 
Испания
Испания
Испания — страна, неизменно ассоциирующаяся с романтическими традициями страстной любви и таких же страстных танцев, фестивалей и развлечений (некоторые из них сейчас кажутся чрезмерными и архаичными — например, коррида). Испанские живопись, музыка, музеи и архитектура знамениты не меньше. Любители футбола очень ценят местные команды.
США
США
Об этой стране втайне мечтали советские студенты, и неспроста: влияние ее кинематографа, литературы, музыки на всю мировую культуру трудно переоценить. Благодаря этим явлениям, кажется, для любого человека на планете звучат как родные такие названия как Голливуд или Централ-Парк, лицо статуи Свободы выглядит как лицо близкой родственницы, а огни Лас-Вегаса будто бы можно увидеть из соседнего окна.