ЧИЧЧОЛИ ОТ НОРЧИНИ
11 марта в историческом центре итальянского города Сан-Мартино-ин-Рио пройдет «Чиччоли ин пьяза» — ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный... свиным шкваркам.
Уже в 16-й раз более 200 колбасников (в Италии их называют «норчини») на центральной площади городка Сан-Мартино-ин-Рио, что в области Эмилия-Романья, будут соревноваться в мастерстве приготовления чиччоли — вытопленного из жира сала.
Чиччоли — традиционное мясное блюдо, напоминающее украинские свиные шкварки. Для их приготовления сало режут на мелкие кусочки и отправляют на медленный огонь, чтобы растопить жир. Затем жир сливают, а к салу добавляют пряности: перец, мускатный орех, гвоздику, корицу. По усмотрению норчини, блюдо может получиться либо мягким и сочным, либо хрустящим, все зависит исключительно от предпочтений повара.
Весь день будет работать ярмарка, где, кроме чиччоли гости смогут попробовать и другие вкусные блюда: жареные клецки, запеченного на вертеле молочного поросенка, кукурузную кашу, колбаски на гриле. И, конечно же, не обойдется без глинтвейна. Кроме этого, на фестивале покажут фольклорное шоу Vignola Frustatori, также можно будет увидеть и приобрести работы уличных художников.