Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ДОНТОСАЙ, ХАДАКА-МАЙРИ

ДОНТОСАЙ, ХАДАКА-МАЙРИ

В японском городе Сендай, префектура Мияги, 14 января состоится красочный фестиваль Донтосай. Одно из необычных событий в рамках фестиваля — действо Хадака-майри, шествие полуголых паломников к храму Оосаки Хатиман.

Фестиваль Донтосай проходит в Сендае уже 300 лет. С полудня 14 января жители столицы префектуры Мияги стекаются к храму Оосаки Хатиман, с собой они несут новогодние украшения, куклы Дарума (японские «неваляшки», также известные как Тогаку), предметы из прошедшего года. В 16 часов после молитвы, главный священник храма разжигает огромный костер, в который отправляются все принесенные вещи — в знак здоровья, благополучия и избавления от неудач в наступившем году.

Одно из самых ярких и необычных событий фестиваля — шествие Хадака-майри, участники которого, несмотря на стоящую в это время года отрицательную температуру, одеты лишь в набедренную повязку, а женщины — еще и в легкую хлопковую блузку. Получив благословение, участники шествия выпивают глоток сакэ и бросают в огонь свои пояса и сандалии. Хадака-майри в Сендае — одно из главных восьми таких действий, проходящих в Японии на протяжении года.

И, конечно, какой японский фестиваль без еды. Недостатка в киосках с закусками не будет: такояки, якисоба, окономияки, карааге и другие традиционные блюда утолят ваш физический голод.

10 Января 2019

Также читают

Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Израиль
Тель-Авив
Тель-Авив
Тель-Авив можно считать маленьким Нью-Йорком — настолько он, несмотря на скромные размеры, разношерстный, разнообразный, живой и, как и «Большое яблоко», никогда не спит. Прибавить к веселой жизни Средиземное море, пальмы, небоскребы, восточный колорит, завлекательные ароматы еды на улицах, возможность съездить в другие города Израиля (совершенно отличающиеся и от Тель-Авива, и друг от друга), чрезвычайно доброжелательно настроенных жителей, толерантность ко всему на свете — и вы получите город-мечту.
США
США
Об этой стране втайне мечтали советские студенты, и неспроста: влияние ее кинематографа, литературы, музыки на всю мировую культуру трудно переоценить. Благодаря этим явлениям, кажется, для любого человека на планете звучат как родные такие названия как Голливуд или Централ-Парк, лицо статуи Свободы выглядит как лицо близкой родственницы, а огни Лас-Вегаса будто бы можно увидеть из соседнего окна.
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Индия / Ладакх
Мистерия масок
Мистерия масок
Долина Ладакх окружена невообразимо красивыми горными перевалами и овеяна бесчисленными легендами, что живут в стенах здешних монастырей. Хребты Куньлунь и Гималаи отгородили Ладакх от территориальных конфликтов между Пакистаном, Индией и Китаем, сохранив первозданную красоту долины и самобытную культуру ее обитателей.
Индонезия
Урожай ветра
Урожай ветра
Сколько нужно человек, чтобы запустить воздушного змея в небо? На индонезийском острове Бали, где этот процесс — не развлечение для детей, а важный элемент традиционной культуры, можно увидеть таких змеев, для управления которыми требуется до 20 человек!
Италия
Пища для размышлений
Пища для размышлений
Сколько ни увещевал своих современников и потомков Сократ, настаивая, что следует «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», человечество во все времена зачастую поступало наоборот. Придавая еде все большее и большее значение, многие поколения людей надолго обеспечили нас пищей для размышлений.