Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЕЩЕ ОДНА ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА

ЕЩЕ ОДНА ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА

В Дохе открылось новое здание Национального музея Катара. Амбициозный проект принадлежит французскому архитектору Жану Нувелю и очертаниями похож на «розу пустыни» — причудливые образования из кристаллов гипса.

Новый корпус Национального музея Катара по периметру окружает дворец шейха Абдуллы бин Джассима аль-Тани, помещения которого музей занимал ранее. Теперь дворец — сам один из экспонатов богатой коллекции главного катарского музея, длина галерей которого превышает 2,7 километра. Посетители могут увидеть копии древних наскальных рисунков, обнаруженных на территории Катара, уникальные документы, ковры и украшения. Познакомиться с культурой страны и ее традициями можно благодаря интерактивным экспонатам. Жемчужина коллекции музея, в прямом смысле слова, — «Жемчужный ковер Барода», созданный в 1865 году из 1,5 миллиона драгоценных и полудрагоценных камней по приказу одного из индийских махараджей.
Автором проекта нового здания Национального музея Катара выступил французский архитектор Жан Нувель. «Взять «розу пустыни» за основу концепции здания было смелой идеей, если не сказать утопической. Чтобы построить здание с множеством изогнутых дисков, нашей команде пришлось решать очень сложные технические задачи», — говорит архитектор. Музей работает ежедневно с 9.00 до 19.00 (в пятницу с 13.30 до 19.00).

13 Апрель 2019

Также читают

Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Греция
Салоники
Салоники
Тут тебе и море во всегда беспроигрышным сочетании с солнцем, и великое разнообразие не только вкусной, но и полезной еды, и отличное вино в достатке — чтобы эту еду запивать, и радушные люди, и живописные пейзажи, и интереснейшие древности на каждом шагу — практически в каждой греческой деревне есть не одно, так другое, а уж в крупных городах можно найти все и сразу.
Россия
Тула
Тула
История Тулы — словно черно-белая мозаика, темные фрагменты которой связаны с потрясениями и войнами, а светлые — с памятью о великих людях, живших и творивших в окрестностях «пряникограда». Соберем же этот чудный пазл и прикоснемся к многовековой истории древнего города, насладимся его строгой красотой и прогуляемся по удивительным местам, сыгравшим огромную роль в судьбе России.
Нидерланды
Нидерланды
Здесь можно делать многое из того, чего нельзя в других государствах, и при этом Нидерланды — страна чрезвычайно культурная и цивилизованная. Возможно, ее секрет как раз и заключается в отсутствии некоторых строгих запретов?
Швейцария
Швейцария
Швейцария у многих ассоциируется с часами, сыром, банками (не теми, в которых консервируют огурцы) и шоколадом. Но любая страна — это не только стереотипы о ней, а гораздо больше. Что же такое Швейцария? 
Испания
Испания
Испания — страна, неизменно ассоциирующаяся с романтическими традициями страстной любви и таких же страстных танцев, фестивалей и развлечений (некоторые из них сейчас кажутся чрезмерными и архаичными — например, коррида). Испанские живопись, музыка, музеи и архитектура знамениты не меньше. Любители футбола очень ценят местные команды.
США
США
Об этой стране втайне мечтали советские студенты, и неспроста: влияние ее кинематографа, литературы, музыки на всю мировую культуру трудно переоценить. Благодаря этим явлениям, кажется, для любого человека на планете звучат как родные такие названия как Голливуд или Централ-Парк, лицо статуи Свободы выглядит как лицо близкой родственницы, а огни Лас-Вегаса будто бы можно увидеть из соседнего окна.
Германия / Дрезден
Музей «Зеленые своды»
Музей «Зеленые своды»
«Лучшие друзья девушек — это бриллианты», как пелось в известной песне. Посмотреть на бриллианты и бессчетное количество других драгоценностей можно в музее «Зеленые своды» в Дрездене.
Россия / Якутск
Музей Мамонта
Музей Мамонта
Где, как не в морозной Якутии, лучше всего могли сохраниться останки вымерших млекопитающих — мамонтов? Музей мамонта в Якутске — единственный специализированный музей в мире, где можно узнать всё о мамонтах.
Россия
Дом на селе
Дом на селе
В последние годы у российских путешественников наблюдается устойчивый интерес к русским усадьбам. У всех на слуху роскошные столичные Кусково и Останкино, принадлежавшие графам Шереметевым, усадьбы в Кузьминках, Алтуфьеве, Васильевском и Покровском-Стрешневе. Но этими архитектурными комплексами список русских усадеб, конечно же, не ограничивается.