ЕЖИ, РАКИ И ДРУГИЕ ДАРЫ МОРЯ
В начале апреля в Португалии пройдет три гастрономических фестиваля. В деревне Эрисейра будут чествовать — и вкушать — морского ежа, в Феррейре-ду-Зезери — речного рака, а в Лиссабоне — все дары моря.
В Эрисейре, расположенной на побережье Атлантического океана в 50 километрах севернее столицы Португалии, 22 марта начался (уже в пятый раз) Фестиваль морского ежа, который продлится до 7 апреля. Среди участников фестиваля — 22 популярных ресторана Эрисейры, шефы которых соревнуются в приготовлении деликатесов из морских ежей.
С 1 по 30 апреля в местечке Феррейре-ду-Зезери (150 км на северо-восток от Лиссабона) пройдет 12-й Гастрономический фестиваль, посвященный речному раку. Чистая вода в водохранилище у плотины Каштелу-ду-Боде обеспечивает уникальные условия обитания для этих животных, отчего их мясо приобретает удивительные мягкость и вкус.
И, наконец, с 4 по 14 апреля в Лиссабоне состоится один из самых масштабных в Европе фестивалей, посвященных дарам мора — Пейше-эн-Лижбоа («Рыба в Лиссабоне»). В течение 11 дней гостей и жителей Лиссабона ждут гастрономические презентации, кулинарные шедевры признанных португальских и зарубежных шеф-поваров, кулинарные мастер-классы для взрослых и детей. Также будет работать рынок деликатесов с типичными продуктами лиссабонского региона и пройдет конкурс «Лучшее сливочное пирожное».