Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Мечта рыбака

Мечта рыбака

На взгляд человека неискушенного, рыбалка — занятие умиротворяющее, почти медитативное. И вряд ли тому, кто никогда не занимался большой рыбалкой, придет в голову, что это может требовать изрядной силы и выносливости, ведь справиться с рыбиной в полтонны весом, когда она выпрыгивает из воды, а потом резко уходит на глубину, очень непросто. Но именно так выглядит борьба с голубым марлином, которого ловят на Маврикии.

Маленькое островное государство Восточной Африки затерялось в юго-западной части Индийского океана. Площадь Маврикия — 2040 квадратных километров, его можно проехать на автомобиле из конца в конец всего за несколько часов. Некогда здесь водились птица дронт, вымершая в XVII веке, гигантские черепахи (также давно исчезнувшие) и росли леса эбенового дерева (вырубленные под корень). Но прибрежные воды все еще богаты рыбой, в том числе хищниками океанских глубин, достигающими рекордных размеров.

На прибрежных отмелях обитают те, кто помельче, — большой каранкс (длиной 120 сантиметров), дорада и барракуда. Бросает вызов рыбакам непредсказуемый пермит — поведение этой рыбы сложно прогнозировать, она весьма ловко противостоит хитростям добытчика. Ловят ее обычно нахлыстом, на невесомую искусственную приманку. Эта техника появилась еще в XV веке, судя по всему, в Англии, где в 1496 году был издан первый трактат о рыбной ловле, посвященный нахлысту. Интересно, что авторство этого труда приписывают женщине — аббатисе Джулиане Бернерс. Основная хитрость техники — правильным образом забрасывать наживку и грамотно действовать утяжеляющим шнуром (приманки, как правило, очень легкие, и добиться их погружения в воду, да еще так, чтобы рыба поверила, что это добыча, — немалое искусство).

Если рыбаку в водах Маврикия улыбнется удача, то клюнет собакозубый тунец, самый быстрый представитель семейства скумбриевых — он бывает больше 2 метров в длину и весит свыше центнера. А может, попадется желтоперый тунец, который порой достигает 210 килограммов и считается хорошим борцом — быстрый и сильный, легко он не сдается. Именно поэтому желающие получить классификацию Международной ассоциации рыболовов (IGFA) непременно должны добыть этот трофей, наряду с такими рыбами, как марлин, рыба-меч и парусник.

Кстати, парусника тоже при определенной доле везения можно поймать здесь, хотя это не так просто — он активный хищник и развивает скорость до 100 километров в час. Чтобы потягаться в ловкости с этой прыткой рыбой, нужно уходить в океан подальше. Ловят ее чаще всего на спиннинг, подбирая снасти достаточно прочные, чтобы они могли выдержать сопротивление тяжелой рыбы, чей вес может доходить до 100 килограммов.

ИСКУССТВО ИМИТАЦИИ

Техника кастинга заключается в том, что рыболов забрасывает приманку туда, где, по его разумению, находится рыба, а потом с помощью катушки подтягивает приманку к себе. И повторяет действие снова и снова — пока не клюнет. Способы проводки при этом могут быть разными — можно варьировать скорость и глубину в зависимости от привычек хищника, на которого идет охота. Иногда уместно время от времени останавливать движение приманки, иногда — действовать рывками, иногда — использовать метод глиссирующей проводки, при которой приманка на скорости летит по поверхности воды — это хорошо возбуждает агрессивность активных хищников. 

Для кастинга на Маврикии требуются спиннинги с удилищами длиной до 4 метров с тестом 200–300 граммов и мощными безынерционными катушками, позволяющими сделать длинный заброс. Леска тоже должна быть особенно прочной, плетеной, предназначенной для морской рыбалки. Наживку можно купить на месте.

Другой популярный способ рыбалки — скоростной джиггинг. При нем проводка идет не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной: особая тяжелая блесна, пилькер, весом до 400 граммов, на максимальной скорости вытягивается с глубины 50–150 метров к поверхности океана. Метод требует выносливости и силы, но и трофеи того стоят — таким образом можно поймать груперов, луцианов, амберджеков и акул (около Маврикия попадаются мако, рыба-молот, голубая и тигровая акулы). Для джиггинга важную роль играет катушка — чтобы обеспечить большую скорость проводки, нужна катушка с высоким передаточным числом; кроме того, у нее должен быть мощный тормоз, чтобы достойно бороться с рыбой.

Для того чтобы вытащить самые желанные трофеи — голубого или черного марлина, голубого тунца, рыбу-меч, которые могут весить до 500 килограммов, используется троллинг. Специальные удилища, от четырех до восьми штук, закрепляются на катере. Приманки расставляются особым образом, создавая впечатление шустрой стайки рыб — у каждой своя роль и позиция на определенной волне. Проводка наживки идет благодаря движению катера, бодро рассекающего воду. Как только рыба клюнула, катер останавливается и приходит время потрудиться рыбакам: борьба с рыбой может занять не один час.

Ловля на живую рыбу называется бейтинг. Лодка при этой технике, как правило, стоит на месте либо медленно движется вдоль свала глубин — перепада рельефа дна. Наживку или отправляют на дно, или фиксируют на полпути туда — чтобы рыба никуда не делась, ее удерживают особым грузилом или за счет маневров катера. Именно на живца чаще всего клюют самые крупные экземпляры. Использовать бейтинг можно и ночью — это время суток особенно любят акулы.

ОХОТА НА СОВЕРШЕНСТВО

Глубоководная рыбалка на Маврикии подарила миру немало достижений — здесь поймали голубого марлина весом 643,5 килограмма, акулу мако весом полтонны, рыбу-молот в 312 килограммов. Чтобы заполучить такие трофеи, надо знать, где именно искать достойную добычу. Один из вариантов — эхолот, но можно обойтись и без него. Если где-то появились чайки, значит, они нашли место скопления мелкой рыбы. А где мелкая рыба — там и крупные хищники, которые на нее охотятся: «сигнальный флажок» в виде крикливых пернатых работает надежно.

Прибрежные воды хороши тем, что богаты вожделенными видами рыбы, но есть и другие возможности. Например, отправиться на плато Судан — это гора, вершина которой расположена в 50 метрах под водой, уходящая на глубину до 3 километров. Благодаря уникальному рельефу она считается идеальной для ловли марлинов, ваху, желтоперого и собакозубого тунца. Плато находится примерно в 180 километрах от Маврикия, плавание к нему занимает около 12 часов, но именно благодаря удаленности уловы тут особенно богаты. Если отправиться в путь с вечера, к утру можно прибыть в пункт назначения. 

Чтобы «подыграть» удаче, кроме места стоит учесть и время рыбалки. На марлина и серо-голубую акулу выходят обычно с ноября по май, на рыбу-молот — с сентября по декабрь, на желтоперого тунца — с марта по май. Однако многие виды остаются здесь круглый год, так что всегда можно рассчитывать на достойную добычу.

Немаловажный момент — выбор лодки, на которой вы отправитесь на рыбалку. В зависимости от размера и оснащенности лодка может принять от двух до восьми человек. Оборудование входит в стоимость аренды (металлические удилища с тестами разного веса для троллинга приварены к палубе, кресла для клиентов оснащены ремнями). Вне зависимости от того, на каком побережье Маврикия вы остановитесь, там найдутся яхт-клубы, предоставляющие возможность порыбачить. Среди предлагаемых услуг — не только рыбалка, но и изготовление чучела из вашего трофея. Правда, работа над такой рыбиной может занять не один месяц, так что вещественного доказательства ваших успехов придется подождать — обычно чучела отправляют клиентам посылкой.

В названиях яхт-клубов часто повторяются слова Big Game Fishing. И это не случайно, ведь основная цель большой рыбалки — поймать самую крупную рыбу, какую возможно. Где делать это, как не на Маврикии, собравшем в окрестных водах представителей самых желанных для искушенных спортсменов видов, которые порой достигают здесь исключительных размеров? И даже если в вашем «послужном списке» уже есть достойные экземпляры, всегда хочется добыть новый — еще больше, еще интереснее. Для совершенства нет пределов, нет их и для большой рыбалки.

Комментарии

Оставить комментарий
Ольга Ладыгина
Ольга Ладыгина
24 Декабря 2017

Страна: Флаг Маврикия Маврикий

Маврикий фото
  • Валюта:
    Маврикийская рупия
  • Употребляемые языки:
    английский, креольский, французский, бходжпури
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Порт-Луи
еще...

Также читают

США
На волне
На волне
Те, кто полагает, что серфинг, скольжение по океанским волнам на доске, - исключительно праздное развлечение золотой молодежи, заблуждаются. Увлеченные серфингом убеждены, что в нем воплотилась целая философия.
Острова везения
Острова везения
Если раньше каждый путешественник мечтал примерить на себя шляпу Индианы Джонса и видел во снах рейды по диким джунглям Амазонки, то для иллюстрации главного туристического тренда этого года лучше всего подойдет фраза другого известного нам с детства персонажа: «Спокойствие. Только спокойствие».
Когда растает лед
Когда растает лед
Таяние ледяного панциря, повышение уровня Мирового океана, смещение границы льдов все ближе к полюсам — таков тревожный набор ассоциаций, все чаще возникающих, когда речь заходит о Северном или Южном полюсе. Глобальное потепление пугает современную цивилизацию, порождая массу кривотолков и домыслов в духе pop science. Человечество пристально следит за тем, как сокращается площадь ледяных шапок, — и нередко забывает, что подобные процессы планете уже приходилось переживать. И не единожды.
США
Мечта Кэмерона
Мечта Кэмерона
Океан одновременно пугает и вызывает восторг, зовя нас на подвиги и новые открытия. Одиночное погружение на дно Марианской впадины режиссера Джеймса Кэмерона — это опасное путешествие в загадочный мир, где жизнь человека в крошечном шаре становится ничтожно хрупкой под толщей 11 тысяч метров непокорной воды.
10 легендарных пляжей планеты
10 легендарных пляжей планеты
В распоряжении человечества — несколько сотен тысяч километров побережий, и хотя для расслабленного отдыха годятся далеко не все из них, страсти вокруг того, какие же пляжи стоит считать лучшими, кипят нешуточные. А есть и такие, что успели стать настоящими легендами.
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.