Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
КОНЕЦ ЭПОХИ

КОНЕЦ ЭПОХИ

С 25 мая в Европе вступает в действие новый закон о защите персональных данных, который фактически ставит вне закона работу фотографов-документалистов. Фотографы-любители также окажутся в зоне риска, если решат выставить снимки, допустим, на своей страничке в популярной соцсети.

Новый закон General Data Protection Regulation (GDPR), который вступает в силу на территории Евросоюза 25 мая, фактически ставит вне закона людей с фотоаппаратами, которые захотят, к примеру, снять архитектурную достопримечательность или живописную улицу старинного городка. Одна из статей нового закона запрещает публикацию изображений третьих лиц без их письменного согласия. Другими словами, любой человек на улице, который теоретически может попасть в объектив вашего фотоаппарата (или смартфона), должен быть сначала проинформирован, что он попадет на фотографию и дать свое письменное (!) разрешение на публикацию фото, если вы захотите его разместить — не важно где, на своей странице в соцсети или в журнале.

Другими словами, новый закон фактически убивает документальную и сюжетную фотографию — получить письменное разрешение у всех невольных участников съемки представляется крайне затруднительным. Также новый закон способен развязать руки различного рода деклассированным элементам, которые, завидев человека с фотоаппаратом, могут применить эмоциональное давление с целью добиться от фотографа денежной компенсации или удаления сделанных снимков.

23 Мая 2018

Также читают

Франция
Запрещать разрешается
Запрещать разрешается
Табу — слово родом из Полинезии, с которым нас, западных обывателей, познакомил Джеймс Фрэзер. Шотландский ученый, создавший едва ли не самый фундаментальный труд об обрядах, мифах и обычаях сохранившихся в первобытности обществ, предназначал этот термин исключительно для этнографов. Но древнее слово быстро преодолело границы одной дисциплины, став одним из главных терминов для людей XX столетия.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.
Германия
Мекка творчества
Мекка творчества
У любого города есть характер. Сан-Франциско круглый год наслаждается собой, Москва — и жить торопится, и чувствовать спешит, и ничего не успевает. Что касается Берлина, то главная черта его характера — гостеприимство. Берлинское радушие — то, что превратило город в мировую арт-столицу.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.
Фресками наружу
Фресками наружу
Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками. Почему подобная роспись фасадов появилась только здесь, в средневековой Молдове?
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.