Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
«МАТРЕШКИ» НАШЛИ ГЕРОЕВ

«МАТРЕШКИ» НАШЛИ ГЕРОЕВ

В Сербии завершился фестиваль русской музыки «Большой». За четыре дня на сцену фестиваля вышли 60 юных музыкантов, и мировые звезды классической музыки — Денис Мацуев, Наманья Радулович, Борис Андрианов и Гари Лукас.

Фестиваль русской музыки «Большой» прошел в Сербии уже в шестой раз, и ареной для яркого события стала, по сложившейся традиции, этнодеревня Дрвенград, которую построил в 200 километрах от Белграда в 2003 году знаменитый режиссер Эмир Кустурица для съемок фильма «Жизнь как чудо». Генеральным партнером фестиваля выступила российская компания «Газпром нефть».

«Газпром нефть» — крупнейший иностранный инвестор в Сербии, спонсор важных для страны экономических и культурных проектов. Фестиваль «Большой» и другие инициативы российской компании на Балканах призваны укрепить исторические и культурные связи между странами, формируя единое общечеловеческое пространство и помогая продвигать русскую культуру.

В этом году в конкурсе «Большого» приняли участие 60 юных музыкантов в возрасте от 13 до 25 лет, 27 конкурсантов представляли Россию. В возрастной группе о 13 до 17 лет тройка призеров распределилась следующим образом: золотая «Матрешка» досталась сербской скрипачке Яне Яковлевич, серебряная «Матрешка» — словенской виолончелистке Саре Чано, бронзовая — кларнетисту из России Артему Бондарю. В возрастной группе 18 — 25 лет лучшими жюри признало нашу соотечественницу Елизавету Караулову (пианино), сербскую пианистку Ивану Демьянов, и меццо-сорано из Омска Полину Шароварову.

На вечерних концертах на протяжении четырех дней фестиваля блистали звезды классической музыки — Юлиан Рахлин, Роман Симонович, Борис Андрианов, Неманья Радулович, Денис Мацуев, Гари Лукас и многие другие.

20 Июля 2018

Также читают

Синтез звука
Синтез звука
Загадочные трески, хлюпания, завывания, посвистывания, не очень похожие на то, что звучит в природе и социуме, - такие неожиданные созвучия благодаря прежде всего радиопостановкам и фантастическим фильмам входили в сознание людей, рожденных в 1960-1970-е гг. Как раз в те времена и оформилась в отдельное направление электронная музыка, возникшая на стыке науки и искусства. Ей отдавали дань такие известные композиторы, как Карлхайнц Штокхаузен и Альфред Шнитке, а ключевую роль в ее популяризации сыграли западноберлинская рок-группа Tangerine Dream и французский музыкант Жан-Мишель Жарр. С помощью синтезатора стало возможным создавать практически любые тембры, вплоть до совершенно невообразимых, что и делает возникновение электронной музыки важнейшей вехой в истории искусств.
Венесуэла
На краю сельвы
На краю сельвы
Маленький самолет приземляется на плотно утоптанный красный грунт взлетно-посадочной полосы в Сан-Хуан-де-Манапьяре, небольшом городке в венесуэльском штате Амазонас. На севере, почти на линии горизонта, в синеватой дымке виднеются очертания огромной горы с плоской вершиной — величественной тепуи Яви. По прямой до нее — не более ста километров. Но это не просто расстояние, это целая страна, живущая по своим законам и обычаям, край первозданной природы — земля индейцев хоти, панаре, ябарана и пиароа. Путь нашей этнографической экспедиции лежит в самое ее сердце.
Туркмения / Ашхабад
Кратер Дарваза
Кратер Дарваза
Самая большая газовая горелка в мире или «Дверь в преисподнюю».
Камбоджа
Тонлесап
Тонлесап
Тонлесап — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Часто его даже называют внутренним морем — и оно действительно кажется бескрайним в сезон дождей. И все чаще сюда едут туристы со всего света — посмотреть на удивительные плавучие деревни.
Бразилия
Ритуал пятого дня
Ритуал пятого дня
Цивилизация добралась до индейцев ваура, живущих на севере бразильского штата Мату-Гросу в верховьях реки Шингу, одного из притоков Амазонки, лишь два-три десятилетия назад. Вместе с белыми людьми в эти земли пришли бензиновые генераторы, рации, фонарики, одежда и мачете. Последние оказались весьма кстати для разделки плодов деревьев пеки, почитаемых ваура. Праздник сбора урожая пеки — сакральное действо; многое меняется в жизни индейцев, но древний ритуал продолжает жить.
Марокко
В чужой шкуре
В чужой шкуре
Праздник жертвоприношения, больше известный как Курбан-байрам, в Марокко называют Ид-аль-адха или Ид-аль-кабир. Традиции те же — зарезать барашка, прославить Аллаха, накормить бедных родственников, нищих и свою семью. Но в берберских деревнях на склонах Атласских гор ритуал на этом не заканчивается: наступает Бильмаун. Корни этого праздника уходят глубоко в доисламское, языческое прошлое Магриба.
Россия / Калуга
Никола-Ленивец
Никола-Ленивец
Это был мой второй визит в Никола-Ленивец. Первый раз я был здесь летом, во время фестиваля «Архстояние» и погода тогда нас совсем не баловала — низкие свинцовые тучи, дождь, порывистый ветер. Но это не смогло омрачить впечатлений, ведь многое, если не все, было для меня в диковинку. И вот, по прошествии нескольких месяцев, я снова здесь — в Никола-Ленивце.
Россия
У самого белого моря
У самого белого моря
В юности у меня была навязчивая идея: искупаться во всех океанах на планете. Индийский, Атлантический, Тихий, Южный — с 2005 года на протяжении нескольких лет я воплощал эту мечту, но с Северным Ледовитым океаном отношения не складывались. И вот прошлым летом мне представилась возможность осуществить задуманное. 
Груз ответственности
Груз ответственности
Фильм «Наверное, боги сошли с ума» южноафриканского режиссера Джеми Эйса начинается с того, что в населенную бушменами деревню из пролетающего самолета падает пустая стеклянная бутылка. Ее объявляют даром богов, и едва ли не каждый в племени стремится заполучить ее. Чтобы спасти сородичей от раздора, главный герой, охотник Хико, проделывает длинный и опасный путь, пытаясь отнести «подарок» на край света.
Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Журнал Discovery и представительство Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ рады представить победительницу конкурса «Открой свой Израиль» Элеонору Белопухову — нашу читательницу из Москвы. Именно она прислала самый увлекательный, креативный и хорошо спланированный маршрут путешествия с бюджетом 1000 евро.