Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
«ОРАНЖЕВОЕ» ПОБОИЩЕ

«ОРАНЖЕВОЕ» ПОБОИЩЕ

Небольшой городок Ивреа неподалеку от Турина раз в год становится центром притяжения во всей Италии. Во время карнавальной недели накануне начала Великого поста здесь проходит апельсиновая битва, собирающая сотни участников и тысячи зрителей.

В этом году традиционное апельсиновое побоище состоится со 2 по 5 марта. Первая фруктовая битва прошла здесь в 1947 году, и тогда в качестве «снарядов» использовались яблоки. Сегодня цитрусовые «снаряды» общим весом 350 тонн в Иврею специально поставляют с Сицилии (апельсины здесь не растут), а участвуют в битве несколько сотен человек, разделенных на два лагеря — аранчери, или воины феодалов, и мятежники.

Апельсиновая битва — самая масштабная и яркая часть Исторического фестиваля в Иврее, знаменующего начало Великого поста. Корнями традиция уходит в 1808 год, когда, по легенде, коварный герцог Маркус возжелал невинную дочь мельника по имени Виолетта. Она отказалась подчиняться и в итоге герцог пал жертвой своих страстей, а его отрубленную голову девушка выставила на балконе поместья герцога. Виолетту арестовали, но на ее защиту поднялись все жители, которые стали закидывать стражников камнями.

В отличие от томатов, использующихся в помидорной битве в испанском Буньоле, апельсин представляет собой довольно серьезное «оружие», поэтому синяки под глазом и даже сломанные носы во время «оранжевого боя» не редкость. Чтобы не получить апельсином в лицо зрители должны быть в красных остроконечных шапочках — это символ неприкосновенности.

28 Февраля 2019

Также читают

Ватикан
Ватикан
Самое маленькое государство в мире с чуть ли не самым большим притоком посетителей, для кого-то — святыня, для кого-то знаковая достопримечательность, ну а для кого-то — просто соседний район — все это Ватикан.
Италия / Комо
Коммуна Варенна
Коммуна Варенна
Озеро Комо в Ломбардии — просто какая-то шкатулка с драгоценностями, если говорить о достопримечательностях. Коммуна Варенна — один из ярких бриллиантов в этой шкатулке.
Италия / Комо
Дворец Бролетто
Дворец Бролетто
По всей Италии тут и там разбросаны здания, каждое из которых вполне могло бы являться музеем (и некоторые в итоге музеями и становятся). Дворец Бролетто в Комо — один из таких архитектурных шедевров.
Италия
Кальката — обитель художников
Кальката — обитель художников
Кальката, средневековая деревенька недалеко от Рима, несколько десятилетий была заброшена. Но когда ее населили художники, писатели, музыканты и вернувшиеся из Индии мечтатели, они снова вдохнули в нее жизнь.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
США
Рино
Рино
«Самый большой из маленьких городов мира» — под таким трогательным определением Рино, расположенный в штате Невада рядом с горным хребтом Сьерра-Невада, известен туристам и жителям Америки. Невада кажется пустынной, жаркой и засушливой, но ее города славятся тем, что их кипучая жизнь являет собой полную противоположность климату штата.
Австрия
Форарльберг
Форарльберг
Форарльберг — одна из самых маленьких федеральных земель Австрии. По площади она сопоставима с Москвой, а вот население ее раз в 30 меньше — 376 тысяч человек. Почти весь Форарльберг — это горы, и лишь столица, Брегенц, лежит в небольшой долине на берегу Боденского озера. Но маленький регион предоставляет своим гостям на редкость много возможностей.
Россия / Калуга
Архстояние
Архстояние
арт-парк
Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Россия / Ярославль
Музей истории города Ярославля
Музей истории города Ярославля
Ярославль — древняя гордость Руси, удивительно, что музей городской истории открылся здесь не так давно. Впрочем, его молодой возраст не означает, что здесь не на что посмотреть.