Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
«ОРАНЖЕВОЕ» ПОБОИЩЕ

«ОРАНЖЕВОЕ» ПОБОИЩЕ

Небольшой городок Ивреа неподалеку от Турина раз в год становится центром притяжения во всей Италии. Во время карнавальной недели накануне начала Великого поста здесь проходит апельсиновая битва, собирающая сотни участников и тысячи зрителей.

В этом году традиционное апельсиновое побоище состоится со 2 по 5 марта. Первая фруктовая битва прошла здесь в 1947 году, и тогда в качестве «снарядов» использовались яблоки. Сегодня цитрусовые «снаряды» общим весом 350 тонн в Иврею специально поставляют с Сицилии (апельсины здесь не растут), а участвуют в битве несколько сотен человек, разделенных на два лагеря — аранчери, или воины феодалов, и мятежники.

Апельсиновая битва — самая масштабная и яркая часть Исторического фестиваля в Иврее, знаменующего начало Великого поста. Корнями традиция уходит в 1808 год, когда, по легенде, коварный герцог Маркус возжелал невинную дочь мельника по имени Виолетта. Она отказалась подчиняться и в итоге герцог пал жертвой своих страстей, а его отрубленную голову девушка выставила на балконе поместья герцога. Виолетту арестовали, но на ее защиту поднялись все жители, которые стали закидывать стражников камнями.

В отличие от томатов, использующихся в помидорной битве в испанском Буньоле, апельсин представляет собой довольно серьезное «оружие», поэтому синяки под глазом и даже сломанные носы во время «оранжевого боя» не редкость. Чтобы не получить апельсином в лицо зрители должны быть в красных остроконечных шапочках — это символ неприкосновенности.

28 Февраля 2019

Также читают

Италия / Комо
Коммуна Варенна
Коммуна Варенна
Озеро Комо в Ломбардии — просто какая-то шкатулка с драгоценностями, если говорить о достопримечательностях. Коммуна Варенна — один из ярких бриллиантов в этой шкатулке.
Италия / Комо
Дворец Бролетто
Дворец Бролетто
По всей Италии тут и там разбросаны здания, каждое из которых вполне могло бы являться музеем (и некоторые в итоге музеями и становятся). Дворец Бролетто в Комо — один из таких архитектурных шедевров.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
США
Рино
Рино
«Самый большой из маленьких городов мира» — под таким трогательным определением Рино, расположенный в штате Невада рядом с горным хребтом Сьерра-Невада, известен туристам и жителям Америки. Невада кажется пустынной, жаркой и засушливой, но ее города славятся тем, что их кипучая жизнь являет собой полную противоположность климату штата.
Австрия
Форарльберг
Форарльберг
Форарльберг — одна из самых маленьких федеральных земель Австрии. По площади она сопоставима с Москвой, а вот население ее раз в 30 меньше — 376 тысяч человек. Почти весь Форарльберг — это горы, и лишь столица, Брегенц, лежит в небольшой долине на берегу Боденского озера. Но маленький регион предоставляет своим гостям на редкость много возможностей.
Россия / Калуга
Архстояние
Архстояние
арт-парк
Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Россия / Ярославль
Музей истории города Ярославля
Музей истории города Ярославля
Ярославль — древняя гордость Руси, удивительно, что музей городской истории открылся здесь не так давно. Впрочем, его молодой возраст не означает, что здесь не на что посмотреть.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Франция
Рождение империи
Рождение империи
Раннесредневековый ученый муж Григорий Турский уподобил рождение Франции природному катаклизму. Продолжая аналогию, можно с уверенностью заключить: именно этой стране было суждено многие века формировать политическую тектонику Европы.