Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ПОНЕДЕЛЬНИК В ГРЕЦИИ

ПОНЕДЕЛЬНИК В ГРЕЦИИ

Первый день Великого поста в Греции проходит под знаком карнавала. По всей стране состоятся массовые гуляния — в большинстве регионов страны Чистый понедельник является выходным днем.

Первый день Великого поста в Греции принято отмечать пикником с постными угощениями, запуском воздушных змеев и отдельными локальными традициями. Постный стол состоит из лепешки лагана, оливок, бобовых, свежих и соленых овощей, морепродуктов (за исключением рыбы) и икры.

Среди традиционных торжеств выделяются мероприятия в городке Галаксидион на берегу Коринфского залива. Здесь в этот день принято устраивать масштабные битвы разноцветной мукой. Арендовать защитные костюмы и маски, а также запастись мукой можно на месте. Кроме муки в последние годы греки также используют сухие краски, аналогичные тем, что используются во время индийского праздника Холи.

Вообще многие традиции Чистого понедельника пришли из языческих времен. Так в Вонице на южном берегу залива Амвракикос под песни и танцы возят чучело рыбака, отрекшегося от моря, в конце процессии чучело бросают в лодку и отправляют в море. А в Фивах главными героями становятся будущие молодожены: невесту наряжают в мужской костюм, а жених получает символические тумаки. На площади деревеньки Сохос неподалеку от Салоников, легкий переполох устраивают ряженные в козьи шкуры мужчины, обвешанные колокольчиками — этот древний обычай связан с праздниками весны и плодородием земли.

2 Марта 2020

Также читают

Греция
Патры
Патры
Третий по величине город Греции и соединительное звено на пути в Италию, а также на Ионические острова — город Патры, столица области Ахеи. 
Греция
Волос
Волос
Большинство туристов едут в Грецию за пляжным отдыхом и за имеющимися тут в изобилии древностями. Казалось бы, современный город-порт Волос — последнее место, где стоит искать классические туристические аттракции, однако тут имеются как они, так и кое-что иное.
Греция / Родос
Родосская крепость
Родосская крепость
Греческий остров Родос — это не просто курорт, а, как, впрочем, и вся Греция, также место, полное исторических достопримечательностей. Родосская крепость — любимое место туристов.
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Индия
Королевское омовение
Королевское омовение
Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов.
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Германия
Ученики дороги
Ученики дороги
Эти ребята носят клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.
Индонезия
Урожай ветра
Урожай ветра
Сколько нужно человек, чтобы запустить воздушного змея в небо? На индонезийском острове Бали, где этот процесс — не развлечение для детей, а важный элемент традиционной культуры, можно увидеть таких змеев, для управления которыми требуется до 20 человек!