Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ПОНЕДЕЛЬНИК В ГРЕЦИИ

ПОНЕДЕЛЬНИК В ГРЕЦИИ

Первый день Великого поста в Греции проходит под знаком карнавала. По всей стране состоятся массовые гуляния — в большинстве регионов страны Чистый понедельник является выходным днем.

Первый день Великого поста в Греции принято отмечать пикником с постными угощениями, запуском воздушных змеев и отдельными локальными традициями. Постный стол состоит из лепешки лагана, оливок, бобовых, свежих и соленых овощей, морепродуктов (за исключением рыбы) и икры.

Среди традиционных торжеств выделяются мероприятия в городке Галаксидион на берегу Коринфского залива. Здесь в этот день принято устраивать масштабные битвы разноцветной мукой. Арендовать защитные костюмы и маски, а также запастись мукой можно на месте. Кроме муки в последние годы греки также используют сухие краски, аналогичные тем, что используются во время индийского праздника Холи.

Вообще многие традиции Чистого понедельника пришли из языческих времен. Так в Вонице на южном берегу залива Амвракикос под песни и танцы возят чучело рыбака, отрекшегося от моря, в конце процессии чучело бросают в лодку и отправляют в море. А в Фивах главными героями становятся будущие молодожены: невесту наряжают в мужской костюм, а жених получает символические тумаки. На площади деревеньки Сохос неподалеку от Салоников, легкий переполох устраивают ряженные в козьи шкуры мужчины, обвешанные колокольчиками — этот древний обычай связан с праздниками весны и плодородием земли.

2 Марта 2020

Также читают

Греция
Патры
Патры
Третий по величине город Греции и соединительное звено на пути в Италию, а также на Ионические острова — город Патры, столица области Ахеи. 
Греция
Волос
Волос
Большинство туристов едут в Грецию за пляжным отдыхом и за имеющимися тут в изобилии древностями. Казалось бы, современный город-порт Волос — последнее место, где стоит искать классические туристические аттракции, однако тут имеются как они, так и кое-что иное.
Греция / Родос
Родосская крепость
Родосская крепость
Греческий остров Родос — это не просто курорт, а, как, впрочем, и вся Греция, также место, полное исторических достопримечательностей. Родосская крепость — любимое место туристов.
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Гробницы исписанной долины
Гробницы исписанной долины
Саудовская Аравия, еще вчера одно из самых закрытых государств планеты, постепенно открывает двери для всего мира. Стране есть чем удивить, но самая главная ее достопримечательность — затерянный в пустыне древний Мадаин-Салих, или Хегра, комплекс гробниц Набатейского царства.
Индия
Королевское омовение
Королевское омовение
Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов.
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Германия
Ученики дороги
Ученики дороги
Эти ребята носят клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.