Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
САМАЯ СЕВЕРНАЯ КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

САМАЯ СЕВЕРНАЯ КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

Расположенный за Полярным кругом норвежский город Будё объявлен Культурной столицей Европы 2024 года. Это уже третий город северного королевства, удостоенный такой почести.

Будё — столица губернии Нурланд, куда входят Лофотенские острова и архипелаг Вестеролен, стал первым городом в истории за Полярным кругом, удостоенным чести стать Культурной столицей Европы.
Несмотря на то, что население Будё не превышает 50 тысяч человек, культурная жизнь здесь бьет ключом круглый год: концерты, выставки, театральные представления, галереи и кухня, основанная на местных продуктах, делают пребывание в городе интересным и насыщенным, оставляя яркие впечатления.
Рядом с Будё находится сильнейшее в мире приливное течение Сальстраумен, которое описывал в своих романах Жюль Верн. Каждые шесть часов здесь образуются огромные воронки глубиной до пяти метров, что представляет собой завораживающее зрелище. В окрестностях Будё обитает крупнейшая в мире популяция орланов-белохвостов, наблюдать за которыми можно, отправившись на морское сафари. Также в губернии Нурланд можно познакомиться с традиционным бытом саамов, и статус культурной европейской столицы Будё даст толчок развитию интересных кросс-культурных проектов, объединяющих европейскую цивилизацию и культуру коренных народов Севера.

26 Октября 2019

Также читают

Норвегия / Лофотенские острова
Хеннингсвер
Хеннингсвер
Очередные красоты великолепных Лофотенских островов — это деревушка Хеннингсвер.
Польша / Краков
Казимеж
Казимеж
Краков — один из красивейших городов не только Польши, но и всей Европы. Здесь стоит обратить внимание на особенные места, куда точно нужно попасть при посещении города — например, квартал Казимеж.  
ТРИ В ОДНОМ
ТРИ В ОДНОМ
Успеть посетить за один уикенд три страны, ни одна из которых не Монако и не Ватикан, — звучит весьма заманчиво. Однако на практике такое путешествие вряд ли запомнится чем-то, кроме переездов из отеля в отель и бесконечного сбора-разбора чемоданов. К счастью, человечество придумало круизные лайнеры: в таком путешествии отель следует за тобой, а границы и расстояния преодолеваются незаметно, сопровождаясь морскими закатами и рассветами.
Ирландия
Голуэй
Голуэй
Ирландский город Голуэй так и манит к себе туристов — а все потому, что, имея древнюю историю, отображенную в его прекрасно сохранившихся архитектурных достопримечательностях, он не отстает от жизни и сейчас.
Джерси
Сент-Хелиер
Сент-Хелиер
Сент-Хелиер, с населением в 30000 человек (примерно треть населения жителей острова) — столица Джерси, его экономический и культурный центр и просто интересное для посещения место.
Джерси
Джерси
Если вы думали, что джерси — это такая ткань, то знайте, что не только: так называется еще и остров в проливе Ла-Манш.
Испания / Остров Тенерифе
Базилика Канделария
Базилика Канделария
Остров Тенерифе славится своими природными достопримечательностями, но не только ими: базилика Канделарии вполне может соперничать с вулканическими красотками острова.
Без барьеров
Без барьеров
Многие люди боятся путешествовать по одной простой причине — они не знают иностранных языков и страшатся оказаться в незнакомой и, как им кажется, враждебной среде в одиночестве. Но подобные опасения часто сильно преувеличены. Так как же путешествовать, не пугаясь границ, языковых барьеров и межкультурных различий?
Кирибати
Южная Тарава
Южная Тарава
Возможно, в островном государстве Кирибати есть люди, которые ни разу не бывали в столице своей страны (хотя, скажем, живя в Российской Федерации этому сложно было бы удивиться) — городе Южная Тарава, ведь острова, принадлежащие Кирибати, разбросаны по морю так далеко друг от друга, что даже часовых поясов в этой стране целых три!
Канада
Оттава
Оттава
Оттава — четвертый по величине город Канады, официальная столица страны, но при этом Оттава не слишком-то обласкана вниманием туристов: стереотипы насчет того, что в тех случаях, когда город специально строится как столица, то и смотреть в нем нечего, властвуют над умами путешественников.