Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
СВЯТАЯ НЕДЕЛЯ

СВЯТАЯ НЕДЕЛЯ

14 апреля в Испании начнется Семана-Санта, Страстная неделя, — один из самых почитаемых праздников стране. Стать свидетелями ярких шествий в этот период можно в любой точке королевства, но больше всего праздничных мероприятий будет проходить в Мадриде.

Страстная неделя — или Semana Santa — главный религиозный праздник в Испании. Красочные процессии проходят всю неделю во всех городах и селениях, но особо поражает масштаб празднества в крупных городах. Так, в столице, в Мадриде, в день может состояться более 30 парадов.
Страстная неделя, предшествующая Пасхе, призвана напомнить верующим о Страстях Христовых, но испанцы отмечают этот период довольно оригинально. Они надевают яркие одежды и под звуки барабанов шагают по улицам, неся на руках пасо — порой совершенно невообразимых габаритов платформы с изображениями святых. Каждое такое шествие носит имя католического братства, которое его организует. Особо ярко выглядит процессия «Братства кающихся грешников», а самая тяжелая и ответственная работа во время шествия ложится, в прямом смысле слова, на плечи косталерос — носильщиков пасо, ведь эти платформы могут весить более тонны.
Наибольшей популярностью у участников и зрителей пользуются процессии в Чистый четверг, Страстную пятницу и Великую субботу, отмечающие крестные страдания и смерть Христа. Завершается Семана-Санта празднованием Христова воскресения, когда к Пласа-Майор под бой барабанов стекаются несколько процессий, оповещающих горожан о невероятном Воскресении Спасителя.

6 Апрель 2019

Также читают

Индия
Королевское омовение
Королевское омовение
Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов.
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Ирландия
Изумрудный остров
Изумрудный остров
Ирландия, кажется, создана для того, чтобы колесить по ней. Размеры острова таковы, что объехать его вдоль и поперек можно за три-четыре дня, и не придется мучительно выбирать, каким достопримечательностям отдать предпочтение — охватить можно практически всё. А Skoda Superb, похоже, предназначена именно для таких путешествий.