Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
В ЯПОНИИ — ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС

В ЯПОНИИ — ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС

Тайфун «Джеби» прошедший над Японией, парализовал транспортное сообщение в центральных и южных областях страны. Туристам, планирующим путешествие в Осаку, Киото, Химедзи, Хиросиму и другие города южной части острова Хонсю стоит воздержатся от поездок в эти регионы в ближайшие дни.

После тайфуна «Джеби», который в настоящее время «хозяйничает» уже на российском Дальнем Востоке, прервано железнодорожное сообщение между Хиросимой и Осакой. По прогнозам компании Japan Railways, синкансены смогут возобновить движение на этом отрезке через 48 часов — после того, как железнодорожные пути на всем протяжении маршрута будут проверены на возможные повреждения. Тайфун повалил сотни деревьев, вызвал многочисленные оползни и селевые потоки, подтопил пути и даже целые платформы.

Наблюдаются серьезные проблемы и с авиасообщением. Кансай, главный аэропорт Осаки и крупнейшая воздушная гавань после двух токийских аэропортов Нарита и Ханэда, не принимает и не отправляет самолеты уже третьи сутки и когда он сможет возобновить работу — пока неясно. Большая часть аэропорта расположена на насыпных островах в море, и поднятые ветром волны затопили взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки и подвальные помещения терминалов, в том числе и те, где производится обработка багажа.

Также повреждены системы освещения и сигнального оборудования аэропорта, а также мост, соединяющий аэропорт Кансай с материковой частью Японии — опоры моста и дорожное полотно повредило выброшенным на конструкцию волнами гигантским танкером.

5 Сентября 2018

Также читают

Россия
Локальное потепление
Локальное потепление
Лучшей иллюстрации тезиса о глобальном потеплении, чем установившаяся на большей части Европы жара, придумать сложно. Существует мнение, что Россия и другие страны холодного пояса в результате потепления только выиграют: расширится зона комфортного проживания, увеличатся водные ресурсы, появятся новые возможности для развития гидроэнергетики и вместе с этим увеличатся площади для животноводства и растениеводства. Как было бы замечательно, если бы все это было правдой! Но реальность такова, что глобальное потепление принесет России и множество серьезных проблем, тем более что температура на ее территории повышается быстрее, чем в среднем по планете.
Куда катится мир
Куда катится мир
Представьте себе мегаполис, в котором остановился транспорт. Весь мир тут же сузится для вас до нескольких кварталов, а дорога в десяток станций на метро превратится в настоящее приключение — что уж говорить о том, чтобы отправиться на другой конец города. В том, что создание транспортных систем — ключ к владению миром, не сомневались еще древние римляне, опутавшие всю Европу разветвленной дорожной сетью. Сегодняшние урбанисты понимают: теперь широких и ровных дорог недостаточно. Более того, многие все чаще настаивают на том, что дороги сегодня, наоборот, следует сужать — чтобы дать зеленый свет общественному транспорту.
Германия / Нюрнберг
Музей транспорта
Музей транспорта
В Нюрнберге не то чтобы мало достойных упоминания достопримечательностей, но тамошний музей транспорта уж точно является той, которую нельзя обойти стороной.
Россия
Авиамаршруты Юцы
Авиамаршруты Юцы
Как часто вы смотрите в небо? После изменения стандартов на шум реактивных самолетов, об их присутствии в тропосфере можно догадаться разве что по белому следу на голубом небе. Поэтому, если над головой слышится рев поршневого мотора, взгляд в небо гарантированно обратит каждый первый. Вероятнее всего, это летят «дети» конструкторов Лилиенталя или Антонова, а может и столь популярная во всем мире американская Cessna. Словом, это все — представители авиации общего назначения, той первоначальной авиации, которая и подарила человечеству возможность летать.
Россия
Жара и холод
Жара и холод
В последнее время мы все чаще становимся свидетелями того, что обычно называется «сюрпризами погоды». Кто из нас не помнит страшное лето 2010-го, которое не только одарило Московский регион более чем 20 суточными климатическими рекордами, в том числе двумя рекордами месяца и одним абсолютным рекордом температуры, но и преждевременно унесло, по некоторым оценкам, 56 тысяч жизней во всей России.
Наше небо
Наше небо
Сначала человек освоил сушу, придумав колесо, потом — море, построив корабли. И лишь небо, пятый океан, никак не желало покоряться людям. Мы долго учились на ошибках, и сегодня тысячи самолетов ежедневно перевозят миллионы людей, связывая континенты все быстрее. Позавтракать в Люксембурге, провести переговоры в Нью-Йорке и в тот же день отправиться назад в Европу — какие-то сто лет назад это было немыслимо, теперь лишь вопрос денег.
Когда растает лед
Когда растает лед
Таяние ледяного панциря, повышение уровня Мирового океана, смещение границы льдов все ближе к полюсам — таков тревожный набор ассоциаций, все чаще возникающих, когда речь заходит о Северном или Южном полюсе. Глобальное потепление пугает современную цивилизацию, порождая массу кривотолков и домыслов в духе pop science. Человечество пристально следит за тем, как сокращается площадь ледяных шапок, — и нередко забывает, что подобные процессы планете уже приходилось переживать. И не единожды.
Голова-болид
Голова-болид
Он способен выдерживать вес тяжелого танка (до 55 тонн) и останавливать пули, летящие со скоростью 1400 метров в секунду. Нет, это не суперсекретная военная разработка, а вещь, предназначенная исключительно для мирной жизни — если таковой, конечно, можно считать большой автоспорт. Знакомьтесь — шлем пилота «Формулы-1».