Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Локальное потепление

Локальное потепление

Изменение климата распределяется неравномерно и создает для разных стран неодинаковые условия. Это зависит от многих характеристик, в частности от сезона и местоположения на поверхности земного шара.

Наиболее авторитетной организацией, на которую в вопросе глобального потепления ссылаются все ученые мира, является Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Эта группа раз в несколько лет выпускает доклады, содержащие оценку наблюдаемых и ожидаемых изменений климата, их последствий, возможностей адаптации к ним и смягчения воздействия человека на климат. Последний доклад вышел в 2007 г. и готовился шесть лет. В этом документе, в частности, рассматриваются несколько сценариев изменения климата в ближайшее столетие и за его пределами, начиная от самого «мягкого» и заканчивая «жестким», в случае реализации которого к концу XXI в. средняя глобальная температура (по отношению к концу XX в.) повысится на 4 °С. Результаты модельных расчетов показывают, что уже происшедшее и ожидаемое в XXI в. потепление на территории России существенно выше среднеглобального. На каждый градус глобального потепления арктические и субарктические регионы России в среднем за год будут нагреваться на 2-2,5 °С. Так «повезло» не только России. К зоне интенсивного потепления также относятся Аляска и Канада.

Изменение климата и связанные с этим проблемы стали одним из любимых поводов для раздувания сенсаций. Но к этому вопросу нужно подходить беспристрастно. Важно понимать, что климат - очень сложная система взаимодействия различных процессов, в конечном итоге затрагивающих не только природную среду, но также политику, экономику и общество.

ХОЛОД МЕНЯЕТ ГРАНИЦЫ

Территория России более чем на половину скована вечной мерзлотой. В этих районах живут и работают миллионы людей, находятся аэродромы, проведены нефте- и газопроводы. Что может произойти, когда температура приземного воздуха поднимется настолько, что мерзлота перестанет быть вечной?

Сотрудники Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета на основе расчетного эксперимента сделали прогнозы деградации вечной мерзлоты на территории России до 2050 г. Надым - центр самых обширных газовых месторождений страны - находится в зоне существенной деградации вечной мерзлоты, поэтому существует опасность тотального разрушения всех построек. Согласно другим прогнозам, при увеличении среднегодовой температуры грунта на 1 °С, к 2030 г. несущая способность зданий снизится на 40 %. Район Сургута - более южный, толщина многолетнемерзлых пород здесь составляет 10-20 м, которые могут исчезнуть в течение десятилетий. Та же опасность существует для Воркуты, где мощность мерзлоты около 70 м.

В стране может начаться климатическая миграция, причем не только из-за невозможности жить в разрушенном жилье ввиду деградации вечной мерзлоты, но и из-за разрушения по той же причине береговой зоны. На севере европейской части России, на Новой Земле, Чукотке, побережье Карского моря эрозия приведет к тому, что берег ежегодно будет отступать на два-четыре метра. В зоне особого риска - Ямал, Таймыр и другие низколежащие территории. А при дальнейшем повышении температуры прибрежных вод, протаивании мерзлоты и усилении штормового воздействия волн скорость отступания возрастет и достигнет на открытых берегах моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря 15-60 м в год.

Из этого, впрочем, не следует, что все северные территории России исчезнут с лица Земли. Слой мерзлоты в несколько десятков метров при существенно положительных температурах на поверхности распадается в течение нескольких сотен лет, что уж говорить о сотнях метров - они не растают никогда. По крайней мере, не успеют, пока сохраняется тенденция к потеплению.

СТРАНА В ОГНЕ

Потепление влияет и на водные ресурсы. Для России в этом отношении все складывается относительно неплохо. Во многих областях (около 85 % территории страны) количество осадков (в виде дождя и снега) будет увеличиваться. Вместе с этим возрастет вероятность паводков на Северной Двине, Печоре, Енисее, Лене. Некоторые районы страны станут испытывать недостаток влаги, в том числе юг Западной Сибири, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, Поволжье. Это традиционные житницы России. Повышение температуры может привести к засухам на их территориях, что потребует переноса сельскохозяйственной деятельности в регионы с более пригодными условиями.

Другой немаловажный аспект - мигранты из ближнего зарубежья, прежде всего из Средней Азии, где уже наблюдается и ожидается дальнейшее сокращение водных ресурсов, и без того недостаточных для устойчивого развития региона.

Остается актуальной проблема поднятия уровня мирового океана. Так, при повышении уровня на метр за столетие 40 % береговой линии России отступят на 100 м и более. Находка, Санкт-Петербург, Архангельск - все эти города, если не принять мер (строительство дамб и т. д.), ожидают колоссальные разрушения. Черное и Азовское моря - это также зоны интенсивных преобразований. Будут разрушаться песчаные пересыпи, отчленяющие лиманы в Северо-Западном Причерноморье и на Азовском море, а также косы Северного Приазовья. В дельте Кубани и на Перекопском перешейке ожидается затопление прибрежных низменностей. В районе Мариуполя и Одессы помимо размыва уступов могут появиться оползни и обвалы, которые приведут к масштабному разрушению берегов.

Изменение климата внесет коррективы в природные ресурсы. Увеличится пожароопасность в лесах, изменится ареал обитания некоторых животных, одни биологические виды будут вытесняться другими. Небывало жаркое лето на европейской части России побило все рекорды по количеству пожаров. Страна в буквальном смысле слова горит. На протяжении лета ситуация с каждым днем ухудшалась, города, в том числе и Москва, на много дней скрылись в густой пелене едкого дыма. Пока речь идет о погодной аномалии, но вероятность учащения и увеличения масштабов подобных явлений в будущем весьма высока.

Можно долго рассуждать о причинах катастрофы, но вероятно, что причина катастрофы - откровенное разгильдяйство местных властей, не принявших вовремя меры и не поставивших заслон огненной стихии. Ведь факт остается фактом: жаркое лето показало, что мы не готовы к погодным сюрпризам.

Существует вероятность полного исчезновения экосистем некоторых областей. Таяние льдов Арктики приведет к вымиранию белых медведей и тюленей, появлению новых инфекционных заболеваний и паразитов и изменению промысловых районов в морях и океанах.

КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН

Одним из промежуточных звеньев в цепи глобальных перемен - освобождение в летнее время года ото льда Северного Ледовитого океана. С одной стороны, это хорошая новость - из-за значительного облегчения в XXI в. судоходства в северных широтах и доступа к арктическому шельфу и в центральной Арктике. Но помимо нашей страны существуют и другие приарктические государства (Дания, Норвегия, США), национальные интересы которых также затрагивает данная проблема. Возможно, что от России потребуется защита территориальных прав при разграничении пространств Северного Ледовитого океана.

Изменение природной зональности, ожидаемое при потеплении климата, в целом благоприятно для развития сельского хозяйства. При повышении температуры на 3-4 °С на европейской части России практически исчезнет тундра, сохранившись лишь узкой полосой на арктическом побережье Сибири. Зона широколиственных лесов, занимающих сейчас относительно небольшую площадь на западе и в центре страны, а также на Дальнем Востоке, увеличится на 3,7 млн км2, образовав единую широтную зону. Также расширятся степная и лесостепная зоны (на 2,2 млн км2), а вот сухие степи Калмыкии и Астраханской области, по всей вероятности, превратятся в пустыни, площадь которых составит около 200 тыс. км2.

Скорее всего, при таком варианте развития событий наши золотые нивы позволят обеспечить стране продовольственную независимость. Стоит напомнить также, что на северных землях, которые ранее не использовались, можно будет выращивать экологически чистую продукцию, которая будет цениться в мире гораздо больше, чем генно-модифицированные аналоги.

Если кто-то помнит знаменитую теорию Мартина Хайдеггера о том, что характер нации зависит от климатических условий, в которых она проживает, то можно предположить, что при изменении климата в сторону «европеизации», может измениться и национальный менталитет россиян.

Известно, что хлеба на севере России созревают очень быстро. Джон Традескант - первый натуралист, изучавший природу севера в России, в 1618 г. в Холмогорах видел овес, пшеницу и рожь, созревшие за шесть недель после посева. Все население Печоры с XV до начала XX в. кормилось своим хлебом и одевалось своим льном. В Малоземельской и Большеземельской тундрах, на Соловецких островах и Кольском полуострове собирались высокие урожаи картофеля, редьки, репы, лука и ячменя. Главное же богатство Севера таится в его пойменных лугах. Глобальное потепление сулит Северу улучшение здоровья населения, повышение продуктивности сельского хозяйства, лучшие условия для туризма, водного транспорта и снижение энергозатрат. Последнее особенно горячо сегодня обсуждается нашими политиками.

Конечно, как невозможно охватить необъятное, так и невозможно предугадать все последствия, с которыми придется столкнуться нашей стране в связи с изменением климата. Затруднительна и их однозначная оценка, учитывая сложность взаимодействия различных факторов на огромной территории России, этическую сторону проблемы, с одной стороны (исчезновение биологических видов, катастрофические последствия для населения отдельных регионов), и новые экономические возможности, с другой. Остается надеяться что пословица «кто предупрежден, тот вооружен» останется действенной также для этого случая и большинство россиян смогут быстро приспособиться к новым условиям.

Комментарии

Оставить комментарий
Маргарита Долгова
Маргарита Долгова
30 Декабря 2015

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия / Москва
Объединяя, властвуй
Объединяя, властвуй
Во второй половине XV в. на месте десятков разрозненных враждующих русских княжеств, контролируемых Золотой Ордой, образуется «держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической» (Н. Карамзин). Великий князь московский Иван III объединяет русские земли и в 1480 г. освобождает страну от ордынских ханов. Впоследствии Московское царство медленно, но верно расширяет свои границы, превращаясь в обширную и могучую державу - Российскую империю.
Вокруг света за...
Вокруг света за...
Датчанин Торбьёрн Педерсен совершает кругосветный вояж уже три года — за это время он под эгидой Красного Креста посетил 123 страны, передвигаясь между материками на торговых судах. Результат впечатляет, и останавливаться на достигнутом Тор не собирается.
Швеция
Северное чудо
Северное чудо
«Все во имя человека, все для блага человека» — если где-то этот лозунг и вызывает снисходительную улыбку, то только не в скандинавских странах и Финляндии. Здесь давно поняли: развитие человеческого потенциала — главный пункт в программе по созданию экономического благополучия в государстве.
Япония
Самая древняя монархия
Самая древняя монархия
Как говорят японские мифы, 27 веков тому назад богиня Солнца Аматэрасу Омиками послала своего внука Ниниги-но Микото с небес на землю. Наделив его священными регалиями, обладающими магической силой и символизирующими Солнце, Луну и молнию (бронзовым зеркалом, яшмовой подвеской и мечом), она дала ему напутствие освещать мир так же ярко, как волшебное зеркало…
Великобритания
Единство на кону
Единство на кону
100 лет назад каждый четвертый житель Земли находился под властью британской короны. Но империи не бывают вечными: в ХХ веке «владычица морей» потеряла почти все заморские территории — и процесс ее распада, похоже, еще не завершен.
Словения
Словения
Словения – настоящая сокровищница для поклонников загадочной культуры Средневековья. Среди скал и озер, разбросанных по территории этой маленькой европейской страны, прячутся архитектурные памятники Темных веков – мрачные замки, окутанные легендами и тайнами. Кроме того, Словения обладает богатейшей флорой и фауной: среди Юлианских Альп обитают редкие виды животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Пляжи Адриатики помогут расслабиться и забыть о работе, горнолыжные курорты и рафтинг по бурным горным рекам – получить незабываемые впечатления и значительную порцию адреналина.
Монако
Мал мала меньше
Мал мала меньше
Чтобы испытывать гордость за свою страну, не обязательно быть гражданином самого большого государства мира. У жителей стран-карликов не меньше поводов гордиться своей родиной. Любая из крошечных стран в чем-то самая-самая — не важно, идет ли речь об островных державах, столпившихся в Карибском море, молодых республиках Океании или государствах Персидского залива. Но по традиции уроки «наногеографии» и микроистории принято начинать с самых маленьких в европейской семье — хотя бы из уважения к их почтенному возрасту.
Япония
По принципу матидзукури
По принципу матидзукури
Переводчики с японского часто сталкиваются с тем, что в их родном языке нет слова или выражения, четко соответствующего тому или иному японскому словосочетанию, а порой и самого понятия как такового. Объяснение этому кроется не только в том, что японский язык в своих островных условиях развивался весьма самобытно, но и в том, что многие слова в нем не имеют однозначного определения и воспринимаются интуитивно в зависимости от контекста. Одно из таких слов — «матидзукури», которому даже японские словари не дают четкого определения и предлагают для него три варианта написания.
Малайзия
Малайзия
В Малайзии, как в многослойном пироге, соседствуют ультрасовременная архитектура и первозданная природа, высокие технологии и культы местных племен, парки развлечений и храмы разных религий. Чтобы получить полное представление о стране, надо побывать и в столице, и в отдаленных уголках материковой части, и на многочисленных островах.
Азербайджан
Азербайджан
Азербайджанская республика — не только прошлое, но и быстро развивающееся современное государство с высотными зданиями в столице — Баку, а для туриста это еще и недорогой отдых, горный туризм, курорты и лечебницы, потрясающая национальная кухня, местные вина, знаменитые ковры и множество тех самых достопримечательностей, оставшихся от длинной истории страны.