Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
  • Оттава

    Оттава

  • Фотография Оттавы
  • Снимок Оттавы
  • Оттава фото
  • Картинка Оттавы

Оттава — четвертый по величине город Канады, официальная столица страны, но при этом Оттава не слишком-то обласкана вниманием туристов: стереотипы насчет того, что в тех случаях, когда город специально строится как столица, то и смотреть в нем нечего, властвуют над умами путешественников. И в общем-то часто это справедливо. Хотя есть и красочные исключения из этого правила — модернистский рай Бразилиа или Оттава, в которой вам уж точно не грозит соскучится.

История Оттавы по-канадски бесхитростна и прямолинейна. Будущая столица была основана в первой половине XIX столетия как лагерь солдат и переселенцев, строивших канал Ридо, — и конечно, не подозревающих, что берега их детища станут любимым местом прогулок столичных жителей. Не догадывались они и том, что Оттава станет одной из красивейших столиц мира, в которой пусть и не так много архитектурных жемчужин и исторических памятников, но зато те, что есть, предстают перед глазами путешественников в неизменной гармонии с окружающей природой — то в снежном одеянии, то в красно-оранжевом уборе осенних листьев, то в сени цветущих весенних крон. В общем-то, о том, что город будет называться Оттавой, тогда тоже никто не подозревал: поселение строителей, лесорубов и сплавщиков бревен, став городом к 1850-му, стало называться Байтаун — в честь подполковника Джона Бая, который и затеял строительство знаменитого канала.

Дальнейшая история этого тишайшего уголка Канады, расположенного на границе с нынешним Квебеком, развивалась более чем стремительно.

Спустя семь лет город сменил название, превратившись из Байтауна в Оттаву: новое имя будущая столица получила в честь живущего в этих местах индейского племени, родственников оджибве и потаватоми, вместе с которыми представители народа оттава входят в «Совет Трех Огней», один из прежде могущественных североамериканских племенных союзов. А еще через десять лет город нежданно-негаданно сделался столицей.

Да, конечно, в те времена в Канаде были города и повеличественнее, и побольше, чем эта вчерашняя деревня лесорубов и плотогонов, однако исторический шанс стать главным городом одной из самых больших стран мира выпал именно ей. Почему? Ответ очень прост — Оттава на смотринах будущей столицы, которая понадобилась Канаде сразу после того, как были объединены ее английская и французская части, оказалась единственным компромиссным кандидатом. Споры о том, где именно должна располагаться новая столица единой Канады, кипели нешуточные: франкоговорящие канадцы (которые тогда составляли ровно половину канадского населения), конечно же, хотели видеть в этой роли Монреаль или Квебек, а те, кто говорили на языке Шекспира, прочили в столицы Торонто, и как это и бывает в таких случаях, никто не хотел уступать. Дошло до того, что власти всерьез рассматривали вариант перевозить столицу вместе со всеми учреждениями и чиновниками из Торонто в Квебек и обратно каждые четыре года, — однако даже беглые подсчеты того, в какую сумму может вылиться проект «кочующей столицы» в перспективе, заставили отказаться от него и искать нового кандидата. Точку в споре поставила королева Виктория, которая на правах британской королевы была верховной властительницей Канады: посмотрев на карту страны, королева просто-напросто выбрала город, который находился на границе Верхней и Нижней Канады — и им оказалась Оттава.

На тот момент Оттава была двуязычным городом, так что королевский выбор устроил всех. Сегодня, как и во всей Канаде (за исключением, конечно же, Квебека), в столице больше в чести английский. Хотя своего рода паритет языков здесь по-прежнему сохраняется: прямо напротив Оттавы, по другую сторону административной границы, разделяющей провинции Онтарио и Квебек, расположился франкоговорящий Гатино, составляющий вместе с Онтарио единую агломерацию.

В сегодняшней Оттаве туристы найдут как минимум два отличных места, позволяющих приоткрыть дверь в те времена, когда в скромном лесном городке началась столичная жизнь.

В первую очередь это, конечно, Парламентский холм и само здание парламента: архитекторы, строившие эту неоготическую громаду по всем канонам викторианской эпохи, явно равнялись на Парламент в Лондоне, столице метрополии. И даже в чем-то его превзошли. Скажем так, здание канадского законодательного собрания могло бы достойно украсить киносагу о Гарри Поттере, а его атмосферный вид (и возможность заглянуть туда, где рождается законодательство одной из крупнейших стран мира) привлекает к Парламентскому холму внимание порядка трех миллионов посетителей в год — от рассвета и до позднего вечера.

Каждое утро в течение лета на лужайке перед зданием Парламента проходит церемония смены караула, а по вечерам зрители собирается здесь снова, чтобы увидеть потрясающее светозвуковое шоу, когда на парламентские здания проецируются гигантские изображения. День можно посвятить осмотру внутреннего устройства здания: расписание экскурсий зависит от сезона и расписания парламентских сессий. Обычно Центральный блок открыт с 9.00 до 16.30 с июля по апрель и с 9.00 до 17.30 в мае и июне. Восточный блок открыт с 10.00 до 16.30, но только в июле и августе, когда у парламентариев каникулы. Билеты требуются лишь для того, чтобы попасть в Центральный блок: летом их можно купить по адресу 90 Wellington Street, а в остальное время года — непосредственно на входе в башню Мира. Тур длится порядка получаса, а за работу экскурсовода доплачивать не требуется: экскурсии бесплатны.

Парламент-Хилл находится в самом центре города, между Веллингтон-стрит и набережной Оттавы.

Еще одно отличное местечко, где можно заглянуть в прошлое — Аппер-Канада-Вилладж. Путешествие по Аппер-Канада-Виллидж — это путешествие во времени до самых 1860-х, когда Оттава и была провозглашена столицей. Здесь воссозданы жилые здания и хозяйственные постройки того периода, здесь же можно увидеть и их жителей, которые занимаются повседневными для тех времён делами и создают весьма правдоподобную атмосферу канадской старины.

Дополнить впечатления от посещения типичной верхнеканадской деревушки можно визитом на мельницу Уотсонс Милл — единственную мукомольную мельницу, сохранившуюся в рабочем состоянии в Оттаве (и одну из немногих во всей Северной Америке) и превращенную в музей. Еще один отличный и нескучный музей местной старины — Музей Байтауна, который находится в самом центре города, у Парламент-Хилл, и посвящен, как не трудно догадаться, ранней истории Оттавы, которая тогда еще не называлась Оттавой.

Чтобы сделать погружение в местный колорит более интенсивным, можно забронировать номер в Шато-Лорье — это сказочный замок-отель, выстроенный в стиле, объединяющем каноны французской псевдоготики с формами американского ар-деко, из индианского известняка и увенчанный медными крышами и остроконечными шпилями. В отеле всего 429 номеров, а главная обеденная зала может похвастаться отличным видом на парк Мэйджорс-Хилл.

Впрочем, отправляясь в Оттаву, главное — не потеряться во времени: ведь в этом городе интересно не только его прошлое, но и настоящее, и даже будущее — недаром ведь Оттаву называют cеверной Кремниевой долиной.

Погода в Оттаве

Факты о Оттаве

  • Площадь:
    2,79 тыс км2
  • Население:
    934 тыс чел.
  • Плотность:
    334,77 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
  • Зимнее время (относительно МСК):
    -8ч

Как добраться до Оттавы

  • Из Москвы с одной пересадкой 20ч

Советы

  • Зимой и летом здесь бывают резкие температурные перепады — запаситесь соответствующей одеждой.
  • Здесь очень удобно брать напрокат велосипед — море велосипедных дорожек, а также велосипеды можно возить в поездах и автобусах.

Список дел в Оттаве

  • Отправиться на рынок Байоурд, чтобы закупиться свежайшим кленовым сиропом и другими традиционными канадскими вкусностями.
  • Посетить самую старую городскую таверну «Шато Лафайетт», открытую в 1849 году.
  • Заглянуть в Музей авиации и космоса.
  • Разобраться в непростых взаимоотношениях канадских индейских племен в Музее истории.